3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Bergsteigerbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Brot

  • 350 g Weizenbier
  • 10 g frische Hefe
  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 200 g Roggenmehl Typ 1150
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Trockensauerteigpulver
  • 2 Teelöffel Backmalz
  • 1 Teelöffel Brotgewürz, oder Koriander
  • 1 Esslöffel Haferflocken, zum Bestreuen
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Brotteig :
  1. Bier und Hefe in den Closed lid geben und 2 Minuten bei 37 °C / Stufe 1 auflösen.

    Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten Dough mode durchkneten.

    Den sehr klebrigen Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, Oberfläche kreuzweise mit dem Messer einritzen und mit etwa Mehl und Haferflocken bestreuen.

    Den Teigrohling in den Römertopf oder Zaubermeister legen und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.

    In den vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene bei 250°C Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Mein Ofen hat eine Aufheiztaste. Ich stelle das Brot in den kalten Ofen, drücke die Taste und habe so das beste Ergebnis. Probiert es bei eurem Ofen aus und lasst es euch gut schmecken.

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • dankeschön

    Verfasst von Lalelu70 am 12. April 2016 - 23:16.

    dankeschön Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot! Außen

    Verfasst von geli70 am 12. April 2016 - 21:00.

    Super leckeres Brot! Außen knusprig und innen schön saftig. Es ging auch gut zum Kneten. Gibt auf jeden Fall 5 Sterne von mir! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Brot. Genau so muss

    Verfasst von Dare0104 am 10. April 2016 - 21:33.

    Ein super Brot. Genau so muss ein Brot sein...außen knusprig und innen "saftig". Ich hatte es nach einer halben Stunde auf 220 Grad runtergeschaltet und mit Backpapier abgedeckt. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Man kann den Teig auch direkt

    Verfasst von Lalelu70 am 5. April 2016 - 21:23.

    Man kann den Teig auch direkt in die Form geben,etwas zurecht zupfen und dann gehen lassen. Um den restlichen Teig aus dem Topf zu bekommen,2 Sek.auf Stufe 10 und der Rest klebt an der Außenwand

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also für mich sind solche

    Verfasst von Andreyana am 14. März 2016 - 15:23.

    Also für mich sind solche Teige der Horror. Es ist Schwerstarbeit die aus dem Mixtopf zu bekommen, vom Topf reinigen ganz zu schweigen.

    Dann die Arbeitsplatte voll Mehl, die Hände voll Teig und Mehl...

    Das ist leider nix für mich, egal wie es schmeckt.

    Da gibt es andere Rezepte, da plumbst der Teig aus dem Topf oder direkt flüssig in eine Form und es schmeckt auch noch sehr gut.

    Tut mir leid, aber vielleicht fehlt mir da das "Brotbackherz", deshalb vergebe ich auch keine Sterne, denn andere stört das alles ja gar nicht.

    Liebe Grüße


    Andreyana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nein,dann bekommt es eine

    Verfasst von Lalelu70 am 11. März 2016 - 20:14.

    nein,dann bekommt es eine schöne Kruste

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mit Deckel backen ??

    Verfasst von LauraSH am 11. März 2016 - 18:29.

    mit Deckel backen ??

    Gruß aus dem hohen Norden...


    Laura

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Muss heute schon

    Verfasst von ians.mama am 4. März 2016 - 12:42.

    Sehr lecker. Muss heute schon das zweite mal backen. Das erste hat das gestrige Abendessen nicht überlebt.  Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hatte mich vertippt

    Verfasst von Lalelu70 am 3. März 2016 - 18:12.

    hatte mich vertippt Glasses

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nein, kein Wasser, wirklich

    Verfasst von Lalelu70 am 3. März 2016 - 18:07.

    nein, kein Wasser, wirklich nur Bier !!!! Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich lecker an, ich

    Verfasst von TM_Canaria am 3. März 2016 - 18:07.

    Hört sich lecker an, ich werde es auf jeden Fall bald ausprobieren  Cooking 1

    CN


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • "Wasser und Hefe in den

    Verfasst von Nadine G. am 3. März 2016 - 17:30.

    "Wasser und Hefe in den Mixtopf geschlossen geben..."

    Wasser? Wie viel? Steht nicht bei den Zutaten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können