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Zutaten
0 Portion/en
Dinkel-Joghurt-Brot
- 700 g Dinkelmehl, Type 630
- 100 g Roggenmehl
- 350 g warmes Wasser
- 20 g Hefe
- 3 gestr. TL Salz
- 1 gehäufter Teelöffel Agavendicksaft, Zucker (o. Honig)
- 150 g Naturjoghurt 1,5%
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2h 10min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Dann den Teig in einer gefetteten Schüssel abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig mehrmals falten, zu einem runden Laib formen, leicht die Oberfläche einschneiden und mit Mehl bestäuben.
In einer geschlossenen (mit Deckel) und gefetteten Backform (ich nehme eine ovale Glasauflaufform) in den "kalten" Backofen 50 Minuten bei 180°C backen.
Danach den Deckel abnehmen, Backofen auf 220°C hochdrehen und nochmals 7-10 Minuten mit Sichtkontakt backen.
Gleich danach aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Dinkel-Joghurt Brot
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSo einfach und sooooo lecker. Danke für das tolle...
So einfach und sooooo lecker. Danke für das tolle Rezept.
Ein sehr gutes Rezept, gibt ein wunderbares...
Ein sehr gutes Rezept, gibt ein wunderbares lockeres Brot.
Habe vorher 100g Saaten mit 100g kochendem Wasser 1 Stunde eingeweicht und dann zum Teig gegeben, und 1 großer TL Backmalz.
Nur 15 g Hefe und dafür längere Gehzeit.
Vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes.
Ancri: ja das geht
Ancri: ja das geht
Hallo, darf ich auch Quark statt Joghurt nehmen?...
Hallo, darf ich auch Quark statt Joghurt nehmen?
Danke😊
Das Brot war total lecker. Ich habe den Teig...
Sehr zu empfehlen!! ...
Sehr zu empfehlen!!
Sehr einfaches Rezept und mega lecker... Backe es...
Sehr einfaches Rezept und mega lecker... Backe es in meinem Gusstopf...
Einfach lecker ...
Einfach lecker
Habe es mit 250 gr Dinkel 1060,
250 gr Dinkel 630 und 300 gr Weizenmehl 405 und 1 Tüte Trockenhefe
gebacken.
Wird es definitiv öfter geben.
[quote] maikind.75 hat geschrieben:...
[quote] maikind.75 hat geschrieben:
Das Brot ist gut gelungen, ich habe das Rezept gedrittelt da ich es erst mal probieren wollte. Jeweils zur Hälfte Dinkel und Weizenmehl genommen. Super, ist gerade noch mal angesetzt, diesmal mit Trockenhefe.
ist es gelungen?
Lecker! Ich habe das Brot nur mit 5 Gramm Hefe...
Lecker! Ich habe das Brot nur mit 5 Gramm Hefe gemacht und den Teig übernacht gehen lassen. Ist sehr gut geworden.
Das Brot ist schön aufgegangen locker und weich...
Das Brot ist schön aufgegangen locker und weich mit guter Kruste. Weißbrot ähnlich sowie lecker.
Heute die Hälfte gemacht..super fluffig schöne...
Heute die Hälfte gemacht..super fluffig schöne Kruste...nächstes mal nimm ich 1 El Brotgewürz und zusätzlich Kümmel..bin gespannt wie es morgen schmeckt
kinapaq:...
kinapaq:
Hallo, ich backe das Brot immer mit Umluft (sonst wie oben angegeben). Das Brot habe ich jetzt schon öfter gemacht, auch mit diversen Mehltypen. Es ist mega lecker 😋
Hallo, ist die Temperatur Umluft oder E-Herd?
Hallo, ist die Temperatur Umluft oder E-Herd?
Super-lecker! Das Brot ist gut gelungen. Habe es...
Super-lecker! Das Brot ist gut gelungen. Habe es im Tupper Ultra gebacken und Weizen- statt Roggenmehl genommen weil ich keins mehr hatte.
Die Hefe löse ich immer 2 min bei 37° Stufe 2 mit dem Wasser und Zucker auf. Danach kommen erst die restlichen Zutaten dazu.
Jetzt ist es schon zur Hälfte aufgegessen. Das gibt es bestimmt öfter bei uns!
Ein prima Brot! Das Brot gibt es zukünftig...
Ein prima Brot! Das Brot gibt es zukünftig öfters. Das nächste Mal forme ich aus dem Teig zwei Laibe. Ich hatte Probleme, das Brot aus der ovalen Glasauflaufform zu bekommen. Mit einmehlen müsste sich dieses Problem lösen lassen.
