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Dresdner Stollen


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Zutaten

20 Scheibe/n

Teig

  • 250 g Rosinen
  • 75 g Zitronat
  • 75 g Orangeat
  • 75 g Mandeln gehackt
  • 4 EL Rum
  • 4 EL Wasser
  • 300 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 125 g Milch
  • 10 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 gestrichene Teelöffel Salz
  • 1 Messerspitze Lebkuchengewürz
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Butter
  • 1 TL Vanillezucker
  • 75 g Puderzucker
  • 6
    3h 50min
    Zubereitung 3h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Am Vortag!!!
  1. Rosinen, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Rum und Wasser in einer Schüssel verrühren und zugedeckt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.

  2. 75 g Zucker 10 Sek/Stufe 8 pulverisieren und umfüllen.

  3.  

    Am nächsten Tag! 75 g Milch, 10 g Zucker, 50 g Butter und Hefe in denMixtopf geschlossen geben und 3 Min/37 Grad/ Stufe 1 erwärmen. Anschließend 200 g Mehl mit der Knetstufe 2 Min vermengen. Das Ganze im Mixtopf geschlossen 30 Min gehen lassen.

    Dann 50 gr Milch, 1 Eigelb, Salz, Lebkuchengewürz, 100 g Marzipan in Stücken und 50 gr Butter dazugeben und mit der Knetstufe untermischen - Sichtkontakt. Anschließend das restliche Mehl ebenfalls Knetstufe 2 Min verkneten.

    Den Teig, der schon etwas feucht ist aus dem Mixtopf nehmen und die Früchtemischung mit der Hand portionsweise unterkneten. Im Mixtopf gelingt mir das nicht exakt. Den Teig dann 30 Min zugedeckt gehen lassen.

    Den gegangen Teig in eine gefettete Stollenform geben und auf ein (mit doppelt Backpapier ausgelegtes) Backblech stürzen. Nochmal 15 Min ruhen lassen und Backofen auf 200 °C  O/U oder 150°C Umluft vorheizen.

     

  4. Den Stollen 35 Min backen, dann auf 175°C O/U oder 150°C Umluft zurückschalten und weitere 10-15 Min backen. Nach Ende der Backzeit kann man die Stollenform anheben und schauen, ob die gewünschte Bräune erreicht ist.

    Den heißen Stollen mit 50 g geschmolzener Butter bestreichen und den Puderzucker mit 1 EL Vanillezucker gemischt darüberstreuen.

     

    Vor dem Verzehr den Stollen 2 Wochen ruhen lassen.

     

    Ich mache immer die gleich die doppelte Portion.

    GUTEN APPETTIT

  5.  

    Das Rezept habe ich von einer lieben Arbeitskollegin.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Beim doppelten Rezept reichen 1,5 Würfel Hefe


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Einfach klasse. musste ihn für Bekannte nochmals...

    Verfasst von Milow am 24. Dezember 2023 - 15:04.

    Einfach klasse. musste ihn für Bekannte nochmals backen.

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  • Wirklich ein tolles Rezept. Ich hätte nie...

    Verfasst von Anna.26 am 18. Dezember 2023 - 19:50.

    Wirklich ein tolles Rezept. Ich hätte nie gedacht, dass es so einfach geht. Hier kann ich mit guten Gewissen 1 Stück Stolle essen😋
    Danke

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  • Mahlzeit,...

    Verfasst von lukas.schmidt am 18. Dezember 2023 - 13:07.

    Mahlzeit,
    stimmt es das nach den 35 Min. bei Umluft nichts verändert wird? Ober-/Unterhitze wird ja um 25 Grad reduziert.


    Mit freundlichen Grüßen

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  • Ich habe den Stollen zum ersten Mal gemacht. Er...

    Verfasst von Katzeverdi am 13. Dezember 2023 - 11:13.

    Ich habe den Stollen zum ersten Mal gemacht. Er ist fantastisch geworden.
    Hat eine schöne Konsistenz, schmeckt durch die vielen Früchte sehr lecker, ist dabei nicht so süß. Mit einer Stollenform sehr einfach zuzubereiten.

