Zutaten
20 Scheibe/n
- 500 g Dinkelkörner
- 200 g Möhren in Stücken
- 1 Würfel Hefe
- 300 g Wasser, lauwarm
- 100 g Naturjoghurt
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 2 TL Salz
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM31
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-
9
Zubereitung
1. 250 g Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min/ Stufe 10 mahlen und umfüllen.
2. 250 g Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min/ Stufe 10 mahlen und umfüllen.
3. Möhren in den Mixtopf geben und 5 Sek/ Stufe 8 zerkleinern.
4. Das umgefüllte Dinkelmehl und die übrigen Zutaten zugeben, 4 Min/ "Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" kneten, in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
5. Backofen auf 200°C vorheizen.
6. Brot 10 Minuten auf 200°C vorbacken, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und 50 Minuten fertig backen. Brot aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensoooooo lecker! Dankeschön für dies leckere...
soooooo lecker! Dankeschön für dies leckere Rezept
Hab das Brot heute gebacken allerdings mit...
Hab das Brot heute gebacken allerdings mit fertigem Dinkelvollkornmehl und Sojajoghurt. Es ist außen knusprig und innen von sehr guter Konsistenz. Nicht zu trocken und nicht zu feucht. Geschmacklich super 👍🏻
jopitz99: Das geht mir ganz genauso. Wäre schön...
jopitz99: Das geht mir ganz genauso. Wäre schön wenn hierzu nochmal Tips kommen.
Werde beim nächsten mal nur die Hälfte an Karotten und Joghurt nehmen und mal schauen wie dann die Konsistenz ist.
Habe das identische Rezept ohne Hefe mit Backpulver und Natron im Internet gefunden. Da wird ohne Wasser gearbeitet und stattdessen mit mehr Joghurt, klar ist ja auch keine Hefe drin. Habe das als alternative mal gebacken. Die Konsistenz ist komplett anders. Also irgendwie muss der Teig trockener werden....
Ich werde weiter probieren.
Geschmacklich wirklich super mega lecker, ...
Geschmacklich wirklich super mega lecker,
Der Teig war bei genauem Einhalten der Mengenangabe noch sehr klebrig, ich habe noch einiges an Mehl dazu gegeben und habe das Brot auch etwas länger backen lassen.
Aber da es wirklich richtig lecker ist, wird es das sicher häufiger geben
Ich habe das Brot gestern zum ersten mal...
Ich habe das Brot gestern zum ersten mal ausprobiert. Die Zubereitung war unkompliziert.
Da ich nur noch eine Karotte im Haus hätte habe ich nur das halbe Rezept gemacht und anstelle der Sonnenblumenkerne habe ich eine 5 Korn backsaat Mischung verwendet. Das ganze Haus hat herrlich geduftet. Der Kommentar meines Mannes: das ist mein absolutes Lieblingsbrot. Da braucht man nicht mal etwas drauf das schmeckt auch so.
Es wird also definitiv nochmal gebacken. Ich gebe nur 4 Sterne da das Brot bei mir innen auch noch etwas klebrig ist was ich nicht so toll finde. Aber das gehört wohl so !? Geschmacklich auf jeden Fall sehr gut.
Habe Hoffnungen aber niemals Erwartungen. Dann erlebst du vielleicht Wunder aber niemals Enttäuschungen.
Cleolinchen 2010 hat geschrieben:...
Normalerweise kann man Dinkel (und übrigens auch Weizen) nicht so ohne Weiteres durch Roggen ersetzen. Ein Roggenteig braucht nach meiner Erfahrung fast immer die Zugabe von Sauerteig.
Hallo...kann ich das auch mit Roggen machen...
Hallo...kann ich das auch mit Roggen machen anstelle von Dinkel?
Hallo, ich habe das Brot jetzt bereits zum zweiten...
Hallo, ich habe das Brot jetzt bereits zum zweiten MAl gebacken, allerdings mit normalem Dinkelmehl. es ist innen leider total klitschig. Ich habe es noch mal 30 Minuten länger im Ofen gelassen, aber klitschig ist es trotzdem noch.
woran könnte das denn liegen? Für jede Idee bin ich dankbar! LG jopitz99
P.S. Es schmeckt trotzdem sehr lecker...
Frage : Muss ich das Brot in einer Kastenform...
Frage : Muss ich das Brot in einer Kastenform backen oder kann ich auch eine Steingut Form benutzen ?
200 Grad dann runter schalten auf 180 Grad , ok Umluft oder O/U ?
Sehr gutes Brot - nicht "explodiert", aber auch...
Sehr gutes Brot - nicht "explodiert", aber auch nicht "sitzengeblieben"; Kruste nicht zu hart und nicht zu weich; angenehm im Geschmack, egal ob mit süßem oder herzhaftem Belag; und nicht zuletzt (durch die Möhren) eine schöne Farbe!
Super leckeres Brot. Meine
Super leckeres Brot. Meine Familie ist begeistert!!!
Tolles Rezept, super lecker
Tolles Rezept, super lecker und schön saftig.... 5 Sterne
Super lecker und tagelang
Super lecker und tagelang saftig. Klasse!!!