Bin begeistert!...
Bin begeistert!
Super Teig und das Brot ist dann schön fluffig und saftig. Werde es auch mal noch mit Körner probieren.
Super leckeres Brot! 🥰 Ich habe noch eine...
Super leckeres Brot! 🥰 Ich habe noch eine Körnermischung mit in und auf den Teig gegeben! 😊
Wird es nun häufiger geben! ☺️
Hat prima geklappt und ist wirklich lecker. Ich...
Hat prima geklappt und ist wirklich lecker. Ich habe Dinkelsmehl und Dinkelvollkornmehl verwendet. Ich habe den Teig mit feuchten Händen direkt in der geölten Schüssel gefaltet und dann in die Form rutschen lassen. Mein Brot hatte ein Gewicht von 1,2 kg. Das gibt's definitiv öfter.
Sehr gutes Rezept...
Sehr gutes Rezept
uns schmeckt es sehr gut.
Viele Grüße Annette
Sterne vergessen, das geht gar nicht
Lecker, hatte aber kein Roggenmehl, deshalb habe...
Lecker, hatte aber kein Roggenmehl, deshalb habe ich noch 100 gr. Vollkorndinkelmehl genommen und 1TL Backmalz und Sonnenblumenkerne. Duftet herrlich, Kruste ist schön kross und innen ist es locker. ****
Ein leckeres Brot ...
Ein leckeres Brot
Ich habe Dinkelmehl 1050 genommen.
Das Brot ist sehr schön aufgegangen und locker...
Das Brot ist sehr schön aufgegangen und locker geworden. Sehr gutes Rezept, vielen Dank!
Liebe Grüße
Keksfan
Das Brot ist schön locker und schmeckt uns sehr...
Das Brot ist schön locker und schmeckt uns sehr gut! Es hat auch mit einer Mischung aus Dinkelvollkornmehl und hellem Dinkelmehl geklappt.
Ich habe am Wochenende auch mal dieses Brot...
Ich habe am Wochenende auch mal dieses Brot gebacken. Allerdings nur mit 5 Gramm Hefe und den Teig übernacht gehen lassen. Ist sehr gut geworden. Werde ich nochmal backen
Super lecker und softig. Und so einfach 😋
Super lecker und softig. Und so einfach 😋
Tolles Rezept - vielen Dank dafür! ...
Tolles Rezept - vielen Dank dafür!
Ich habe nur die halbe Menge Hefe verwendet und den Teig dafür länger gehen lassen. Der Teig war sehr feucht/klebrig, ließ sich mit Mehl bestäubt dann doch falten. Der Laib ist herrlich locker geworden. Meine Familie ist begeistert.
Der Teig lässt sich nicht zum Laib formen, ist...
Der Teig lässt sich nicht zum Laib formen, ist aber nicht schlimm. Einfach in eine Form gleiten lassen und nach Angabe gebacken.Herrlich saftig und mega lecker.
Ich habe das Rezept abgewandelt. Ich habe...
Ich habe das Rezept abgewandelt. Ich habe Dinkelvollkorn und Roggenvollkorn genommen, das Wasser gegen eine kleine Flasche Bier und 90 g Wasser getauscht und 100 g Röstzwiebeln zusätzlich. Das Brot ist der Hammer. Danke für das Rezept
Schon sehr oft gebacken! Sehr lecker!...
Schon sehr oft gebacken! Sehr lecker!
Die letzten Male immer mit nur 10g Hefe und 24 Stunden Kühlschrankgare. So schmeckt uns am Besten.
HugosApfelbrei:...
HugosApfelbrei:
Den Teig einfach auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit etwas Mehl bestreuen, dann kann man es auch gut kneten.
Anhand der vorherigen Bewertungen lässt sich...
Anhand der vorherigen Bewertungen lässt sich daraus schließen das der Fehler ihrerseits passiert sein muss. Eventuell war die Hefe nicht mehr ok? 🤷♀️.... ich habe dieses Brot mindestens 40x gebacken und der Teig war nie flüssig.
Ich habe das Brot genauso hergestellt, doch es war...
Ich habe das Brot genauso hergestellt, doch es war viel zu flüssig, sodass ich nach dem Gehen es nur in die Backform 'laufen' lassen konnte, nicht kneten. Es entstand zwar eine schöne Kruste, doch drin war es sehr kompakt und nicht aufgegangen. Schade. Geschmacklich war es ok, aber nix besonderes.
