3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Dinkel-Joghurt Brot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Dinkelmehl

  • 700 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Roggenmehl
  • 350ml warmes Wasser
  • 20 g Hefe
  • 3 gestr. TL Salz
  • 1 gehäufte Teelöffel Agavendicksaft,Zucker (o.Honig)
  • 150 g Naturjoghurt 1,5%
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

    Dinkel-Joghurt Brot
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf und 5 Minuten auf Teigknetstufe verrühren, dann den Teig in einer gefetteten Schüssel abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

     

    Teig mehrmals falten, zu einen runden Laib formen, leicht die Oberfläche einschneiden und mit Mehl bestäuben.

     

    Den Teig in den "kalten" Backofen 50 Minuten bei 180 Grad, in einer geschlossener (mit Deckel) und gefetteten Backform backen. Danach den Deckel abnehmen, Backofen auf 220 Grad hoch drehen und nochmals 7-10 Minuten mit Sichtkontakt backen.Gleich danach aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

     

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Bei uns kam es sehr gut an. Backen wir gerne...

    Verfasst von Taunus-Andrea am 17. Januar 2018 - 20:45.

    Bei uns kam es sehr gut an. Backen wir gerne wieder.
    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Danke für das Rezept! Habe jeweils...

    Verfasst von Athene1303 am 17. Januar 2018 - 17:37.

    Sehr lecker! Danke für das Rezept! Habe jeweils die halbe Menge gemacht 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckers Brot Danke für das Rezept.Ich hab...

    Verfasst von Monja.K am 17. Januar 2018 - 14:10.

    Sehr leckers Brot Danke für das Rezept.Ich hab noch eine Nuss Mischung zugegeben.5 Sterne von mir mit lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken,SUPER,es schmeckt sogar meinen...

    Verfasst von lippi50 am 15. Januar 2018 - 13:23.

    Heute gebacken,SUPER,es schmeckt sogar meinen Mann!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich tolles, gelingsicheres Brot - wir essen...

    Verfasst von Rubin66 am 15. Januar 2018 - 09:04.

    Wirklich tolles, gelingsicheres Brot - wir essen es sehr gerne ! 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres, schnell gemachtes Brot

    Verfasst von 68tina am 14. Januar 2018 - 19:03.

    Sehr leckeres, schnell gemachtes Brot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker.Gerade...

    Verfasst von Katrinsche1973 am 12. Januar 2018 - 19:06.

    Super lecker.Gerade gebacken(Frühlingszwiebelaufstrich dazu)schon fast aufgegessen 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker!!!

    Verfasst von -Vivien- am 11. Januar 2018 - 18:33.

    Sehr sehr lecker!!! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Wird es öfter geben....

    Verfasst von Jens1958 am 7. Januar 2018 - 16:06.

    Sehr lecker. Wird es öfter geben.
    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Bommel55 am 7. Januar 2018 - 15:43.



    Habe heute dein Rezept in etwas abgewandelter Form ausprobiert.
    Statt Roggenmehl habe ich Dinkel-Vollkorn verwendet.

    Sehr, sehr lecker. Wird es öfters geben. Brot hat eine super Kruste

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker das Brot, das Rezept haben wir...

    Verfasst von Tanja110976 am 7. Januar 2018 - 12:26.

    Sehr sehr lecker das Brot, das Rezept haben wir abgespeichert. Love wir vergeben volle 5 Sterne. Vielen Dank für das tolle Rezept 😊👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot - schmeckte der ganzen...

    Verfasst von Rubin66 am 30. Dezember 2017 - 14:11.

    Super leckeres Brot - schmeckte der ganzen Familie. Gibt es jetzt immer wieder - werde auch die Varianten gerne ausprobieren.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres, gelingsicheres Brot....

    Verfasst von UteMutz am 29. Dezember 2017 - 17:40.

    Sehr leckeres, gelingsicheres Brot.
    Danke für´s Rezept. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Svenja_1994:Ich nehme einfach eine ganz normale...

    Verfasst von summer0700 am 4. Dezember 2017 - 12:31.

    Svenja_1994:Ich nehme einfach eine ganz normale rechteckige Auflaufform aus Glas mit Deckel! Geht wunderbar!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Svenja_1994: ja das ist auch möglich aber das...

    Verfasst von summer0700 am 4. Dezember 2017 - 12:28.

    Svenja_1994: ja das ist auch möglich aber das Brot wird dann schneller trocken! Vielleicht erstmal 10-15 Minuten weniger einstellen und trotzdem immer Sichtkontakt halten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo!...

    Verfasst von Svenja_1994 am 4. Dezember 2017 - 12:09.

    Hallo!

    Kann man das Brot auch direkt auf 220 °C ohne abdecken backen?

