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Dinkel-Roggenbrot


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Zutaten

1 Stück

  • 200 g Roggenkörner
  • 400 g Dinkelmehl 630
  • 450 g Wasser lauwarm
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 60 g Buttermilch, Joghurt oder Sauerrahm
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
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Zubereitung

  1. die Roggenkörner in den Mixtopf geben und 1 min/Stufe 10 zu Mehl mahlen. Die restlichen Zutaten zum Mehl in den Mixtopf geben und 2,5 min/ Modus „Teig kneten“ verkneten.

     

  2. Den recht flüssigen Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben (ideal auch für den Zauberkasten oder das Zauberkästchen von TPC). In den kalten Ofen stellen und bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) 60 Minuten backen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer gerne etwas Körner im Brot hat kann nach Belieben eine Hand voll Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne o. Ä. Dazugeben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Einfach und super lecker

    Verfasst von Beatemaria01 am 14. Dezember 2022 - 08:54.

    Einfach und super lecker LoveSmile

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  • Welch ein leckeres Brot! Habe es auch mit nur...

    Verfasst von Isabell sanchez mateos am 28. Oktober 2022 - 14:06.

    Welch ein leckeres Brot! Habe es auch mit nur einem halben Würfel Hefe zubereitet und eine halbe Stunde gehen lassen. Neues Lieblingsbrot!

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  • Das Brot ist wirklich ganz einfach zu backen und...

    Verfasst von Christa Brandl am 21. November 2021 - 18:31.

    Das Brot ist wirklich ganz einfach zu backen und super lecker. Habe es schon oft mit Körnern und auch Röstzwiebel verfeinert.
    Auch meine Freunde finden das Rezept super.

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  • Dinkel-Roggen-Brot...

    Verfasst von FrauBrauPrinzelich am 2. Mai 2021 - 17:34.

    Dinkel-Roggen-BrotDinkel-Roggen-Brot


    Einfach WOW!!

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  • Super lecker, und ganz schnell gemacht. Perfekt,...

    Verfasst von kundo am 29. April 2021 - 19:40.

    Super lecker, und ganz schnell gemacht. Perfekt, ganz ohne Gehzeit...

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  • Super! Das Brot ist total lecker. Anfangs habe ich...

    Verfasst von HennyPenny am 19. April 2021 - 19:15.

    Super! Das Brot ist total lecker. Anfangs habe ich es genau nach Rezept gebacken. Mittlerweile nehme ich nur noch einen halben Würfel Hefe und lasse das Brot ungefähr eine halbe Stunde gehen. Dann kommt es für nur 45 Minuten bei 200° in den Ofen. Ich benutze dafür eine Silikonbrotbackform. Es funktioniert super und schmeckt mir mit etwas weniger Hefe noch besser.
    Das Brot gibt es bei uns regelmäßig… Alle lieben es.

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  • Super lecker und einfach zubeteitet

    Verfasst von harzerwurst24 am 22. März 2021 - 16:44.

    Super lecker und einfach zubeteitet

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  • mkraus: Vielen lieben Dank. Dann werde ich das mit...

    Verfasst von Mama YakYak am 23. Februar 2021 - 10:56.

    mkraus: Vielen lieben Dank. Dann werde ich das mit Sauerteig testen tmrc_emoticons.;-)

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  • Mama YakYak: Ich fürchte, das wird nicht klappen....

    Verfasst von mkraus am 23. Februar 2021 - 10:50.

    Mama YakYak: Ich fürchte, das wird nicht klappen. Es fehlt dann das Klebereiweiß, dann braucht man einen Sauerteig als Triebmittel.

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  • Hat jemand das Brot schon einmal ausschließlich...

    Verfasst von Mama YakYak am 23. Februar 2021 - 08:38.

    Hat jemand das Brot schon einmal ausschließlich mit Roggen gebacken?

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  • Heute ausprobiert, top. Dieses Brot 🍞 wird es...

    Verfasst von Eule 69 am 20. Februar 2021 - 14:30.

    Heute ausprobiert, top. Dieses Brot 🍞 wird es jetzt öfter geben. Danke fürs Rezept

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  • Sehr leckeres und schnell zu machendes Brot, werde...

    Verfasst von Janine Schießmichtot am 15. Dezember 2020 - 13:26.

    Sehr leckeres und schnell zu machendes Brot, werde ich jetzt regelmäßig machen Smile

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  • Sehr lecker vor allem die Kruste ...

    Verfasst von BiBaBi am 5. Oktober 2020 - 20:27.

    Sehr lecker vor allem die Kruste

    hatte kein Dinkelmehl mehr musste Weizenmehl nehmen war aber trotzdem mega

    Danke fürs einstellen

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  • So lecker!...

    Verfasst von Manu65199TM5 am 4. Oktober 2020 - 21:28.

    So lecker!

    Ich habe das Brot heute zum ersten Mal ausprobiert. Und es war super lecker. Tolles Ergebnis. Danke schön

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  • Top!...

    Verfasst von Nuci am 12. Juli 2020 - 12:36.

    LoveTop!
    Suche schon ewig, nach einem Brot (zum selber Backen) , was meinem Mann und mir schmeckt.
    Mit meinem halben eingefrorem Hefe Würfel, habe ich wegen der tollen Bewertungen, heute Morgen, dieses Brot nachgebacken😋. Alleine wie das Brot schon aufgegangen ist 😳"Wow". Hab es erst mal nichts abgewandelt, sondern nach Rezept gebacken. Ich habe eben erst mal ein tolle ovale Brotbackform gekauft, denn Brot backe ich jetzt erst einemal selber. Das bedeutet Kaufe vorerst mal keins mehr😁.
    Kann es nur empfehlen. Danke für das Rezept 🙋🏼‍♀️👌

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  • Sterne vergessen

    Verfasst von Weinberggarten am 11. Mai 2020 - 21:35.

    Sterne vergessenWink

    ED: 28.12.15 -- LD: 16.02.16

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  • Hat uns gut geschmeckt. Wird es wieder geben.

    Verfasst von Weinberggarten am 11. Mai 2020 - 21:34.

    Hat uns gut geschmeckt. Wird es wieder geben.Smile

    ED: 28.12.15 -- LD: 16.02.16

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  • Ronyanka: Hallo Ronyanka, das Roggenmehl benötigt...

    Verfasst von Wusel1966 am 23. März 2020 - 15:36.

    Ronyanka: Hallo Ronyanka, das Roggenmehl benötigt die Säure des Joghurts. Vielleicht hast du Schmand oder saure Sahne, das geht auch. Im größten Notfall würde ich Frischkäse mit Milch verrühren, bis eine cremige Substanz ähnlich dem Joghurt entsteht. Aber garantiert ist das nicht. Ansonsten verschieb den Versuch und besorg erst Naturjoghurt, LG und schön gesund bleiben 🍀🐞🌷

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  • Ich habe weder Buttermilch noch Joghurt im Haus...

    Verfasst von Ronyanka am 23. März 2020 - 14:44.

    Ich habe weder Buttermilch noch Joghurt im Haus (usw). Kann ich's iwie anders machen? 🙈

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  • Das Brot ist super lecker. Ich habe beim zweiten...

    Verfasst von lesewurm62 am 10. März 2020 - 09:11.

    Das Brot ist super lecker. Ich habe beim zweiten backen etwas mehr Salz genommen. Smile

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  • Sehr leckeres Brot und unkompliziert herzustellen....

    Verfasst von pip am 8. März 2020 - 11:18.

    Sehr leckeres Brot und unkompliziert herzustellen.
    Ich habe noch einige Körner hinzugefügt.

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  • 👍 sehr gut

    Verfasst von Nazim am 2. Februar 2020 - 22:39.

    👍 sehr gut

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  • War sehr lecker, vielen Dank

    Verfasst von isilein am 20. Dezember 2019 - 10:31.

    War sehr lecker, vielen Dank Smile

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  • Super lecker

    Verfasst von rbrenner am 23. November 2019 - 13:30.

    Super lecker Smile

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  • Dieses Brot ist ja der Wahnsinn. Sowas von lecker,...

    Verfasst von MadmoiselleMadleine am 31. Mai 2019 - 19:28.

    Dieses Brot ist ja der WahnsinnCooking 10. Sowas von lecker, das ist jetzt unser neues Lieblingsbrot Love. Ich hab noch eine Hand voll Sonnenblumenkörner rein und was soll ich sagen? PERFEKTER gehts nicht. Besser als vom Bäcker. Danke Claudia

    Meins hat nur 40 min gedauert....mein Ofen heizt so gut.

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  • Einfach Super !! Ich backe dieses Brot momentan...

    Verfasst von Prinsassy am 19. Dezember 2018 - 16:58.