    Tolles Rezept! Den mache ich jetzt immer.

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  • 14 Tage sollten es sein...Wenn du es so lange...

    Verfasst von Devil-D am 9. Dezember 2023 - 22:38.

    14 Tage sollten es sein...Wenn du es so lange aushältst 😉

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  • Ich habe die Stollen jetzt 3x gebacken. Wie lange...

    Verfasst von TamaraFetz am 28. November 2023 - 12:43.

    Ich habe die Stollen jetzt 3x gebacken. Wie lange muss man sie lagern, bis man sie essen kann? Kann es kaum erwarten Smile

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  • Heute dieses Jahr schon 4 mal gemacht. Beim 3....

    Verfasst von flohgruschi am 26. November 2023 - 19:25.

    Heute dieses Jahr schon 4 mal gemacht. Beim 3. dachte ich er ist etwas hell und habe ihn ein paar Minuten ohne das Stollenblech noch weiter gebacken. Das war ein Fehler.Da sind mir sogleich die Rosinen verbrannt. Das ist nicht zu empfehlen. Ansonsten liebe ich das Rezept und es kommt auch sehr gut bei Freunden und Verwandten an. Ich verschenke es zu Weihnachten

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  • derdiedas21:...

    Verfasst von Kittykitsch am 25. Oktober 2023 - 15:36.

    derdiedas21:
    Dankeschön, aber es beantwortet leider nicht meine Frage. Man schmeckt das Marzipan oder Persipan ja trotzdem raus, auch wenn es zerkleinert ist. Was wäre ein akzeptabler Ersatz, der nicht nach Marzipan schmeckt?

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  • Das Marzipan ist in den Teig eingearbeitet, man...

    Verfasst von derdiedas21 am 25. Oktober 2023 - 05:36.

    Das Marzipan ist in den Teig eingearbeitet, man hat also nicht diese dicken Brocken wie in den gekauften Stollen. Da in den Teig kaum Zucker ist, würde ich auf alle Fälle irgendwie süßen. Das Marzipan kann auch derch Persipan ersetzt werden.

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  • Hallo,...

    Verfasst von Kittykitsch am 25. Oktober 2023 - 01:12.

    Hallo,

    wir mögen kein Marzipan, durch was kann ich es ersetzen? Gemahlene Nüsse? Oder einfach ersatzlos weglassen? Wäre super, wenn mir jemand einen Tipp geben könnte. Vielen Dank vorab!

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  • Klasse Stollen. So richtig nach meinem Geschmack....

    Verfasst von Milow am 11. Dezember 2022 - 14:19.

    Cooking 1Smile Klasse Stollen. So richtig nach meinem Geschmack. Aber ich mache eine Marzipanrolle und

    lege sie in den Stollen und klappe den stollenteig darüber und drücke ihn mit einem dünnen Rollholz ( stück vom Besenstiel) fest. Ich fome eine Stollenform und backe ihn ohne Haube ab.

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  • Ein sehr schönes Rezept. Schmeckt sehr sehr gut.

    Verfasst von Dinnerlady58 am 22. Dezember 2021 - 10:20.

    Ein sehr schönes Rezept. Schmeckt sehr sehr gut.

    Cooking  6

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  • Habe den Stollen vor 3 Wochen auch gebacken und...

    Verfasst von flohgruschi am 15. Dezember 2021 - 22:23.

    Habe den Stollen vor 3 Wochen auch gebacken und bin rundum zufrieden damit. Es war mein erster Versuch Stollen zu machen und ich habe mich exakt an die Anleitung gehalten. War etwas überrascht das man den Stollen beim Backen mit der Stollenform abdeckt sozusagen. Konnte es mir nur schwer vorstellen. War alles gut gelungen. Jetzt habe ich nochmal Früchte eingeweicht und backe morgen nochmal einen. Vielen Dank für das Rezept. Werde ich jetzt öfters vor Weihnachten machen.