    Und wenn ja, wie lange?

    LG Svenja tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, das Brot gelingt immer, vielen Dank!

    Verfasst von Sandi..... am 3. Dezember 2017 - 12:35.

    Sehr lecker, das Brot gelingt immer, vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!...

    Verfasst von Sille TM5 am 29. November 2017 - 20:36.

    Tolles Rezept!
    Sehr lecker! Ich habe das Brot aber wie alle Brote von Anfang bei 240°C 55 Minuten gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, bei der ganzen Familie heiß begehrt!...

    Verfasst von Ina1910 am 27. November 2017 - 18:40.

    Sehr lecker, bei der ganzen Familie heiß begehrt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und ideal zum variieren!...

    Verfasst von Arnica11 am 17. November 2017 - 08:01.

    Sehr lecker und ideal zum variieren!

    Ich male das komplette Mehl selbst, ersetze gerne mal 100g des Dinkelmehls durch Haferflocken und gebe noch eine Möhre (Stufe 6, 10s) mit dazu. Das schmeckt super, ist sehr saftig und bleibt auch länger so. Und sooooo gesund tmrc_emoticons.-).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept. Habe es im...

    Verfasst von Michi49 am 16. November 2017 - 23:14.

    Danke für das tolle Rezept. Habe es im Ofenmeister von TPC gebacken und ich muss sagen, das ist der Hammer. So eine geile Kruste und lockere Krume. Richtig geil. Ich liebe es die Brotrezepte zu testen. Kann dieses Rezept nur empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • In diesem Rezept sind keine Konservierungsstoffe...

    Verfasst von summer0700 am 14. November 2017 - 17:54.

    In diesem Rezept sind keine Konservierungsstoffe enthalten. Daher ist es völlig normal, dass diese Brote schneller trocken werden. Trotzdem finde ich 2 Tage schon recht gut, hatte schon dieverse Brote die am nächsten Tag knochenhart warentmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hier meine Meinung! am ersten und zeiten Tag gut!...

    Verfasst von ALLESAUSEINEMTOPF am 14. November 2017 - 17:24.

    Hier meine Meinung! am ersten und zeiten Tag gut! Am dritten Tag sehr trocken! Leider

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot. Aussen schön knusprig und...

    Verfasst von lili67 am 12. November 2017 - 19:59.

    Sehr leckeres Brot. Aussen schön knusprig und innen fluffig Smile
    Schnell zubereitet.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Hab statt Joghurt Kevir verwendet...

    Verfasst von Tln250904x am 12. November 2017 - 17:37.

    Super lecker! Hab statt Joghurt Kevir verwendet und 30ml vom Wasser mit weissem Balsamico ersetzt. Als Süssungsmittel hab ich Zuckerrübensirup verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe Brotbäcker, ich möchte mich hiermit ganz...

    Verfasst von summer0700 am 6. November 2017 - 14:48.

    Liebe Brotbäcker, ich möchte mich hiermit ganz herzlich für die zahlreichen positiven Bewertungen bedanken!!!! Dankeschön 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres brot

    Verfasst von Badgirl2707 am 3. November 2017 - 18:07.

    Super leckeres brot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo...

    Verfasst von Ratze 22.8.16 am 1. November 2017 - 20:17.

    HalloCooking 1
    Das ist wirklich ein „super“ Brot! Habe ich nun zum zweiten Mal gebacken. Nehme immer nur das halbe Rezept und backe dann wieder ein frisches!
    Kann ich wirklich weiterempfehlen!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot. Gibt es bei uns regelmäßig....

    Verfasst von Mats2008 am 1. November 2017 - 06:29.

    Sehr leckeres Brot. Gibt es bei uns regelmäßig. Endlich ein Brot mit wenig Hefe. Schmeckt überhaupt nicht nach Hefe und ist über mehrere Tage hinweg super lecker und wird nicht trocken. Vielen lieben Dank!!! 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, hab Dinkelvollkornmehl und Roggenmehl...

    Verfasst von kleopatra227 am 23. Oktober 2017 - 16:27.

    Mega lecker, hab Dinkelvollkornmehl und Roggenmehl verwendet, einfach Klasse Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind sehr begeistert! Teig ließ sich gut...

    Verfasst von KiekeMal am 10. Oktober 2017 - 13:37.

    Wir sind sehr begeistert! Teig ließ sich gut verarbeiten und das Brot ist nahezu perfekt gelungen (habe keinen PC-Top, in dem es garantiert noch richtig knackig wird. Aber dafür kann weder das Rezept noch deren Erstellern etwas). Auch am zweiten Tag ein Genuss. Von daher volle Punktzahl!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nicht überzeugt,...

    Verfasst von nebulus am 10. Oktober 2017 - 06:49.

