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Zutaten
16 Stück
für die Streusel
- 200 g Mehl
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1/2 -1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Belag:
- 1,5 -2 Kg Zwetschgen gereinigt und entkernt
- evt. 2EL brauner Zucker
für den Quarkölteig
- 300 g Mehl
- 150 g Quark
- 6 EL Öl
- 6 EL Milch
- 75 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- eine Prise Salz
-
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1h 15min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM31
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5
Zubereitung
- AlleZutaten für die Streusel in den TM geben und 2 Min / " Modus „Teig kneten“"
Anschließend umfüllen und kalt stellen.
Topf nicht reinigen. - Backofen auf 160°C vorheizen.
Tiefes Backblech mit Butter einfetten. - AlleZwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entkernen
- Alle Zutaten für den Quarkölteig in den Mixtopf geben und 3 Min. /" Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das gefettete Backblech lupfen.
Teig mit dem Roller nochmal schön auf dem Backblech ausrollen und einen kleinen Rand mit den Fingern festdrücken. - Die Zwetschgen dachziegelartig, senkrecht, dicht mit der Schalenseite nach unten auf den Teig legen.
Je nach Geschmack mit 2 EL braunem Zucker bestreuen. (Bei sehr saftigen Zwetschgen hat es sich bewährt den Kuchen erst nach dem Backen mit Zucker zu bestreuen - sonst zieht der Zucker beim Backen zu viel Saft raus) - Die Zwetschgen mit den Streuseln belegen.
- bei 160°C Umluft 50 Minuten backen. Garprobe!! nicht vergessen
wenn Kuchen fertig noch 2 - 3 Minuten grillen, bis er die gewünschte Bräune erreicht hat.
Streuselteig
Belag
Quarkölteig
Fertigstellung
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dazu reicht man eine frische Schlagsahne oder ein Vanilleeis
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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Sehr guter Kuchen, fast besser als mit Hefeteig!...
Sehr guter Kuchen, fast besser als mit Hefeteig! Hab noch etwas Zucker reduziert. Schmeckt auch mit Äpfeln. Vielen Dank!
Super lecker !! Dank für das tolle Rezept.
Super lecker !! Dank für das tolle Rezept.
Der perfekte Zwetschgenkuchen! ...
Der perfekte Zwetschgenkuchen!
Und dazu noch einfach in der Zubereitung- Familie und Freunde waren begeistert und haben gleich den nächsten bei mir bestellt- O-Ton Schwiegervater: Note 1 vielen Dank für die gute Beschreibung der einzelnen Schritte!
Ist sehr gut geworden. Hatte den Kuchen etwas...
Ist sehr gut geworden. Hatte den Kuchen etwas kürzer im Ofen.
Totale Begeisterung - vielen Dank für dieses...
Totale Begeisterung - vielen Dank für dieses klasse Rezept!
Der Teig war echt eine Herausforderung, vielleicht...
Der Teig war echt eine Herausforderung, vielleicht fehlte noch ein wenig Mehl. Er zeigte kaum Bindung. Ich hab ihn vorsichtshalber 10 Minuten vorgebacken und dann erst belegt, da ich vor kurzem etwas mit Quark Öl Teig gemacht habe und der Teig nicht gar gewesen ist. Dieser Teig hatte aber eine ganz angenehme Konsistenz im Vergleich zu diesem hier....aber ich habe ihn gemeistert.
Aber was soll's, er schmeckt super und da ich kein Fan von Hefeteig bin, kam er mir gerade richtig.
Ein wirklich leckerer Kuchen!
Vielen Dank für das Rezept!
Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!
Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...
Sehr leckerer Kuchen
Sehr leckerer Kuchen
Mein Mann verträgt kein Hefeteig, dann habe ich...
Mein Mann verträgt kein Hefeteig, dann habe ich dieses Rezept ausprobiert. Wirklich oberlecker, schmeckt uns mindestens genausogut wie mit Hefeteig. Ich mache ihn allerdings ohne Streusel, gebe auf die Zwetschgen flüssigen Süßstoff und Zimt, da läuft der Saft nicht so wie mit Zucker. Man schmeckt nicht, dass da Süßstoff drauf ist, ist aber wirklich sehr sehr gut. Bei mir reichen bei 175 Grad 30 Minuten. Danke für das Rezept.