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  • Schon direkt nach dem Backen lecker...

    Verfasst von mrs.peel am 5. Dezember 2021 - 19:54.

    Schon direkt nach dem Backen lecker
    statt Zitronat/Orangeat andere Trockenfrückte (Aprikose, Pflaume, Kirschen und Datteln) genutzt

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  • Danke für das Rezept. Ich war ja sehr skeptisch....

    Verfasst von NaDiNe T. am 29. November 2021 - 08:40.

    Danke für das Rezept. Ich war ja sehr skeptisch. Auch mein Mann. Es hat total lecker geschmeckt. Den nächsten bereite ich jetzt noch zu und lasse ihn diesmal etwas länger reifen (3 Wochen). Smile

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  • Was für ein leckerer Stollen! Ich habe den Teig...

    Verfasst von Anita_W am 27. November 2021 - 10:18.

    Was für ein leckerer Stollen! Ich habe den Teig verdoppelt. In meinem Ofen wurde er trotz Stollenform etwas dunkel und dadurch etwas trocken. Das nächste Mal lasse ich ihn 45 min bei 175'C drin! Danke für das Rezept und viele Grüße aus Dresden 😁

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  • Danke trotzdem für die Antwort, hab mich selber...

    Verfasst von Pressburg.1969 am 6. November 2021 - 14:18.

    Danke trotzdem für die Antwort, hab mich selber bisschen schlau gemacht 🤔und genau so wie du es gemacht hast geändert. Hab ich ja schon letztes Jahr gebacken😉. Der Stollen ist super geworden. Wird es heuer wieder geben. Bin schon dabei Plätzchen zu backen. LG

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  • Doppelte Menge passt in meinen TM 5 hervorragend...

    Verfasst von derdiedas21 am 6. November 2021 - 13:10.

    Doppelte Menge passt in meinen TM 5 hervorragend rein. Den Teig entnehme ich dann, teile ihn in zwei gleich große Stücke und knete die Rosinenmischung dann von Hand unter. Da mache ich aber gleich zwei getrennte Mischungen zurecht, damit das Verhältnis stimmt.

    Bei der veganen Variante nehme ich Alsan als Butterersatz, Sojamilch oder Mandelmilch. Als Eiersatz einfach einen Löffel Sojamehl mit unterkneten. Der Teig ist feucht genug.
    Sorry das es so lange gedauert hat

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  • derdiedas21: Hallo, ich will den Stollen Morgen...

    Verfasst von ubb64 am 6. November 2021 - 12:26.

    derdiedas21: Hallo, ich will den Stollen Morgen mit doppelter Menge machen, kriege ich das alles mit ein Mal in den Thermomix oder wäre hintereinander besser? Klingt, als hättest du genügend Erfahrungen damit. LG

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  • Hallo, hab mir gerade das Rezept angeschaut, und...

    Verfasst von Pressburg.1969 am 14. Dezember 2020 - 20:59.

    Hallo, hab mir gerade das Rezept angeschaut, und bin auf dein Kommentar gestoßen. Was veränderst du bei der Vegane Art? Für eine Antwort bin ich sehr dankbar.

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  • Sieht super aus, wenn er auch so schmeckt, dann...

    Verfasst von Elsa2012 am 7. Dezember 2020 - 13:22.

    Sieht super aus, wenn er auch so schmeckt, dann freu ich mich natürlich , 🙏

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  • Hab zwei gemacht einen in Miniformat und einen...

    Verfasst von Rebecca2015 am 26. November 2020 - 12:08.

    Hab zwei gemacht einen in Miniformat und einen größeren sind super schön geworden . Danke für das tolle Rezept tmrc_emoticons.-)

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  • Ich habe den Stollen vor ca. 3 Wochen gebacken,...

    Verfasst von canadalove am 18. November 2020 - 21:55.

    Ich habe den Stollen vor ca. 3 Wochen gebacken, heute musste er dran glauben. Das erste mal, dass ich ihn mit Marzipan gemacht habe. Schön dezent, rundherum gelungen. Der wird wohl den ersten Advent nicht erleben.