Super Rezept. Eignet sich
Super Rezept. Eignet sich auch sehr gut zum Einfrieren
Geschmacklich
Geschmacklich lecker.Allerdings etwas schwierig zu schneiden,da sehr feucht.Tolle Kruste.
Lecker - schön saftig, werde
Lecker - schön saftig, werde ich bestimmt nochmal machen.
Sehr leckeres, saftiges Brot.
Sehr leckeres, saftiges Brot. Das gibt es jetzt öfter bei uns!
Sehr, sehr lecker
Sehr, sehr lecker
Wir lieben dieses Brot.
Wir lieben dieses Brot. Alternativ kann man den Teig auch in Muffinförmchen (keine Papierförmchen verwenden) gießen (Backzeit 20min). Bei uns ergibt das dann etwa 26Stück; lassen sich auch perfekt einfrieren.
Das schmeckt sehr gut, ist
Das schmeckt sehr gut, ist mein lieblingsbrot!!!
Hört sich lecker an. Kann es
Hört sich lecker an. Kann es sein, dass die Probleme mit dem Auseinanderfallen mit dem frisch gemahlenen Dinkel zusammen hängen? Ich war diese Woche mal wieder mit einer Freundin auf einem Basiskochkurs und da hieß es, dass man den Dinkel (oder anderes Getreide) immer schon am Vorabend vor dem Backen mahlen soll, oder am Backtag etwas bereits gemahlenes Mehl zusätzlich zufügen soll. Dann klappt es gut. Und auch das Mahlen einen halben Tag früher ist ja kein Problem.
Hab´s ausgedruckt und werds ausprobieren. Schon mal vielen Dank fürs Einstellen.
mein absolutes Lieblingsbrot!
mein absolutes Lieblingsbrot! Total saftig und lecker - kann ich nur empfehlen
Sehr, sehr gut!
Sehr, sehr gut!
Das Dinkel-Möhrenbrot kenne
Das Dinkel-Möhrenbrot kenne ich von der Willkommenssammlung. Ich war sehr gespannt, wie es funktioniert. Die Teigkonsistenz war erst mal ungewohnt, da sich kein Teignetzwerk aufgebaut hat wie sonst bei Hefeteigen. Der Teig ging schön auf, aber leider im Backofen hat es ihn dahingerafft. Dachte schon das Brot wäre hinüber, aber es ist durchaus noch geniesbar, halt leider etwas kompakt....
Perfektes Brot. Super Saftig
Perfektes Brot. Super Saftig und frisch; auch über mehrere Tage hinweg.
Geschmacklich gut, innen
Geschmacklich gut, innen recht weich von der Konsistenz her. Muss ich halt ein bißchen dickere Scheiben schneiden
leckeres, einfaches und
leckeres, einfaches und tolles Brotrezept!
Hat uns sehr gut geschmeckt. Ich habe es nun schon 2x gebacken. Perfekt!
Lässt sich auch gut einfrieren!
Von der gesamten Familie als
Von der gesamten Familie als "Sehr lecker!!!!" bewertet.
Das Brot ist bei uns leider
Das Brot ist bei uns leider nach dem Backen immer noch total klebrig gewesen. Scheiben schneiden ist nicht wirklich machbar, außer man mag 3cm-dicke Scheiben, zudem fällt es auseinander.
Geschmacklich aber wirklich gut.
Im neunen Thermomix gleich
Im neunen Thermomix gleich ausprobiert und mein Favoriert; schmeckt hervorragend saftig und dass auch noch nach ein paar Tagen. *****
Dieses Brot ist einer unserer
Dieses Brot ist einer unserer Liebligsbrote.*****
Von mir auch 5 Sterne! Das
Von mir auch 5 Sterne!
Das Brot ist wirklich lecker. Zusammengefallen ist es mir im Ofen nicht, habe es in einem Römertopf gebacken. Beim Schneiden ist es etwas gebröselt, aber das macht ja nichts. Wahrscheinlich war es noch nicht genug abgekühlt. Sehr lecker und saftig! Vielen Dank für das Rezept!
mein erstes, selbst
mein erstes, selbst gebackenes Brot! Vielen Dank für das einfache und wirklich leckere Rezept
Du bist, was du isst
Hallo ich habe das Brot
Hallo ich habe das Brot gerade im Backofen, leider ist es mir etwas zusammengefallen ,Was habe ich falsch gemacht ? Bitte um Hilfe ...
Mit einem Stück Butter und
Mit einem Stück Butter und etwas Kräutersalz bekommt das Ganze einen abgerundeten Geschmack.
Mega lecker dieses Brot!
Mega lecker dieses Brot! Meins fällt nur etwas auseinander beim schneiden. Hab ich etwas falsch gemacht ? Oder habt ihr einen Tip?
Ein sehr leckeres, frisches
Ein sehr leckeres, frisches Brot...locker,kernig,saftig!
Schnell gemacht und daher in meiner Hitliste weit oben
Tolles Brotrezept, einfach,
Tolles Brotrezept, einfach, schnell und mit Geling-Garantie. Sehr lecker und saftig