    Nicht überzeugt,

    frisch gebacken war das Brot nicht schlecht und sah auch genauso aus wie auf dem Foto.
    Am nächsten Tag empfanden wir es nur noch als " Hefeklumpen" ( Geschmackssache).
    Zubereitung war sehr einfach!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega Yummi,. .etwas Leinsamen und Shia und statt...

    Verfasst von birneos am 8. Oktober 2017 - 21:07.

    Mega Yummi,. .etwas Leinsamen und Shia und statt Joghurt hab ich Buttermilch genommen, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erstes Brot und mit diesem Rezept super...

    Verfasst von Tallula63 am 5. Oktober 2017 - 20:49.

    Mein erstes Brot und mit diesem Rezept super gelungen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schön schnell, mit Zutaten, die man oft zu Hause...

    Verfasst von Rici-Bopper am 4. Oktober 2017 - 10:15.

    Schön schnell, mit Zutaten, die man oft zu Hause hat und einfach lecker!
    Meine Kinder haben das warme Brot gerade zu verschlungen. Etwas Weißbrot-artig, aber ab und zu ist das ja auch lecker! 😜
    Daher ganz klar 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Traum. Noch ein paar Leinsamen und Sesam rein,...

    Verfasst von ankoetti am 26. September 2017 - 17:43.

    Ein Traum. Noch ein paar Leinsamen und Sesam rein, etwas Backmalz dazu. Perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superfluffig und lecker. Auch den Kindern...

    Verfasst von Caprice73 am 26. September 2017 - 06:43.

    Superfluffig und lecker. Auch den Kindern schmeckt'!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • FilyMamaa hast du sicher noch nicht oft Brot...

    Verfasst von spirelli11 am 13. September 2017 - 11:13.

    FilyMamatmrc_emoticons.Da hast du sicher noch nicht oft Brot gebacken😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr lockeres Brot, mir persönlich war der...

    Verfasst von 2014thermomix am 8. September 2017 - 13:02.

    Ein sehr lockeres Brot, mir persönlich war der Geschmack nicht kräftig genug. Werde es aber mit anderem Mehl nochmals testen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es etwas abgewandelt (Zutatenmangel )...

    Verfasst von FilyMama am 5. September 2017 - 20:10.

    Ich habe es etwas abgewandelt (Zutatenmangel tmrc_emoticons.) ) aber es ist eines der besten die ich je gebacken habe :*
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr schnelles und leckeres brot, hell,...

    Verfasst von matrix118 am 4. September 2017 - 14:15.

    Ein sehr schnelles und leckeres brot, hell, saftig. Vielen Dank tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Großartig

    Verfasst von Lajarian am 30. August 2017 - 11:17.

    GroßartigSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super leckeres Brot, das auch meinem Junior...

    Verfasst von eastwick4711 am 28. August 2017 - 11:21.

    super leckeres Brot, das auch meinem Junior endlich mal schmeckt. Jetzt haben wir das passende Pausenbrot gefunden. Backe ca. 3 Stück pro Woche so schnell ist es immer wegWink 5 Sterne sind hier ganz klar......... Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser Lieblingsbrot!!!:love:...

    Verfasst von mona358 am 26. August 2017 - 22:25.

    Unser Lieblingsbrot!!!Love
    Schon so oft gemacht und immer wieder ein voller Erfolg, auch bei den Kids, die sonst nicht so begeistert sind wenns um Brot geht! Danke für dieses tolle RezeptSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr Lecker!!!...

    Verfasst von adinchen am 24. August 2017 - 08:26.

    Sehr Lecker!!!

    Ich habe noch Walnüsse hinzugefügt, uns schmeckt es richtig gut!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns sehr gut geschmeckt....

    Verfasst von Kaddy_0810 am 12. August 2017 - 20:13.

    Hat uns sehr gut geschmeckt.
    Wird wieder gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke fürs Rezept, ausprobiert und lauwarm...

    Verfasst von Schindele am 11. August 2017 - 12:01.

    Danke fürs Rezept, ausprobiert und lauwarm genossen. Mhhh, so gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und schnell gemacht. ...

    Verfasst von pe.em am 10. August 2017 - 19:58.

    Einfach und schnell gemacht.
    Schmeckt wirklich gut, ist aber eher Typ Weißbrot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, aber für unseren Geschmack schmeckt es...

    Verfasst von Bonanza584 am 6. August 2017 - 19:38.

    Lecker, aber für unseren Geschmack schmeckt es etwas wie Weißbrot. Aber getostet, lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns ist es leider zu hefelastig....

    Verfasst von beson am 3. August 2017 - 03:53.

    Uns ist es leider zu hefelastig.
    Nach dem Rezept hat es sich super gelesen.
    Mit Joghurt ... lecker.
    Leider nichts für uns

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •