Zubereitungszeit
                                0min
                                                                    
                                                            Gesamtzeit
                                0min
                                                                    
                                                                                                    
                                                            Portion/en
                                
                                     -- 
                                     -- 
                                
                            Schwierigkeitsgrad
                                einfach
                            - TM31
 
published: 29.05.2012
                            
                geändert: 30.12.2012
                    Zutaten
- 200 - 250 ml Wasser
 - 1/3 Hefe
 - 250 ml Buttermilch
 - 500 g Weizenmehl 1050
 - 100 g Dinkelmehl 630
 - 70 g Roggenmehl
 - 15 g Salz
 - 1 Spritzer Apfelessig
 - 1 Prise Muskatnuss
 
Hilfsmittel, die du benötigst
- 
                        
                        
                        Spatel - 
                        
                        
                        2. Mixtopf TM6 
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser und Hefe 2 1/2 Min./37 °C/Stufe 2 auflösen
2. restliche Zutaten beifügen und 3 Min./
 kneten
Teig in eine gefettete Kastenform geben (Teig ist sehr klebrig - Spachtel benutzen) und mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden.
Ca. 1 Std. abgedeckt gehen lassen.
Bei 210 Grad (Umluft) 30 Min. backen, dann auf 180 Grad zurückschalten und
weitere 30 Min. backen.
Thermomix® Modell
- 
                    
                        Rezept erstellt fürTM31
 
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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 kneten
                        
                                    
                        
                        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
Kommentare
leckeres Brot, wobei ich meistens noch andere Gewürze zugebe, wie z.B. Koriander. Ist mit 1/3 Hefe wunderbar aufgegangen und auch nicht dunkel geworden.
Ich habe allerdings hitzebeständiges Teil mit Wasser schon beim vorheizen mit in den Backofen gestellt.
Ein gutes Brot, aber geschmacklich finden wir es jetzt nicht besonders.
Mein Teig ist zuerst sehr schön aufgegangen, im Backofen hat er sich dann aber leider gar nicht mehr weiter bewegt. Außerdem war das Brot schon nach ca. der Hälfte der Zeit ziemlich dunkel, sodaß ich es mit einer Dauerbackfolie abdecken musste, damit es nicht verbrennt.
Ich hatte den Backofen vorgeheizt, war das ein Fehler? Hätte ich das Brot in den kalten Backofen stellen sollen?
Schmeckt uns super
Mit dem drittel Würfel Hefe ist das Brot leider bei mir nur wenig aufgegangen. Geschmeckt hat es trotzdem, aber beim nächsten Mal würde ich wohl mehr Hefe verwenden.
Superbrot!!!
Das haben wir nicht zum letzten Mal gebacken! Vielen Dank für das Rezept!
vielen Dank!!!
so jetzt habe ich endlich auch mal ein Bild gemacht