    Die nächsten sind schon gebacken und müssen jetzt ruhen. Danke für das tolle Rezept

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  • Habe das Rezept probiert. Leider haben wir es...

    Verfasst von NetteTante am 15. November 2020 - 23:33.

    Habe das Rezept probiert. Leider haben wir es nicht abwarten können und haben den Stollen nach dem abkühlen gleich angeschnitten. Eigentlich sollte er ja zwei Wochen "reifen"
    Tolles Rezept 😋😋😋mega lecker

    Ich habe die Fruchtmischung während des letzten Mal kneten löffelweise oben in die Öffnung rein gegeben. Hat super funktioniert

    Danke für das tolle Rezept😊😋

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  • So, der Stollen ist gebacken, es hat gut...

    Verfasst von TTip am 14. November 2020 - 23:50.

    So, der Stollen ist gebacken, es hat gut funktioniert, nun wandert er in den Keller für die Ruhezeit. Den Geschmack werde ich nicht bewerten können, ich mag keinen Stollen bzw. keine Rosinen/Sultaninen usw. Er ist für meine Eltern bestimmt, und auf deren Meinung bin ich schon gespannt.
    Ich habe eine Stollenform von Zenker gekauft, mit folgenden Maßen: L 31 cm, B 15 cm, H 7 cm, Inhalt 1550 ml. Die Rezeptmenge hat gut hineingepasst, die Form hat sich beim backen nur ein klein wenig gehoben.

    Nachtrag 14. und 16.12.: die Rückmeldung der Eltern ist positiv, er schmeckt ihnen sehr gut und ist offenbar recht reichhaltig. Daher nun gerne 5 Sterne!
    Sie haben nochmal einen Stollen bei mir bestellt, den wollen sie dann nach Weihnachten genießen...

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  • Da geht in alle Formen ungefähr gleich viel rein,...

    Verfasst von derdiedas21 am 11. November 2020 - 19:07.

    Da geht in alle Formen ungefähr gleich viel rein, meine ich. Die einen sind etwas länger und schmal, andere etwas kürzer und breiter.
    Wickele den Stollen nach dem Erkalten in Alufolie und dann luftdicht in einen großen Gefrierbeutel. Dann ab in den kühlen Keller.

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  • Bitte gebt an, welche Maße eure Stollenform hat,...

    Verfasst von TTip am 8. November 2020 - 10:56.

    Bitte gebt an, welche Maße eure Stollenform hat, damit ich die richtige besorge. 31x15?
    Und kann ich den Stollen in den üblichen Folienschläuchen aufheben?
    Vielen Dank!

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  • Super Rezept!!!...

    Verfasst von derdiedas21 am 8. November 2020 - 08:23.

    Super Rezept!!!
    Backe den Stollen nun schon im dritten Jahr.
    Immer doppelte Menge, und auch eine vegane Variante. Wird auch regelmäßig verschenkt, und alle sind begeistert.

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  • gut

    Verfasst von MartinaMT am 6. November 2020 - 10:15.

    gut

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  • ...

    Verfasst von elocinoh am 13. Dezember 2019 - 14:52.



    Super Rezept! Ich habe auch gleich die doppelte Menge gemacht! Ich bin mit 175 O/U 45min mittlere Schiene zum perfektem Ergebnis gekommen! Der wird nächstes Jahr garantiert wieder gebacken 😉👍🏼

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  • Nach 2 Wochen Ruhezeit, den Stollen...

    Verfasst von tigrib1401 am 11. Dezember 2019 - 08:08.

    Nach 2 Wochen Ruhezeit, den Stollen angeschnitten.....
    was soll ich sagen, schon der Geruch....Hammer und erst das Genusserlebnis, echt der beste Stollen ever!!!
    Vielen Dank für das Rezept. Habe leider nur 1 gebacken, den werde ich mir einteilen und wahrscheinlich nicht teilen tmrc_emoticons.-)

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  • Sehr lecker und der Aufwand hält sich in Grenzen....

