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Dinkel-Joghurt Brot


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Zutaten

0 Portion/en

Dinkelmehl

  • 700 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Roggenmehl
  • 350ml warmes Wasser
  • 20 g Hefe
  • 3 gestr. TL Salz
  • 1 gehäufte Teelöffel Agavendicksaft,Zucker (o.Honig)
  • 150 g Naturjoghurt 1,5%
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Dinkel-Joghurt Brot
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf und 5 Minuten auf Teigknetstufe verrühren, dann den Teig in einer gefetteten Schüssel abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

     

    Teig mehrmals falten, zu einen runden Laib formen, leicht die Oberfläche einschneiden und mit Mehl bestäuben.

     

    Den Teig in den "kalten" Backofen 50 Minuten bei 180 Grad, in einer geschlossener (mit Deckel) und gefetteten Backform backen. Danach den Deckel abnehmen, Backofen auf 220 Grad hoch drehen und nochmals 7-10 Minuten mit Sichtkontakt backen.Gleich danach aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

     

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ein sehr sehr leckeres Brot 👍Habe allerdings...

    Verfasst von biggi1964 am 17. November 2018 - 14:55.

    Ein sehr sehr leckeres Brot 👍Habe allerdings 10% griechischen Joghurt genommen und statt Agavendicksaft hab ich Ahornsirup genommen 😋

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  • Backpapier... Sehr lecker

    Verfasst von Panazee am 12. November 2018 - 12:52.

    Backpapier... Sehr lecker

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  • Das Brot ist sehr lecker. 😀...

    Verfasst von nickelw am 12. November 2018 - 10:36.

    Das Brot ist sehr lecker. 😀
    Es ist einfach zu machen und mega lecker. Ich habe es im Ultra erst mit Deckel gemacht und dann noch kurz ohne Deckel, damit es braun wird.

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  • Ein superleckeres Brot! Ich habe allerdings den...

    Verfasst von delphina69 am 10. November 2018 - 16:59.

    Ein superleckeres Brot! Ich habe allerdings den Agavendicksaft komplett weggelassen. Das Brot ist trotzdem perfekt aufgegangen.

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  • Bild gesehen u spontan entschlossen, dass wird´s...

    Verfasst von KampfKatze am 5. November 2018 - 21:41.

    Bild gesehen u spontan entschlossen, dass wird´s morgen sein tmrc_emoticons.;-) --- danke fürs Rezept

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von famkock am 21. Oktober 2018 - 23:39.


    toll zu verarbeiten. knistert grade vor sich hin beim auskühlen und ich freu mich auf mein Frühstück morgen

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  • Sehr lecker....

    Verfasst von Wuchen am 21. Oktober 2018 - 20:32.

    Sehr lecker.

    Gebacken im Dampf-Kombigerät gute 35min, 180Grad Heißluft.


    Heute wieder ausprobiert und dabei die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl ersetzt. Ging gut und auch diese Variante ist sehr lecker!

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  • Absolut super. Der Teig ist so fest, dass man das...

    Verfasst von Thanjamix am 13. Oktober 2018 - 18:30.

    Absolut super. Der Teig ist so fest, dass man das Brot gut auch ohne Form backen kann. Auch falte ich den Teig nach dem Ruhen nicht, sondern forme ihn nur leicht.

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  • Moin moin, gestern getestet und in Zaubermeister...

    Verfasst von Michael2018 am 8. Oktober 2018 - 17:03.

    Moin moin, gestern getestet und in Zaubermeister zubereitet. Perfekt.

    Gibt es jetzt öffter mal.

    Gruß

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  • Ein sehr leckeres Brot....

    Verfasst von d3003 am 8. Oktober 2018 - 15:40.

    Ein sehr leckeres Brot.
    Ich mach noch Sonnenblumenkerne mit rein.Lol

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Tinele1702 am 3. Oktober 2018 - 19:57.



    sehr leckeres Brot

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  • Eines unserer Lieblingsbrote.

    Verfasst von Bine276 am 3. Oktober 2018 - 17:53.

    Eines unserer Lieblingsbrote. Love

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  • Unser liebstes Brot. Kaum gemacht und schon weg.

    Verfasst von MeriH am 1. Oktober 2018 - 10:30.

