Zutaten
4 Portion/en
2-3 Stangen Lauch
- 1/2 Becher Schmand
- 1/2 Becher Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Fondor, nach Geschmack
- 40 Gramm Butter
- 40 Gramm Mehl
- 100 ml l Milch
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Dieses Rezept - natürlich ohne Thermomix - gab es früher bei meiner Oma. Ich hab es geliebt. Anfangs hat mein Mann gemeutert, weil er angeblich kein Porree-Gemüse mag. Nach dem Essen war er total begeistert.
Ich glaube, die Rahmsauce kann man auch für andere Gemüsesorten, z.B. Blumenkohl, Broccoli, Kohlrabi, Rosenkohl, etc. verwenden. Die Sauce schmeckt einfach super.
Lauch in fein in Ringe schneiden und in den Varoma füllen.
Ich hab ich der Mitte ein Loch "gebuddelt", damit der Dampf richtig durch kann.
Im Garkorb hatte ich noch Kartoffeln.
500 ml Wasser mit gekörnter Brühe oder Suppengrundstock in den Mixtopf.
Das Ganze 25 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen.
Varoma abnehmen, Garkorb raus.
Milch, Schmand, Butter, Mehl und Gewürze zur Garflüssigkeit geben und 4 Min/90°C/Stufe 3-4 köcheln.
Den Lauch und die Sahne dazu und nochmal 2-3 Min/90°C/Stufe 1/ erwärmen.
Fertig.
Bei uns gab es frische Bratwurst dazu. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Rahmporree
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich hab die doppelte Menge Sauce zubereitet und anschließend noch einmal drei Lauchstangen im Varoma gegart und zu dem Rest gegeben. War eine ordentliche Portion, die hier eingefroren wurde.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEine feine Sauce, die zu vielem passt. ...
Eine feine Sauce, die zu vielem passt.
Ich hatte Wirsing im Varoma, Kartoffeln im Garkorb und über dem Varoma Fischstäbchen. Damit das Mehl nicht klumt, habe ich das vorher mit der Milch und den Gewürzen in einer Schüssel gut verrührt.
Wird es bestimmt öfters geben.
Super lecker. ...
Super lecker.
Ich hab auch eine Prise Muskatnuss ran getan. Werde ich auf jeden Fall wieder machen. Und geht recht schnell. Danke für das Rezept
Wir lieben Porree und somit ist das eins unserer...
Wir lieben Porree und somit ist das eins unserer Lieblingsrezepte , einfach und super lecker und gefühlt schon hundert mal gekocht. Heute gab es Buletten dazu ,manchmal auch eine Bratwurst oder ein Schnitzel , alle passt .Danke fürs Rezept.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Mit noch einem bisschen Muskat dazu genau wie es sein soll!
Danke fürs Rezept.
Tolles Rezept, nehme meist bissl mehr Lauch, alle...
Tolles Rezept, nehme meist bissl mehr Lauch, alle schlecken, dazu Salzkartoffel, ein Gedicht! Danke!
Hat uns sehr gut geschmeckt😋
Hat uns sehr gut geschmeckt😋
Sehr lecker 😋
Sehr lecker 😋
Danke für das tolle Rezept mein Mann und ich sind...
Danke für das tolle Rezept mein Mann und ich sind total begeistern das wird öfters bei uns nehmen "Modus „Fermentieren“"
Einfach nur toll alle waren begeistert...
Einfach nur toll alle waren begeistert
Danke für das Rezept
LG Gabi
9
Einfach und mega lecker ! Danke für das tolle...
Einfach und mega lecker ! Danke für das tolle Rezept.
Ich habe heute dieses Rezept gemacht....
Ich habe heute dieses Rezept gemacht.
Es ist super lecker und schnell zubereitet. Wird es nun öfter zwischendurch geben ☆☆☆
Lecker wie früher bei Mutti ....Kartoffeln und...
Lecker wie früher bei Mutti ....Kartoffeln und nen gekochtes Ei dabei und alle sind glücklich
Mega lecker 😋
Mega lecker 😋
Sehr, sehr lecker! Auch mich versetzt dieses...
Sehr, sehr lecker! Auch mich versetzt dieses Rezept zurück in die Kindheit! Bei uns gab es Kartoffeln un Frijkadellen dazu! Habe auch noch ein Muskat zugefügt!
Das sind Kindheitserinnerungen!...
Das sind Kindheitserinnerungen!
Meine Großmutter die da Küchenmamsell auf einem großen Gut war, so um 1895, gab zum Schluß noch ein Eigelb in die Sahne und verquirlte sie. Dieses Gericht schmeckte bereits damals den "hohen Herrschaften" sehr gut.
Wie gut wir haben den Thermi und können heutzutage dieses Gericht rate fatz nachkommen.
Wirlich sehr lecker. Habe ich schon oft gemacht...
Wirlich sehr lecker. Habe ich schon oft gemacht schmeckt wie bei Muttern
Saanjuni: Ich hatte noch einen angebrochenen...
Saanjuni: Ich hatte noch einen angebrochenen Becher Creme fraiche, den hab ich genommen. Ich denke mit Frischkäse sollte es genauso gut gehen...