Ich bin Anfänger beim Backen und probiere gerade...
danke für das Rezept 🤩
Voll leckeres Dinkel-Joghurt-Brot. Zu Recht ist es...
Voll leckeres Dinkel-Joghurt-Brot. Zu Recht ist es so beliebt. Dankeschön für das tolle Rezept.
Das Brot ist gut gelungen, ich habe das Rezept...
Das Brot ist gut gelungen, ich habe das Rezept gedrittelt da ich es erst mal probieren wollte. Jeweils zur Hälfte Dinkel und Weizenmehl genommen. Super, ist gerade noch mal angesetzt, diesmal mit Trockenhefe.
maikind.75 aus Berlin Weil selber kochen glücklich macht.
5 Sterne Rezept! Der Teig hat eine tolle...
5 Sterne Rezept! Der Teig hat eine tolle Konsistenz und lässt sich prima verarbeiten. Das fertige Brot ist super saftig und schmeckt total lecker! Danke fürs einstellen!
Super✅...
Super✅
Mit wenigen Zutaten, ohne großen Aufwand zuzubereiten und es schmeckt 😋was will man mehr? 😁
Perfekt! Nach Rezept gebacken. Super lecker,...
Perfekt! Nach Rezept gebacken. Super lecker, tolles Brot. Gibt es sicher öfter!!!
Geht einfach, schmeckt super und sieht toll aus....
Geht einfach, schmeckt super und sieht toll aus. Werde es auch mal mit Vollkorn probieren.
sehr lecker
sehr lecker
VOLLKORN VARIANTE OHNE ZUCKER...
VOLLKORN VARIANTE OHNE ZUCKER
aufgrund einer Ernährungsumstellung muss ich aktuell auf Auszugsmehle und Zucker verzichten. Dieses Brot war das 4. Rezept was ich probiert habe. Die Anderen waren alle okay aber dieses hier ist echt mega lecker. Bin grad super happy. Ich habe alle Mengenangaben wie im Rezept benutzt und habe lediglich die Vollkorn Variante genommen, also Dinkelvollkorn und Roggenvollkorn. Anstatt Honig oä habe ich Yaconsirup genommen, der lässt den Blutzuckerspiegel nämlich in Ruhe. Es ist sehr sehr lecker und schmeckt für mich ähnlich wie ein Kassler. Bin gespannt wie es morgen schmeckt.
Weinkäfer:kommt auf den Backofen an... ich würde...
Weinkäfer:kommt auf den Backofen an... ich würde sagen es bleibt dann zu hell das Brot. Außerdem sollte es die letzten 10 Minuten nochmals Hitze 200-220 Grad ohne Deckel bekommen
Reichen 180 C Ober-Unterhitze (kalter Backofen)...
Reichen 180 C Ober-Unterhitze (kalter Backofen) aus um das Brot zu backen?
Frisch aus dem Ofen - Suchtgefahr !!...
Frisch aus dem Ofen - Suchtgefahr !!
Bin gespannt, wie es morgen früh schmeckt.
Wuchen:Man soll wenn man es knetet immer wieder...
Wuchen:Man soll wenn man es knetet immer wieder Mehl dazu nehmen. Dadurch wird es fluffiger und nicht so schnell trocken. Im großen und ganzen kommt dann auf die gleiche Mehlmenge.
Hallo🥰 sag mal hast du das Rezept geändert?...
Hallo🥰 sag mal hast du das Rezept geändert? Waren das nicht immer 700g Dinkel? Der Teig ist mit 600g echt klebrig und ich habe das schon so oft gebacken, bin mir aber unsicher ob das mit dem Mehl stimmt. Sorry😎
Einfach nur super lecker dieses Brot. Werde es auf...
Einfach nur super lecker dieses Brot. Werde es auf jeden Fall öfter backen. Volle Punktzahl!
Lange Rede, kurzer Sinn: ...
Lange Rede, kurzer Sinn:
Mit Abstand die knusprigste Kruste, die ich spielend leicht hinbekommen hab.
Tolles Rezept, einfach zu backen und geschmacklich super.
Wir würden 10 Sterne vergeben und haben eben zu 3 nen halbes Brot verputzt.
Hatte kein Dinkel- und Roggenmehl da, hab es mit Weizen- und Weizenvollkornmehl gebacken - je zur Hälfte.
LeckiSchmecki 🤩
Achso: ich hatte keine Form mit Deckel....
Achso: ich hatte keine Form mit Deckel.
Geht genauso gut in einer Brotbackform mit Alufolie abgedeckt 👍