    Einfach Super !! Ich backe dieses Brot momentan alle 2 Tage, es geht super schnell und schmeckt toll ♥ Man kann nach Lust und Laune variieren, hab es schon mit Emmermehl, Sesam, Möhren und Walnüssen gemacht ! Immer perfekt !!! Vielen Dank für dieses tolle Brotrezept 🍞

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  • super und einfach...

    Verfasst von Kat1309 am 7. Juli 2018 - 12:52.

    super und einfach
    1/2 Würfel Hefe mit Gehzeit und etwas Sonnenblumenkernen

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  • Ich habe dieses Brot heute Nachmittag...

    Verfasst von Cometa am 3. Mai 2018 - 19:40.

    Ich habe dieses Brot heute Nachmittag gebacken..... dieses Brot ist sofort in meine Liste gelandet. Das schmeck so lecker....ich habe noch Sonnenblumenkerne dabei gemacht.Wink

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  • Sehr gutes Brot ! ...

    Verfasst von Zauberloeffel am 13. April 2018 - 01:36.

    Sehr gutes Brot !

    Gibt es bestimmt wieder! Habe etwas weniger Hefe (32g) genommen und es ging auch schön auf!

    Danke für das Rezept Smile

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  • Das Brot ist wirklich toll!...

    Verfasst von juvenila am 18. März 2018 - 11:02.

    Das Brot ist wirklich toll!
    Ich wandle es nur ab:
    Anstatt eines ganzen Würfels Hefe nehme ich einen halben ( hab ich immer schon geschnitten eingefroren) und einen TL Trockensauerteig. Nehme auch 200g Dinkelvollkornmehl, 200g Roggenvollkornmehl und 200g Dinkelmehl 630. Lasse es im Mixtopf dann eine Stunde gehen.
    Es kommen immer noch ein paar Sonnenblumenkerne dazu.
    Heute backe ich es mit halb Molke/ halb Wasser und Ziegenjoghurt, weils grad da ist.
    Bin schon sehr gespannt.
    Danke für das Grundrezept!

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  • Ein sehr leckeres Brot. Ich habe 200g...

    Verfasst von Heike.2015 am 2. März 2018 - 21:36.

    Ein sehr leckeres Brot. Ich habe 200g Roggenvollkornmehl, 300 g Dinkelvollkornmehl und 100 g Dinkelmehl 630 g , außerdem noch Sonnenblumenkerne und Walnüsse .

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  • Habe das Brot gestern gebacken. Es hat ganz prima...

    Verfasst von Krokus2001 am 27. Februar 2018 - 16:35.

    Habe das Brot gestern gebacken. Es hat ganz prima geklappt. Habe aber nur einen halben Würfel Hefe verwendet und den Teig vor dem Backen noch ca. 1 Stunde gehen lassen. Ich werde das Brot auf jeden Fall wieder backen. Es ist angenehm saftig und es schmeckt uns super.

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  • Sehr lecker und schnell. Danke.

    Verfasst von Mathilde58 am 7. Februar 2018 - 14:18.

    Sehr lecker und schnell. Danke.

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  • Was soll ich sagen? Dieses Brot ist grandios!! Hab...

    Verfasst von SaPio am 14. Januar 2018 - 21:51.

    Was soll ich sagen? Dieses Brot ist grandios!! Hab es ausschließlich mit Vollkornmehl (Roggen und Dinkel) gebacken sowie mit Buttermilch, zudem Leinsamen und Sonnenblumenkerne rein. Total lecker, fluffig, es krümelt nicht beim Schneiden und ist auch am nächsten Tag noch frisch. Und wenn die eingefrorenen Scheiben aus dem Toaster hüpfen, schmeckt das Brot sogar fast noch besser als frisch aus den Ofen!! Ich freue mich schon auf die nächsten Versuche mit Walnüssen und/oder Karottenraspel im Teig tmrc_emoticons.-) Voll verdiente 5 Sterne für dieses einfache und tolle Rezept!

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  • Ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken...

    Verfasst von Marpad am 23. November 2017 - 16:47.

    Ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken und bin total begeistert. Es ist das erste Brot im Thermomix, was mir gelungen ist. Vielen Dank.

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  • Schmeckt sehr lecker. Auch meinen Kindern hat es...

    Verfasst von shortcake am 16. November 2017 - 07:33.

    Schmeckt sehr lecker. Auch meinen Kindern hat es prima geschmeckt.

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  • Habe das Brot mit 400 g selbst gemahlenen...

    Verfasst von schnitzel96 am 5. November 2017 - 16:09.

