3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Kartoffelgratin Ruck Zuck abgewandelt


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

4 Portion/en

in der entsprechenden Reihenfolge

  • 100 g bis 150 g Gouda zum Bestreuen, oder entsprechend Emmentaler mit etwas Parmesan
  • 70 g Gorgonzola
  • 50 g Sahne, 30%
  • 150 g Milch, 3,5%
  • 1/2 TL Salz, wegen des Gorgonzolas
  • 1 Prise weißen Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat, gerne auch mehr!!
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • 800 g festkochende Kartoffeln, geschält, in Stücken
  • 6
    20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
5

Zubereitung

    des GRATINS
  1. Gouda in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen (oder geriebenen kaufen)

  2. Gorgonzola, Sahne, Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran im MIXER  5 sec Stufe 4-6-8 verrühren und umfüllen.

  3. Kartoffeln in den Mixtopf geben und 3-4 Sek./Stufe (3 oder) 4 zerkleinern (den Zerkleinerungsgrad ausprobieren, denn es sollen grobe Schnitzel sein, wie auf dem 2. Bild zu sehen).

  4. Jetzt die Gorgonzola-Milch-Mischung dazugeben und für 10 Min. bei 100° und  Linkslauf Stufe 2 vorgaren (Bild 2)

  5. Diese Mischung in die Auflaufform geben, mit dem Gouda bestreuen und in den vorgeheizten Backofen geben.

    Backtemperatur: 200 Grad (O+U) vorheizen!

    Zubereitung und Vorgaren 15-20 Min.

    Backzeit: ca. 25 Min.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Durch das vorsichtige Zerkleinern behalten die festkochenden Kartoffeln ihre Struktur, sie sind am Ende „auf den Biss“ gegart.

 

Für 2 Personen einfach die Mengen halbieren, dafür im TM nur für 8-9 Min vorgaren  und 20 Min backen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Geht schnell und ist lecker. So ein einfaches...

    Verfasst von baya4 am 7. Oktober 2017 - 18:30.

    Geht schnell und ist lecker. So ein einfaches Gratin-Rezept habe ich schon lange gesucht. Hatte auch nur noch Gouda und Parmesan, kann man problemlos variieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell zubereitet.

    Verfasst von März58 am 16. Oktober 2016 - 07:34.

    Sehr lecker und schnell zubereitet.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt wirklich klasse

    Verfasst von lunaluca am 2. August 2016 - 21:47.

    Schmeckt wirklich klasse dieser Auflauf, habe auch den Gorgonzola durch Parmesan ersetzt!  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept, schnell

    Verfasst von sigi2303 am 3. April 2016 - 15:02.

    Ein tolles Rezept, schnell gemacht und wirklich lecker! Das gibt es bestimmt öfters!

    Danke für´s Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt einfach super

    Verfasst von nicwo am 9. März 2016 - 11:18.

    Schmeckt einfach super klasse, wird es jetzt öfter bei uns geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und echt

    Verfasst von Conny 39 am 19. Februar 2016 - 19:46.

    Super einfach und echt lecker  Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und super

    Verfasst von Henripi am 12. Februar 2016 - 19:33.

    Super lecker und super einfach und schnell, ich hatte keinen Gorgonzola hab stattdessen Reste von Parmesan genommen, die ganze Familie war begeistert 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können