THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Stück
Teig
- 280 g Wasser
- 10 g frische Hefe
- 20 g Zuckerrübensirup
- 330 g Weizenmehl 550
- 80 g Weizenmehl 1050
- 50 g Roggenmehl 1150
- 10 g Öl
- 10 g Salz
- 1 TL Backmalz (selbst gemacht), optional
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Öl, Salz und Backmalz dazu geben und 4 Min/Knetstufe.
Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten kleinen Zaubermeister oder eine Kastenform geben. Mit Mehl bestäuben und mit einer scharfen Messer einschneiden.
In den kalten Ofen stellen und bei einer offenen Form ca. 50 Minuten bei ca. 200°C backen und bei der Lily ca. 50 Minuten bei 230°C (Ober-/Unterhitze).
Ich schreibe bewusst "ca.", weil jeder Ofen anders backt. Bitte das Brot im Auge behalten. Bei einer offenen Form die Temperatur ruhig noch reduzieren oder mit Backpapier abdecken 😉.
Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn man das Brot nach dem Abkühlen in ein Leinen- oder Geschirrtuch wickelt, bleibt es knusprig.
Anmerkung zum Backmalz: das hier verwendete Backmalz ist selbst gemacht. Wollt Ihr gekauftes Backmalz verwenden, dann müsst Ihr wesentlich sparsamer dosieren. Ich rate aber dazu, es selbst zu machen oder aber es weg zu lassen.
Dies ist die kleinere Variante von meinem großen Bauernbrot "Hanno", welches Ihr auch hier in der Rezeptwelt findet 😉:
https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/bauernbrot-hanno/ztkqcx1c-986c6-675394-cfcd2-bfi9ilak
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGelingt mit dem TM einfach super gut!
Gelingt mit dem TM einfach super gut!
Gestern gebacken und schon fast aufgegessen! Hat...
Gestern gebacken und schon fast aufgegessen! Hat super geklappt, habe ein Teil des Mehls durch gemahlene Dinkelkörner ersetzt und 1El Leinsamen zusätzlich dazugegeben.
Vielen Dank für die "kleine" Variante 😀
Gestern abend ausprobiert und für die Kinder...
Gestern abend ausprobiert und für die Kinder gebacken. Kommt mega gut an und eine tolle alternative zum Toastbrot. Schön weich und fluffig, wie frisch vom Bäcker .
Wunderbares, perfektes Brot, habe 100g vom Weizen...
Wunderbares, perfektes Brot, habe 100g vom Weizen mit Dinkel ersetzt
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Ich...
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Ich habe, da die Zeit sehr knapp war, 25 g Hefe genommen und es ohne Gehen gleich in der Lily von PC gebacken. Wunderbar!!!
GaHi1965 hat geschrieben:...
Ja, das liegt sicher am gekauften Backmalz.
Hier ist selbst gemachtes angegeben. Und auch nur 1 TL.
Gekauftes Backmalz ist enzymaktiv und muss viel sparsamer dosiert werden. 20 g sind demnach viel zu viel. Lass es lieber weg iser mach es selbst 😉.
Silkes Genusswelt
GaHi1965 hat geschrieben:...
Ja, das liegt sicher am gekauften Backmalz.
Hier ist selbst gemachtes angegeben. Und auch nur 1 TL.
Gekauftes Backmalz ist enzymaktiv und muss viel sparsamer dosiert werden. 20 g sind demnach viel zu viel. Lass es lieber weg iser mach es selbst 😉.
Silkes Genusswelt
Super leckeres Brot
Super leckeres Brot
Das Brot ist total lecker und schmeckt sogar...
Das Brot ist total lecker und schmeckt sogar meinem Mann....
Allerdings empfinde ich es etwas klebrig. Kann das an dem gekauften Backmalz liegen? Ich habe 20 g reingetan. Das nächste Mal lasse ich es dann weg.
