Zutaten
- 2 Teelöffel Brotgewürzpulver, (Koriander, Fenchel, Kümmel, Anis)
- 350 Gramm Wasser, lauwarm
- 20 Gramm Hefe, frisch
- 1 Teelöffel Rohrohrzucker
- 250 Gramm Weizenmehl 1050
- 250 Gramm Roggenmehl 1150
- 1 1/2 Teelöffel Salz
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Frisches Brotgewürz 30 Sek./St 10 mahlen und umfüllen.
Wasser, Hefe und Zucker 2 Min./37 °/Stufe 2 verrühren.
Mehl, Salz, und Brotgewürz zugeben und 3 Min./Knetstufe verarbeiten.
In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen, bis der Teig etwa die doppelte Größe erreicht hat.
Mit feuchtem Spatel in der Schüssel nochmals kräftig durchkneten.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit feuchtem Spatel zu einem Laib formen. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 220 ° vorheizen.
Ofen auf 180 ° herunterschalten und das Brot auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen.
Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker!Das backe ich wieder.
Sehr lecker!Das backe ich wieder.
Hallo, habe heute das Brot
Hallo, habe heute das Brot gebacken schmeckt super das werde ich öfters machen
Vielen Dank für das tolle Rezept
Das Brot war super lecker!
Das Brot war super lecker! Danke fürs Rezept.
Super einfach & sehr, sehr
Super einfach & sehr, sehr lecker! Hab es auf meinem Stein gebacken und ich bin mir sicher dass es meiner Familie auch schmecken wird. Danke fuer das Rezept.
Sorry Bewertung vergessen.
Sorry Bewertung vergessen. Brot schmeckt super
Weil immer jeder vom gärkorb
Weil immer jeder vom gärkorb redet, das ist völlig überbewertet
Ich hab mir eine runde Tonblumenschale im Baumarkt geholt nicht mal 4 €. Diese gewässert und aufgeheizt bis auf 230º. Muss man nur einmal machen.
Dann kann man sie nur noch ordentluch einfetten das Brot drinnen gehen lassen und danach backen,
Aber nie abspülen immer nur einfetten vorm backen.
Sooooo,Brot ist fertig, sieht
[[wysiwyg_imageupload:11424:]]Sooooo,Brot ist fertig, sieht aus wie vom Bäcker,ist locker, schmeckt lecker und ist sehr sättigend. Ich hab's 10 Minuten bei 220 Grad gebacken und dann noch 45 Minuten bei 180 Grad. In den Backofen aufs Blech hab ich ne Tasse Wässer gestellt, da die Feuchtigkeit im Backofenraum den Teig nochmal richtig hochpuscht. Also dieses Rezept ist abgespeichert

Mich würde mal interessieren,
[[wysiwyg_imageupload:11414:]]Mich würde mal interessieren, wie andere es schaffen aus diesem total klebrigen Teig einen Brotlaib zu formen. Nachdem ich noch 6 Eßl.Mehl dazu gegeben hatte, war's dann ok. Nun geht der Teig zum 2. Mal im Gärkorb und es sieht guuuuuut aus. Mal schau'n,wie das Endergebnis wird.
Einfach lecker und schnell
Einfach lecker und schnell gemacht
Super lecker.. wird es auf
Super lecker.. wird es auf jeden Fall noch öfter geben...
Da ich nicht der Fan von Brotgewürz bin... habe ich nur eine Messerspitze genommen... Da war es genau für uns richtig...
bin leider erst heute mal
bin leider erst heute mal wieder online. die 30 minuten auf dem blech oder im gärkörbchen ist der letzte schritt. man hat es ja vorher schon 2 stunden ruhen lassen. viele grüße
Mein Mann hat das Brot
Mein Mann hat das Brot gebacken und es schmeckt uns allen sehr gut!
Das Brot ist sehr
Das Brot ist sehr gut.
Allerdings ist es mir beim 2. Gehen ein bisschen auseinandergelaufen. Hab es dann - damit ich kein zu flaches Brot bekomme - in eine Kastenform gegeben. Es ist sehr gut geworden.
Hallo, Wir haben das Brot
Hallo,
Wir haben das Brot schon öfter gebacken, allerdings ohne Brotgewürz, dafür mit Pfeffer.Es ist sehr lecker und kommt gut an.
das Brot war nicht schlecht,
das Brot war nicht schlecht, allerdings hat bei meinem Backofen die backzeit nicht gereicht werde es nochmals versuchen und länger drin lassen .-)
Grüßle von Paul2008
Braucht man hierführ wirklich
Braucht man hierführ wirklich keinen Sauerteig? Und knetest du nach dem Garkörbchen nochmal oder ist dieser Schritt der letzte?
Danke
sehr gut, prima Geschmack
sehr gut, prima Geschmack nur leider nicht so hoch aber alle gut gefunden
ich habe ein fertiges
ich habe ein fertiges brotgewürz. oder du nimmst von den 4 Gewürzen jeweils z.b. 5 EL, mahlst das ganze und hast dann brotgewürz auf vorrat. dann kannst du immer das nehmen, was im rezept angegeben ist. ich hoffe, ich konnte helfen
indem man den teig in einem
indem man den teig in einem gärkorb gehen lässt. wenn du im internet das wort "gärkorb" eingiebst, dann findest du den artikel, wenn du das noch nicht kennst. viele grüße
Hallo schnuerfel, zu welchen
Hallo schnuerfel,
zu welchen Teilen nimmst Du das Brotgewürz. Habe einen neuen TM 31 und muss noch viel lernen.
petra baum
Hallo, wie bekommt man beim
Hallo,
wie bekommt man beim Brot das Muster(Kreise) !
Danke.
super leeeecker
super leeeecker