Ein ganz toller Kuchen!...
Ein ganz toller Kuchen!
Nicht so mächtig, wie ein Hefeteig und auch noch nach drei Tagen richtig gut!
Den Backvorgang musste ich 17 Minuten früher beenden, sonst wäre er verbrannt!
Vielen Dank für`s Einstellen !
Ein sehr guter Kuchen....
Ein sehr guter Kuchen.
Habe ihn statt Zwetschgen mit gedämpfte Apfelstücke ( im Thermomix gemacht) belegt.
15 Min. weniger gebacken, sonst wäre er mir zu dunkel geworden.
Aber ein jeder Ofen bäckt ja anders.
Mache ihn in dieser Woche schon zum zweiten Mal.
Vielen Dank für dieses gute Rezept.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Sehr lecker! Schnell gemacht!...
Sehr lecker! Schnell gemacht!
Ich habe das Rezept halbiert Und dann in 2 18er Formen gebacken, einmal mit Zwetschgen, das andere Mal mit Äpfeln, die ich noch da hatte. Und die habe ich dann jeweils im Airfryer 160 Grad 25 Minuten gebacken.
Bei der Hitze wollte ich den Backofen nicht anschmeißen.
Hat super geklappt!
Vielen Dank für das Rezept!
MEGA - der ersten von mir gebackene...
MEGA - der ersten von mir gebackene Zwetschgenkuchen in meinem Leben und er war ein GEDICHT. Sehr sehr lecker!
sehr sehr gut!👍👍👍...
sehr sehr gut!👍👍👍
ich hab hab zum ersten Mal Quark Öl Teig gemacht. Und er ist sehr lecker. Nicht so mächtig und super fruchtig.
Danke für das Rezept.
cityglam: klar das ist kei problem
cityglam: klar das ist kei problem
Habe in den Streußel noch etwas Kusperbine von...
Habe in den Streußel noch etwas Kusperbine von Lumara rein
Den Datschi ist der Hammer alle waren begeistert !!
Hallo, habe den Zwetschgenkuchen gebacken und alle...
Hallo, habe den Zwetschgenkuchen gebacken und alle waren begeistert. Mit dem Quarkölteig war er einfach zu backen und ist, auch nach ein paar Tagen, nicht so hart geworden wie ein Hefeteig. Danke für das tolle Rezept.
Miki2011:...
Miki2011:
Bei mir waren die Streusel auch etwas sandig-etwas mehr Butter nehmen, und kurz auf Stufe 5, dann fand ich sie perfekt
Sehr lecker- habe Dinkelmehl verwendet und in den...
Sehr lecker- habe Dinkelmehl verwendet und in den Quark-Öl-Teig zusätzlich noch 2EL gemahle Mandeln gemacht. Statt Zimt(mag ich nicht) habe ich das Mark einer halben Vanilleschote in die Streusel gemacht.
danke für das tolle Rezept
Prima Rezept. War lecker....
Prima Rezept. War lecker.
haben die Hälfte des teigbodens mit Äpfeln belegt. Schmeckt genauso lecker!
die Streusel waren etwa sandig. Wer hat hier einen Tipp? (Wir vermuten, evtl. war die verwendete Butter nicht kalt genug)
Beste Grüße
Miki
Super, super lecker!...
Super, super lecker!
Gibts jetzt öfter. Hab aber weißen Zucker benutzt, da kein brauner im Haus war
Kuchen ist sehr lecker , werde ihn öfters...
Kuchen ist sehr lecker , werde ihn öfters machen
Ein superleckerer Kuchen! Schmeckt sogar zwei Tage...
Ein superleckerer Kuchen! Schmeckt sogar zwei Tage später noch extrem gut. Und der Teig weicht nicht durch. Werde ich zukünftig definitiv öfters backen in der Zwetschgenzeit!
Habe ihn für ein Fest gebacken. Leider noch...
Habe ihn für ein Fest gebacken. Leider noch nicht probiert,aber gerochen hat er phänomenal.
Den mach ich bestimmt noch mal für uns.
