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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Dinkel- Laugenstangen

Für den Teig

  • 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Backmalz
  • 300 Gramm Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zuckerrübensirup
  • 50 Gramm Butter

Lauge

  • 1 Liter Wasser
  • 25 Gramm Natron

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Backform Ben
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Dinkel- Laugenstangen, weniger salzig
  1. Mehl, Hefe und Backmalz gut vermischen. Die restlichen Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Danach die trockenen Zutaten dazugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.


    Den Teig umfüllen und gehen lassen bis er schön aufgegeangen ist. Den fertigen Teig falten und daraus 10 bis 11 gleichgroße Kugeln abwiegen. Diese dann in kleine Stangen formen und etwas rasten lassen.

    In der Zwischenzeit in einem großen Topf das Wasser aufkochen und das Natron dazugeben. Die Temperatur dann herunterschalten, sodass das Wasser nur noch siedet.

    Die Stangen in die gewünschte Länge rollen, nach einander in den Topf geben und eine halbe Minute ziehen lassen. Wer möchte kann sie noch in Sesam, Mohn usw. wälzen. Die Stangen auf ein Backblech legen, einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 195 Grad, Ober- Unterhitze 30 bis 35 Minuten je nach Backofen backen.

Tipp

Natron nimmt man meist 50g auf einen Liter, ich nehme immer die Hälfte (25g) damit die Stangen nicht zu salzig werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkel- Laugenstangen

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