    Habe das Brot mit 400 g selbst gemahlenen Dinkelkörnern, 200 g Roggenmehl 1050 und eine Handvoll Leinsamen gebacken, super Ergebnis Smile wird es sicherlich öfter geben.
    Danke fürs Teilen

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  • Sterne vergesseno

    Verfasst von marlies.o am 24. Oktober 2017 - 19:24.

    Sterne vergesseno

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  • Dieses Brot habe ich jetzt schon oft gebacken. Es...

    Verfasst von marlies.o am 24. Oktober 2017 - 19:23.

    Dieses Brot habe ich jetzt schon oft gebacken. Es ist einfach mega lleecckkeerr🙋

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  • Ist gelungen, obwohl ich leider nur Trockenhefe im...

    Verfasst von Birnchen69 am 23. Oktober 2017 - 18:59.

    Ist gelungen, obwohl ich leider nur Trockenhefe im Haus hatte. Ist auch einen Tag später noch saftig. Könnte etwas mehr Geschmack gebrauchen. Das nächste Mal etwas mehr Salz. Ist abgespeichert.

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  • Super lecker + sehr schnell gemacht. 1A Rezept....

    Verfasst von htebasilE am 21. Oktober 2017 - 17:35.

    Super lecker + sehr schnell gemacht. 1A Rezept. Dankeschön!

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  • Zubereitung des Brotes laut Rezept mit Buttermilch...

    Verfasst von broriss am 9. September 2017 - 19:21.

    Zubereitung des Brotes laut Rezept mit Buttermilch

    Im Ultra (Tupperw...) gebacken, hat gut geklappt.

    Geschmacklich gut, Kruste fehlt uns allerdings

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  • Vorhin ein neues Rezept gesucht, Kommentare...

    Verfasst von .jesussavesme am 3. September 2017 - 11:55.

    Vorhin ein neues Rezept gesucht, Kommentare gelesen, ausgedruckt, gebacken und jetzt muss ich es nur noch probieren tmrc_emoticons.-)
    Aber es sieht oberlecker aus und ging ja ratzfatz!
    Danke für dieses einfache und schnelle Rezept!
    LG

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  • Habe das Brot gestern gebacken - es ist sehr...

    Verfasst von monika4567 am 23. August 2017 - 12:58.

    Habe das Brot gestern gebacken - es ist sehr saftig, es schmeckt kräftig und sieht so aus, als ob es auch noch in 2 Tagen frisch ist. Werde es wohl öfter backen!Smile

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  • Einfach nur lecker!!!

    Verfasst von Krimieule am 20. August 2017 - 10:27.

    Einfach nur lecker!!!

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  • Bisher das beste Brot, das ich aus der Rezeptwelt...

    Verfasst von adneki am 5. März 2017 - 10:59.

    Bisher das beste Brot, das ich aus der Rezeptwelt gebacken habe! Habe ausversehen 150g Joghurt rein getan, war sehr fluffig mit einer schönen Kruste, auch noch nach Tagen.

    Hab noch 50 g Sonnenblumenkerne reingetan. Perfekt!

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  • Klasse Brotrezept, musste nur etwas...

    Verfasst von Beatpackerin am 7. Januar 2017 - 18:45.

    Klasse Brotrezept, musste nur etwas Weizenkörner dazuwerfen, hat nicht mehr gereicht für die 200 Gramm. Gerade die erste Scheibe ohne alles genossen- Danke für das Rezept!

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  • Das Brot ist super lecker geworden. Ich hab noch...

    Verfasst von jiheyer am 16. November 2016 - 12:21.

    Das Brot ist super lecker geworden. Ich hab noch Sesamkörner und Leinsamen ergänzt - perfekt.

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  • Sehr lecker!...

    Verfasst von AnjaN am 12. September 2016 - 09:42.

    Sehr lecker!



    Ich habe noch 1 TL Brotgewürz hinzugegeben, wie beschrieben die Saatkörner und statt Dinkelmehl 630 habe ich Dinkelvollkornmehl verwendet. Danke fürs Rezept

    Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
    Anja Schulz

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  • Einfach perfekt! Außen schön

    Verfasst von Christina17 am 9. Juli 2016 - 13:48.

    Einfach perfekt! Außen schön knusprig, innen fluffig und saftig. Ich habe noch eine Hand voll Leinsamen zugefügt, oben drauf gab es Haferflocken. Bisher das beste Brot aus der Rezeptwelt.

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