Sehr lecker, hab nach unserem Geschmack mit...
Sehr lecker, hab nach unserem Geschmack mit Muskat, Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt und statt Fondor mit 1 Tl gekörnter Brühe gewürzt; super lecker!!!
Danke für das tolle Rezept! Gibt es auf jeden Fall wieder bei uns!
Liebe Grüße
Schmeckt so lecker ist vielseitig einsetzbar und...
Schmeckt so lecker ist vielseitig einsetzbar und zu variieren. Lieben Dank fürs Teilen. 💕
Megalecker.. Läuft gerade wieder im TM volle...
Megalecker.. Läuft gerade wieder im TM volle Punktzahl
Ich habe leider keinen schmand im Haus. Einfach...
Ich habe leider keinen schmand im Haus. Einfach weg lassen oder ggf mit frischkäse ersetzen? LG sandra
das schmecktso genial. Die beste Sosse zu Gemüse.
das schmecktso genial. Die beste Sosse zu Gemüse.
Sehr lecker,wird es bestimmt noch öfter geben!
Sehr lecker,wird es bestimmt noch öfter geben!
Sehr lecker, schon öfters gemacht ...
Sehr lecker, schon öfters gemacht
Danke für das Rezept
Sehr gut ,ich habe es ohne Schmand gekocht .
Sehr gut ,ich habe es ohne Schmand gekocht .
Mega lecker, schon das 2. mal gemacht.
Mega lecker, schon das 2. mal gemacht.
Super Rahmsoße für Gemüse oder auch als Basis...
Super Rahmsoße für Gemüse oder auch als Basis (Béchamel) bei Lasagne oder für Fisch . Sooooo sahnig cremig himmlisch 😇 5* von mir
Sehr lecker! ...
Sehr lecker!
Gerade 2x zubereitet um den Tiefkühlschrank zu füttern! Klappt super zum Einfrieren!
Danke für das Rezept!
sehr lecker! wie bei meiner oma früher vielen...
sehr lecker! wie bei meiner oma früher vielen dank für das rezept!
Tolles Rezept!!...
Tolles Rezept!!
Schnell und lecker!
Einfach nur gut,danke.
Einfach nur gut,danke.
Sehr lecker
Sehr lecker
sehr sehr lecker,...
sehr sehr lecker,
habe ich früher so ähnlich im Topf gekocht, nur ohne Schmand. Ist sehr sehr lecker, Kartoffelgratin dazu und Hähnchenbrustfilet, ein leckeres Mittagessen.
Danke fürs Rezept.
Habe ich heute gemacht und bin begeistert....
Habe ich heute gemacht und bin begeistert.
leider hatte ich keinen Schmand im Haus, aber dafür
nahm ich dann Frischkäse.
Auch Fondor war nicht hier, dafür aber Brühwürfel von Aldi.
War so lecker, dass ich es öfter mache.
Verdiente 5*****
LG ALEXIS
Sehr lecker, wirds bei uns bestimmt öfters geben,...
Sehr lecker, wirds bei uns bestimmt öfters geben, auch mal mit anderem Gemüse.
Hab allerdings auch mit ein Muskat nachgewürzt
Sehr sehr lecker vielen Dank
Sehr sehr lecker vielen Dank"Mixtopf geschlossen" "Mixtopf geschlossen" "Mixtopf geschlossen"
5 Sterne hab es wieder gemacht. Ist einfach...
5 Sterne hab es wieder gemacht. Ist einfach Klassse
Seeeehr lecker!!!...
Seeeehr lecker!!!
hab anstatt Lauch zucchini genommen, bissi mehr Wasser und noch Reis mit rein ins garkörbchen
ich mach es wieder ! Danke fürs Rezept
sehr lecker
sehr lecker!
Super Rezept...
Super Rezept,
Hatte noch nie so gutes Lauchgemüse. Das kommt jetzt öfter auf den Tisch.
Sehr leckeres Rezept vielen Dank Bei uns gab es...
Sehr leckeres Rezept, vielen Dank! Bei uns gab es Quinoa und Bratfisch dazu.
Sehr lecker auch ohne Fondor Wer braucht denn...
Sehr lecker auch ohne Fondor. Wer braucht denn geschmacksverstärker 😉
Super lecker Gebe sehr gerne alle ...
Super lecker! Gebe sehr gerne alle 🌠🌠🌠🌠🌠
Mit Kartoffeln und Bratwurst - gibt es bestimmt wieder!
Mächtig, aber lecker. Sogar den Kids hat...
Mächtig, aber lecker. Sogar den Kids hat geschmeckt, was beim Großen momentan was heißen soll! Gibt's auf jeden Fall wieder!
Stolze Thermomix-Besitzerin seit 25.02.2016
Total lecker und schnell gemacht.
Total lecker und schnell gemacht.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Sehr lecker! Könnte ich mir auch gut mit...
Ein Gesicht hast du geschenkt bekommen - lachen musst du selber!
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Super Rezept, ich habe noch 2 Wiener...
Super Rezept, ich habe noch 2 Wiener reingeschnitten, mit den Kartoffeln ein leckeres Mittagessen.
Schmeckte uns allen gut
Schmeckte uns allen gut