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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zwetschgenkuchen /Zwetschgendatschi

Vorteig

  • 180 Gramm Milch, 1,5%
  • 1,5 Päckchen Trockenhefe, oder 30g frische Hefe
  • 30 Gramm Zucker, max. 60 g
  • 50 Gramm Mehl Type 405
  • 60 Gramm Butter
  • 1 Päckchen Zitrone (Finesse), 0der Abrieb einer Zitrone
  • 1 Messerspitze Vanillepaste, oder 1 P. Vanillezucker

Hefeteig

  • 300 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 1500 Gramm Zwetschgen, 1kg bis 2kg

Streusel

  • 150 Gramm Mehl Type 405
  • 120 Gramm Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 100 Gramm Butter, kalt in Stücken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig herstellen
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 3 vermischen. Teig stehen lassen, bis sich die Masse ungefähr verdoppelt hat. (ca. 30 Minuten).

    In der Zwischenzeit beginnen die Zwetschgen zu halbieren und entkernen.
  2. Teig fertigstellen
  3. Mehl, Ei und Salz hinzufügen und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Entweder im Mixtopf oder auf dem Blech gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.

    Ofen vorheizen 190°C Ober- und Unterhitze.

    (Ich lasse den Teig so lange gehen bis ich mit den Zwetschgen fertig bin.)

    Anschließend den Teig mit bemehlten Händen auf dem Blech (entweder mit Butter eingestrichen oder mit Backpapier belegt) von innen nach außen drücken und die Zwetschgen darauf verteilen.
  4. Streusel
  5. Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben (muss nicht gespült werden) und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    Und anschließend kleine Brösel auf dem Blech verteilen.

    Das Blech auf der mittleren Schiene bei 190°C Ober- und Unterhitze 35 bis 40 Minuten backen.

Tipp

Ich mache oft die doppelte Menge Streusel und hebe die Hälfte für den nächsten Kuchen in einer Dose im Kühlschrank auf.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Zwetschgenkuchen /Zwetschgendatschi

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