    Verfasst von Devil-D am 30. November 2019 - 10:33.

    Sehr lecker und der Aufwand hält sich in Grenzen.

    Leider beim ersten Mal auch etwas trocken - habe jetzt beim zweiten Mal die Zeit etwas verkürzt. Mal schauen, eine Woche noch warten...

    Aber der Geschmack ist super - schmeckt auch unser kleinen Tochter.

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  • Guten Morgen...

    Verfasst von TiraR am 30. November 2019 - 07:38.

    Guten Morgen

    Ich bin kein Marzipanfan

    Schmeckt man den sehr raus? Kann ich den weglassen oder ersetzen?

    Danke schon mal

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  • Michaela_68: Liebe Michaela, ich antworte Dir...

    Verfasst von Stephie151 am 18. November 2019 - 07:43.

    Michaela_68: Liebe Michaela, ich antworte Dir einfach kurz, weil ich soeben eine Bewertung abgegeben habe. Ich habe direkt die doppelte Menge hergestellt und dafür lediglich 1,5 Stück Hefe verwendet. Selbst beim Gehen hat der Teig ohne Probleme in den Mixtopf gepasst. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen und erst recht beim Essen der absolut leckeren Stolle! Viele Grüße, Stephie

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  • Ein großartiges Rezept und wirklich einfach in...

    Verfasst von Stephie151 am 18. November 2019 - 07:40.

    Ein großartiges Rezept und wirklich einfach in der Handhabung. Die Stollen sind großartig geworden und wir haben in der Zwischenzeit schon einen angeschnitten. Ich glaube, ich muss noch einmal Stollen backen! 5 absolut verdiente Sterne! Love

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  • Hallo in die Runde,...

    Verfasst von Michaela_68 am 17. November 2019 - 07:19.

    Hallo in die Runde,
    kann ich das doppelte Rezept auf einmal im Thermomix herstellen? Die Menge kommt mir einerseits dafür ein bisschen viel vor - gerade wenn der Teig im Mixtopf geschlossen gehen soll. Andererseits steht im Rezept, dass 1,5 Würfel beim doppelten Rezept ausreichen. Das wäre ja nur der Fall, wenn man das doppelte Rezept auf einmal herstellt, weil es ansonsten zwei Rezepte auf zwei Mal verteilt wären. Wenn ihr versteht, was ich meine?! Big Smile
    Danke schon mal für eine kurze Antwort. Ich möchte die Stollen gern heute backen.
    Cooking 7
    Viele Grüße
    Michaela

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  • Möchte das Rezept gerne ausprobieren. Wie bewahre...

    Verfasst von bruga am 15. November 2019 - 16:21.

    Möchte das Rezept gerne ausprobieren. Wie bewahre ich den Stollen am besten auf? I

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  • Hat alles super geklappt. Leider muss man ja 14...

    Verfasst von Doggengela am 19. November 2018 - 15:56.

    Hat alles super geklappt. Leider muss man ja 14 Tage warten vor dem Probieren🤗

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  • Kathy_cupcake: unnötiger Kommentar . Der Stollen...

    Verfasst von Venus Morgenstern am 16. November 2018 - 15:36.

    Kathy_cupcake: unnötiger Kommentar Crazy. Der Stollen ist hervorragend, nirgendwo steht was von ORIGINAL und wer will schon Schweineschmalz im Stollen? Vegetarier jedenfalls nicht.

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  • In nen Orginal Dresdner Christstollen hat aber...

    Verfasst von Kathy_cupcake am 12. November 2018 - 13:08.

    In nen Orginal Dresdner Christstollen hat aber Lebkuchengewürz und Marzipan nix verloren WinkUnd es fehlt das Schweineschmalz was den Dresdner Christstollen so einzigartig macht...

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  • Gemüseküche: 10 g Zucker sind im Teig

    Verfasst von kochfüruns am 8. November 2018 - 05:25.