Das Rezept ist klasse. Ich gebe noch etwas...
Das Rezept ist klasse. Ich gebe noch etwas Brotgewuerz hinzu und backe es in der Emile Henri Brotglocke.
Sehr lecker! Ich habe es in einer Jenaer Glasform...
Sehr lecker! Ich habe es in einer Jenaer Glasform mit Deckel ca. 30 Minuten gebacken und den Ofen vorgeheizt. Daraufhin wurde es schön knusprig und innen leicht und saftig. Es schmeckt auch ohne Malz sehr gut.
Eines unserer Lieblibgsbrote.
Eines unserer Lieblibgsbrote.
Mel-TM5: schau auf meine Seite bei Facebook, da...
Mel-TM5: schau auf meine Seite bei Facebook, da findest du immer wieder neue Rezepte 😉.
https://www.facebook.com/SchlusemannPC/
Silkes Genusswelt
Ich habe das Brot jetzt im kl. Ofenzauberer mit...
Ich habe das Brot jetzt im kl. Ofenzauberer mit Deckel gebacken. Es war wirklich klasse! Außerdem habe ich den Tip mit dem Leinentuch befolgt und die Rinde blieb wirklich knusprig. Echt top!
Backst du das Brot mit Deckel?
Backst du das Brot mit Deckel?
WOOOW!!!! So ein leckeres und luftiges Brot, wie...
WOOOW!!!! So ein leckeres und luftiges Brot, wie vom Bäcker. Ich hatte ansattt Zuckerrübensirup Honig genommen und kein Backmalz genommen. Mehl 1150 hab ich durch 1050 ersetzt, da ich am Sonntag gebacken habe und zuhause keins hatte. Wird auf jeden Fall öfters gebacken.
Mein kleiner Bruno...
Mein kleiner Bruno 😊
Hanno mit Körner...
Das beste Brot 🍞 überhaupt
Bei uns gibt es kein anderes mehr.
Mal mit und mal ohne Körner.
Herzlichen Dank für das tolle und einfache Rezept
Hallo Silke, ...
Hallo Silke,
verdiente 5 Sterne. Habe statt Weizenmehl Dinkelmehl genommen.
Meine Tochter hat gesagt, dass es das beste Brot ist.
Hast du noch mehr Rezepte passend für den Zauberkasten?
Lieben Gruß
LEBEN1 hat geschrieben:...
Hallo! Nein, das ist eingeschnitten. Vorher gut falten, dann klappt das. Einfach versetzt ein paar Schnitte ziehen. Durch die Oberflächenspannung zieht es sich von selbst auseinander 😉.
LG
Silkes Genusswelt
Hallo Sille TM5,...
Hallo Sille TM5,
wie bekommt man das schöne Muster ins Brot? Gibt es hierfür einen Stempel wie für Brötchen?
Wir liebes dieses Brot 😍 Es ist einfach zu...
Wir liebes dieses Brot 😍 Es ist einfach zu machen und schmeckt unglaublich gut.
Wunderbares Rezept, passt prima in meine 24cm...
Wunderbares Rezept, passt prima in meine 24cm Kastenform.
Hab ohne Backmalz gebacken, weil ich kein selbstgemachtes hatte. Wird aber nachgeholt - eigenes Backmalz wird nun hergestellt!
Vielen Dank!!!
Zum Glück muss ich jetzt nicht mehr rechnen........
Zum Glück muss ich jetzt nicht mehr rechnen..... ist nicht so meins 😂😂😂😂
Das Brot sieht ja traumhaft aus
Das Brot sieht ja traumhaft aus
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Auch dieses Hanno-Brot schaut wieder sehr gut aus!...
Auch dieses Hanno-Brot schaut wieder sehr gut aus!
Ich werde es in der Pane Kastenform von Römertopf probieren und dann bewerten!
Vielen Dank schon jetzt für das Einstellen dieses Rezeptes!