    Unser liebstes Brot. Kaum gemacht und schon weg.Smile

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  • So, so lecker und super gelungen! Danke für das...

    Verfasst von TM...Fan am 30. September 2018 - 20:22.

    So, so lecker und super gelungen! Danke für das tolle Rezept!

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  • Super lässt sich so aus dem TM lösen und klebt...

    Verfasst von Beate-Anna am 30. September 2018 - 13:03.

    Super lässt sich so aus dem TM lösen und klebt auch beim kneten nicht. Habe 100 g Dinkelmehl 1050 dazu gegeben da ich kein Roggen Mehl hatte.

    LG Beate-Anna winke

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  • Hallo!...

    Verfasst von Elliot 01 am 26. September 2018 - 10:09.

    Hallo!
    Hab das Brot gestern gebacken und muß sagen, sehr lecker!
    Hab es mit 100 g Emmervollkorn Mehl statt Roggenmehl gebacken. Schmeckt sehr gut!
    Das war nicht das letzte mal das ich es gemacht habe!

    Herzlichen Dank fürs einstellen.

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  • Hallo ...

    Verfasst von Dani6484 am 25. September 2018 - 15:54.

    Hallo

    Ich hab meinen TM erst seid 3 Monaten und das war das erste Brot wo ich gebacken habe. Seitdem muss ich es immer wieder backen. Alle sind begeistert. Schnell, unkompliziert und lecker.

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  • Schon sehr oft gemacht. Unser Lieblingsbrot....

    Verfasst von Cindy. am 18. September 2018 - 12:12.

    Schon sehr oft gemacht. Unser Lieblingsbrot. Selbst meine Tochter die immer Toast möchte, nimmt alternativ nur dieses Brot. Danke für das Rezept

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  • Wer auf helles Wer helle Brote mag, ist es ein...

    Verfasst von Zauberloeffel am 1. September 2018 - 12:38.

    Wer auf helles Wer helle Brote mag, ist es ein Muss! Smile

    Ich stehe eher auf Dunklere und daher war es nicht so mein Fall!

    Aber als Toastbrot jederzeit! Cool

    Bekommt aber trotzdem 5 Sterne! Da es schnell und gut zu verarbeiten geht!Wink

    Der Rest ist Geschmackssache! Vielleicht mal mit Körnern oder ein kleinwenig Brotgewürz!

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  • Sehr lecker und einfach zu machen! Ich hatte 50 %...

    Verfasst von chrecker am 29. August 2018 - 15:34.

    Sehr lecker und einfach zu machen! Ich hatte 50 % Vollkorn-Dinkel und 50 % Dinkel 630. Innen wurde es sehr fluffig - ich hätte es für eine stärke Kruste nur noch länger im Ofen lassen sollen. Aber geschmacklich ist es sehr gut! Danke!!!

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  • Ober- und Unterhitze...

    Verfasst von SonnenscheinTM31 am 25. August 2018 - 16:27.

    Ober- und Unterhitze
    Sonnenblumenkerne
    Kürbiskerne

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  • Margitgisela111: ich hab’s jetzt schon zweimal...

    Verfasst von Danilein87 am 11. Juli 2018 - 15:56.

    Margitgisela111: ich hab’s jetzt schon zweimal so gebacken und das Brot ist ganz toll geworden . Mann muss die Folie nur eher als Haube aufsetzen , da das Brot ja sehr aufgeht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein ganz tolles fluffiges Brot für die ganze...

    Verfasst von Danilein87 am 11. Juli 2018 - 15:54.

    Ein ganz tolles fluffiges Brot für die ganze Familie . Für uns eine perfekte Alternative zu Weißbrot. Das Brot lässt sich auch ganz toll toasten

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  • Sehr leckeres Brot, in Scheiben geschnitten und...

    Verfasst von Caefer am 10. Juli 2018 - 18:43.

    Sehr leckeres Brot, in Scheiben geschnitten und eingefroren, da es eine super Alternative zu Toastbrot ist. Nur zu empfehlen.

    Gruss Caefer

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  • Auf Ober- Unterhitze backen

    Verfasst von jasmin.butt am 9. Juli 2018 - 14:23.