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe den Kuchen am Dienstag gebacken - alle waren begeistert! Jetzt backe ich ihn am Samstag gleich nochmal und bin sicher, dass er dann wieder genau so schnell weg sein wird!
Super lecker! War als erstes
Super lecker! War als erstes weg habs mit tiefgefrorenen Zwetschgen gebacken, weil keine Z-Zeit war. super!!!! werde ich die Tage nochmal mit frischen Z probieren aber da kanns kaum besser werden. danke für das Rezept
Super lecker. Schmeckt am
Super lecker. Schmeckt am nächsten Tag bessee.
Der Kuchen ist der Hammer.
Der Kuchen ist der Hammer. Freunde meinten: "Wie bei Mutti." und mehr geht doch eigentlich nicht. Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept! "Mixtopf geschlossen"
Wir haben dieses Rezept nun
Wir haben dieses Rezept nun das zweite Mal gebacken und sind absolut begeistert. Sollte der Kuchen den ersten Tag überleben wird er immer besser wenn der Boden etwas aufgeweicht ist. Bei uns jetzt nur noch. Wir haben die Hefevariante gestrichen !!!
So stell ich mir einen
So stell ich mir einen Zwetschgendatschi vor! Mit ein bisschen mehr Teig hätte ich mir leichter getan, vielleicht so 350 g Mehl. Sonst alles gut!
wie vom Bäcker - ein Gedicht,
wie vom Bäcker - ein Gedicht, ich habe 1,5kg Zwetschgen genommen - alle waren begeistert
Wenn Du den Zwetschgendatschi
Wenn Du den Zwetschgendatschi auch so schön flach wie auf dem Backblech willst, benötigst Du für eine Springform mit 28cm genau die Hälfte der Zutaten.
Wenn du die Zutaten orginal lässt, geht das auch, doch der Kuchen wird sehr hoch. Er muss dann auch sicherlich länger backen.
Schreib mir doch wie du dich entschieden hast und wie - falls die die hohe Variante gewählt hast, wie lange und wie heiß du ihn gebacken hast.
Liebe Grüße
Christiane
Hört sich super an! Muss ich
Hört sich super an! Muss ich für eine Springform weniger nehmen?
Der Kuchen schmeckt super
Der Kuchen schmeckt super lecker.
habe ihn in meine Sammlung aufgenommen.
Lecker, ich habe heute den
Lecker,
ich habe heute den ersten Zwetschgenkuchen der Saison gebacken. Da die Zwetschgen sehr saftig waren habe ich den Rat meiner Oma befolgt und den Kuchen erst nach dem Backen mit Zucker bestreut - sonst zieht der Zucker beim Backen zuviel Saft raus und der Kuchen wird zu naß.
Das Ergebnis war wieder oberlecker.
Liebe Grüße
Christiane
Super lecker und ganz
Super lecker und ganz einfach, kommt auf jeden Fall in meine Sammlung .
Sehr lecker! Einfach her zu
Sehr lecker! Einfach her zu stellen! Perfekt!
Super gelungen! Schön saftig
Super gelungen! Schön saftig top Streusel.
hab noch bisl. Rum an die Zwetschgen.
Super lecker geworden. Werde
Super lecker geworden. Werde ich öfters machen!
Schmeckt super lecker, vielen
Schmeckt super lecker, vielen Dank für das köstliche Rezept
Super lecker - besser als vom
Super lecker - besser als vom Bäcker
Kann ich den Datschi auch
Kann ich den Datschi auch ohne Probleme in einer rechteckigen Springfo machen anstatt auf dem backblech?
ZwetschgenkuchenSuper lecker!
[[wysiwyg_imageupload:11267:]]Super lecker! Schnell gemacht und sieht hervorragend aus. Der Mengenangaben stimmen genau.
Danke für dieses tolle Rezept.
Sehr sehr lecker
Sehr sehr lecker
Schnelle Zubereitung.
Schnelle Zubereitung. Schmeckt lecker. Zu empfehlen. Rezept ist auch gut beschrieben.
Genial...der Kuchen ist super
Genial...der Kuchen ist super simple in der Herstellung und noch besser im Geschmack!
Wird es jetzt oft geben!