    Gemüseküche: 10 g Zucker sind im Teig

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  • Ich habe heute voller Elan das Rezept ausprobiert...

    Verfasst von Moepper am 4. November 2018 - 14:35.

    Ich habe heute voller Elan das Rezept ausprobiert und was soll ich sagen... SUPER...!!!

    Einziges Manko ist die fehlende Backform und somit ist der Stollen etwas zerlaufen und nicht ganz so hoch, aber das tut dem Geschmack ja keinen Abbruch.

    Dienstag kommt meine Stollenbackform und dann wird weiter gebacken.

    Ich habe die doppelte Menge genommen und es klappt alles wunderbar.

    Vielen Dank für das wirklich tolle Rezept Smile

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  • woozlemama:...

    Verfasst von 55Gisela55 am 16. Oktober 2018 - 12:23.

    woozlemama:
    Danke für den Tip, Ich backe das erste Mal Stollen und hab daher noch keine Form.
    Erst mal gucken ob ich das hinkriege. Puzzled

    5.11.18
    Er ist im Ofen!
    Super gut erklärt das Rezept. Danke dafür.

    Ich hab 2 Stollen (doppeltes Rezept) geformt und beide Stollen einzeln in Backpapier aber nebeneinander aufs Backblech. Und noch eine Kastenform als Stütze verkehrt herum neben den Stollen gelegt. Nach der Hälfte der Backzeit hab ich die Form entfernt und die Stollen etwas auseinandergezogen, da sie ja nun nicht mehr stark breitlaufen können.

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  • woozlemama: Danke für den Tipp das werde ich...

    Verfasst von Kama18 am 17. Dezember 2017 - 11:50.

    woozlemama: Danke für den Tipp das werde ich direkt mal ausprobieren

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  • Hier die fehlenden Sterne

    Verfasst von woozlemama am 13. Dezember 2017 - 18:41.

    Hier die fehlenden SterneLove

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  • Heute angeschnitten,aber sowas von lecker!!!...

    Verfasst von woozlemama am 13. Dezember 2017 - 18:38.

    Heute angeschnitten,aber sowas von lecker!!!
    Habe einen Tipp für die Leute,die keine Stollenform haben:
    Ein Stück Backpapier durch die Mitte teilen, anschließend beide Stücke der Länge nach in der Mitte falten. So hat man 2 längliche Streifen. Danach tackert man die Enden der Streifen zusammen,dann hat man eine ovale Backform, die den Stollen umrandet vor dem Backen. 1-2 cm sollte noch Luft sein zwischen der Form und dem Stollen. Also bei mir klappt das sehr gut.

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  • Der Stollen ist super geworden. Ich hoffe er wird...

    Verfasst von marima am 9. Dezember 2017 - 14:15.

    Der Stollen ist super geworden. Ich hoffe er wird dann auch so gut schmecken

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  • Der beste selbstgemachte Stollen, den ich je...

    Verfasst von Elfe1977 am 8. Dezember 2017 - 08:37.

    Der beste selbstgemachte Stollen, den ich je gegessen habe !!!
    5 volle sterne Smile
    Super einfach und gelingsicher zu backen, mit einer Stollenform wird es dann perfekt Wink

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  • Ein himmlischer Duft zieht durch meine Küche ...

    Verfasst von Clementine am 7. Dezember 2017 - 14:49.

    Ein himmlischer Duft zieht durch meine Küche Love

    Wenn dieser, mein erster Dresdner, Stollen dann auch noch so schmeckt, fange ich nächstes Jahr schon im November mit der Stollenbäckerei an. Habe mir extra noch eine Stollenform gekauft.

    Passiert bezüglich des Lagerns in Alufolie nichts in Richtung Schimmelbildung? Nicht, dass das gute Stück an Weihnachten nicht geniessbar ist.

    LG

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  • Tolles Rezept, einfach und Mega lecker

    Verfasst von Katinka257 am 18. November 2017 - 20:50.

    Tolles Rezept, einfach und Mega lecker

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