    Auf Ober- Unterhitze backen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich das Brot auch in einer normalen Form...

    Verfasst von Margitgisela111 am 5. Juli 2018 - 18:49.

    Kann ich das Brot auch in einer normalen Form backen und mit Alufolie abdecken

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  • lecker

    Verfasst von Katinka_Karlsruhe am 23. Juni 2018 - 18:11.

    lecker

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  • Ein großartiges Brot! Ich bin total begeistert....

    Verfasst von Kaytee am 25. Mai 2018 - 20:38.

    Ein großartiges Brot! Ich bin total begeistert. Ich habe zum ersten Mal unseren Römertopf benutzt und es hat prima geklappt. Ich habe ihn 20 Minuten vorab gewässert und mich sonst exakt an das Rezept gehalten. Im Rezept fehlt die Angabe, ob mit Umluft oder Ober-/Unterhitze gebacken wird. Ich habe Umluft gewählt und musste noch weitere 5 Minuten dazu geben.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

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  • thermobein:warum dann nur ein Stern?

    Verfasst von Maggie_1602 am 20. Mai 2018 - 22:56.

    thermobein:warum dann nur ein Stern?

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  • Seeeehr leckeres Brot. Mein 4-jähriger Sohn und...

    Verfasst von Chrissy-IN am 13. Mai 2018 - 18:11.

    Seeeehr leckeres Brot. Mein 4-jähriger Sohn und ich haben es gemeinsam gebacken. Er freut sich schon sehr darauf, es morgen mit in den Kindergarten zu nehmen, um seinen Freunden stolz zu sagen, dass er es selbst gebacken hat tmrc_emoticons.-)

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  • Das Brot ist der Hammer!...

    Verfasst von GeRei77 am 13. Mai 2018 - 10:24.

    Das Brot ist der Hammer!
    Wir sind eine fünf köpfige Familie und wir machen am Tag fast ein komplettes Laib nieder. Meine Kids ziehen das Brot vor jedem Brötchen vor.

    Super vielen Dank für das super Rezept

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  • Super einfach und ganz lecker. ...

    Verfasst von Angeleyes3375 am 12. Mai 2018 - 21:08.

    Super einfach und ganz lecker. Big Smile
    Hab's im Tupper Ultra Pro gebacken.
    War sicher nicht das letzte Mal. Cooking 1

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  • Dieses Brot verdient auf jedenfall 5 Sterne!...

    Verfasst von Feenkuesse am 3. Mai 2018 - 12:43.

    Dieses Brot verdient auf jedenfall 5 Sterne!
    es ist heute, am dritten Tag, noch total weich und überhaupt nicht trocken.
    grad ist das Zweite Mal ins im Ofen. Ich hoffe, es klappt auch mit selbgemahlenen Körnern. Hatte leider kein Dinkelmehl mehr da.
    ich nutze statt Roggenmehl, Buchweizenmehl. Ansonsten alles so, wie im Rezept beschrieben.

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  • WOW! So eingutes Brot heute an Tag drei immer noch...

    Verfasst von WienerKindl am 12. April 2018 - 08:07.

    WOW! So eingutes Brot heute an Tag drei immer noch saftig und weich, danke für das tolle Rezept!! tmrc_emoticons.)

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  • Ich habe das Rezept mal halbiert, brauchte nicht...

    Verfasst von S.B.TM am 6. April 2018 - 19:35.

    Ich habe das Rezept mal halbiert, brauchte nicht so ein großes Brot. Ging wunderbar, schmeckt super, gibt es ganz bestimmt wieder!

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  • Sehr leckeres Brot, mein Sohn dachte, es ist vom...

    Verfasst von HeidiG am 4. April 2018 - 10:06.

    Sehr leckeres Brot, mein Sohn dachte, es ist vom Bäcker, sieht so aus und ist innen auch total locker. Werde ich öfters backen.

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  • Danke für das tolle Rezept. Habe 1 Tl Rübensirup...

    Verfasst von Kindertante1711 am 2. April 2018 - 22:21.

    Danke für das tolle Rezept. Habe 1 Tl Rübensirup genommen. Wirklich lecker 😊

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  • Was für ein tolles Brot.Sehr lecker.Statt...

    Verfasst von thermobein am 28. März 2018 - 18:01.

    Was für ein tolles Brot.Sehr lecker.Statt Roggenmehl hab ich Weizenmehl 1050 genommen.Eine Hand voll Sonnenblumenkerne und Leinsamen dazu.Der Teig ging super aus dem TM und ließ sich einwandfrei falten.Kein kleben.Mein Favoriten Brot.Danke fürs einstellen.Ich habe es auf Umluft gebacken im Römertopf.Alle Sterne von mir.Smile

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  • Hi. Backt ihr bei Ober und Unterhitze? Mein Brot...

    Verfasst von Sylvia-Magdalena81 am 20. März 2018 - 19:24.

    Hi. Backt ihr bei Ober und Unterhitze? Mein Brot ist nicht richtig gewachsen 🤔

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  • Hallo, da diese Frage schon sehr oft kam ..... ich...

    Verfasst von summer0700 am 19. März 2018 - 18:48.

    Hallo, da diese Frage schon sehr oft kam ..... ich nehme für dieses Brot eine große, ovale Glasauflaufform mit Deckel! Das Ergebnis ist immer wieder großartig! Liebe Grüße Summer0700

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  • Nancy5717 Hast du den großen Römer genommen?

    Verfasst von MinaFee am 19. März 2018 - 18:13.

    Nancy5717 Hast du den großen Römer genommen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von duni30 am 18. März 2018 - 13:54.

    Hallo,

    ich bin noch Anfänger beim Brotbacken und habe mich über Dein leichtes Rezept gefreut.
    Habe es gemacht wie angegeben, nur noch einen Schluck Balsamico Essig und einen Teel Backmalz hinzugegeben.
    Gebacken habe ich es im Ultra, in den vorgeheizten Backofen, die Zeiten passten so bei mir wie von Dir angegeben.
    Ich bin ganz begeistert von dem leckeren Brot tmrc_emoticons.-)

    Würde es gerne auch mal mit Dinkel 1050er machen. Hat da jemand Erfahrung bzw brauch ich mehr Wasser oder geht das auch so?

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  • Dinkel Joghurt BrotSelten so ein tolles Brot...

    Verfasst von Nancy5717 am 17. März 2018 - 20:48.

    Dinkel Joghurt BrotDinkel Joghurt Brot
    Selten so ein tolles Brot gegessen und zubereitet. Und so kinderleicht.

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  • Ups, Sterne vergessen!

    Verfasst von paumopopien am 16. März 2018 - 18:34.

    Ups, Sterne vergessen!

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  • Das Brot ist riesengroß geworden. Mit einer...

    Verfasst von paumopopien am 16. März 2018 - 18:33.

    Das Brot ist riesengroß geworden. Mit einer tollen Kruste ! Ganz toll!

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  • Dieses Brot finden wir alle 5 hervorragend! Wird...

    Verfasst von megmo am 15. März 2018 - 14:13.

    Dieses Brot finden wir alle 5 hervorragend! Wird min.1x wöchentlich gebacken. ...und hält oft nur 2 Tage...weil s so schnell weggefuttert ist.
    VIELEN DANK für dieses herrliche Rezept!

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  • Das Brot ist super, ich habe es schon einige Male...

    Verfasst von oma_umia15 am 12. März 2018 - 16:44.

    Das Brot ist super, ich habe es schon einige Male gebacken Cooking 7

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  • Nur Krümel blieben überrig 👍💖🤗🤗

    Verfasst von teemodell am 11. März 2018 - 21:22.

    Nur Krümel blieben überrig 👍💖🤗🤗

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  • Wir lieben dieses Brot!...

    Verfasst von Tiano am 10. März 2018 - 09:20.

    Wir lieben dieses Brot!
    So einfach und trotzdem so lecker!
    Ausserdem schön groß und knusprig.
    Der Teig ist nicht klebrig und ne lässt sich immer schön kneten.

    Danke für das tolle Rezept!

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  • Das bisher beste Brot, dass ich gebacken habe. Und...

    Verfasst von colombiagirl am 9. März 2018 - 19:54.

    Das bisher beste Brot, dass ich gebacken habe. Und es waren schon sehr, sehr viele! Tolle Kruste, nicht nur am ersten Tag.

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