Zutaten
750 g
- 600 Gramm Dinkelmehl 1050
- 300 Gramm lauwarmes Wasser
- 100 Gramm Sauerteigextrakt
- 1 Teelöffel Salz
- 0,5 Würfel Hefe
-
6
2h 50min
Zubereitung 1h 50minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Alles zusammen in den Mixtopf geben und
5 Minuten " Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
In einer Schüssel abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Backofen auf 220° Unter- und Oberhitze vorheizen.
Teig in eine Kastenform geben.
Teig für 15 Minuten auf der untersten Schiene backen.
Danach auf 180° zurückstellen und für weitere 45 Minuten zu Ende backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann statt Dinkelmehl auch anderes Mehl benutzen. Schmeckt auch gut wenn man Sonnenblumenkerne, Leinsamen etc. mit im Teig verarbeitet.
Wer es gerne säuerlicher mag muss den Sauerteiganteil erhöhen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenschnucke16 hat geschrieben:...
Habe 200g Roggenmehl 1150 und 400g Dinkelmehl1050...
Habe 200g Roggenmehl 1150 und 400g Dinkelmehl1050 weißbier statt Wasser 50g Butter, 150 g frischen Dinkelsauerteig und 1P. Trockenhefe benutzt. Der Teig war geschmeidig und ging leicht aus dem Topf. Hätte auch frei als Laib in den Ofen schieben können. Gaben noch Brotgewürz dazu. Super lecker. Wird noch öfter gemacht
schnucke16:das ist auch eine gute Idee....
schnucke16:das ist auch eine gute Idee.
Bei mir war das Brot auch knusprig, aber nicht übermäßg. Danke für die Sterne!
Superrezept habe Hälfte Roggenmehl und Hälfte...
Superrezept habe Hälfte Roggenmehl und Hälfte Dinkelmehl genommen. Nur die Kruste ist sehr knusprig geworden, weiß noch nicht was falsch war....?!
Katja Knoch schrieb: Hallo,
Hallo Katja, sorry, erst eben gelesen!
Der Teig wird vei mir auch etwas klebrig. Zum verarbeiten und für die Backfform verwende ich BTM(Backtrennmittel) findest du glaub ich auch hier als Rezept.
Simi1972 freut mich das du
Simi1972 freut mich das du das Brot magst, danke für die Sterne!
Sehr gutes Brot
Sehr gutes Brot
Hallo, bin ganz neu beim
Hallo, bin ganz neu beim Brotbacken und habe das Rezept mit anderem Mehl (Einkorn) grad getestet - soll das ein Knetteig geben??? War bei mir total klebrig, habe dann noch mehr Mehl dazu. Keine Ahnung was das Problem ist. Wer kann mir helfen?? Oder soll es kein Knetteig geben?
Sehr lecker
Sehr lecker
Das freut mich sehr! Lieben
Das freut mich sehr! Lieben Dank für den Sterneregen!
Suppppper lecker,werd ich
Suppppper lecker,werd ich jetzt öfter machen Danke für das Rezept fünf Sterne von mir
Oh schön das es dir gefällt!
Oh schön das es dir gefällt! Ich denke mit Roggenmehl geht es auch, allerdings soll man glaub ich Roggenvollkornmehl nicht nur alleine nehmen wegen der Backeigenschaften, ich würde es mit halbe halbe versuchen und mich jedes Mal ein wenig näher rantasten. Vielleicht gibst du ja mal Meldung wie es geklappt hat?
Viel Spaß!
hallo, bin ja Neuling und
hallo, bin ja Neuling und habe das 2. Mal Brot gebacken. Erstmal das Dinkelbrot aus dem
Kochbuch, aber das war mir zu trocken.
Dieses habe ich nun gestern gebacken und kann nur sagen, suuuper lecker. Vielen Dank
für so ein tolles Rezept.
Geht das wohl auch mit Roggenmehl??
Oh super! Freue mich das es
Oh super! Freue mich das es euch gefällt und das mit den Nüssen und Cranberries probier ich aus!
Lecker ist es auch wenn man eine zerkleinerte Möhre mit in den Teig gibt.
DANKE für den Sterneregen!
Backe das Brot heute zum
Backe das Brot heute zum zweiten mal, und hoffe das es wieder so lecker wird und gut gelingt wie beim letzten mal. Habe Dinkel- und Weizenkörner " Modus „Teig kneten“" gemischt und selbst gemahlen. Sauerteig habe ich auch die flüssige Variante und auch etwas mehr als 100 g hinzugefügt. Letztes mal hatte ich, (wenn auch etwas zu wenig ) Wallnüsse und Cranberries hinein getan. Danke für die Grundlage für wirklich leckeres Brot. Persönliche Vorlieben und Kreativität können eingebracht werden!
Danke für das tolle Rezept,
Danke für das tolle Rezept, habe das Brot gerade aus dem Ofen geholt
Danke das freut mich sehr!
Danke das freut mich sehr!
Sehr lecker Habe es heute
Sehr lecker
Habe es heute gebacken werde es jetzt öfter backen.
Fantastisch
Freut mich das es euch
Freut mich das es euch schmeckt
Sehr lecker, ich hab auch
Sehr lecker, ich hab auch etwas mehr Sauerteigextrakt genommen. Aber das werd ich öfter backen
Sehr schön! Mit mehr
Sehr schön! Mit mehr Sauerteig werd ich das auch noch probieren!
So, heut hab ichs endlich
So, heut hab ichs endlich gebacken und muss sagen MEGA!
Ich habe 100 g Sauerteigextrakt rein und so schmeckts mir.
Von mir gibts dafür 5*! Werd ich ab nun öfters backen, das nächste Mal evtl mit Kümmel
DANKE, nun werde ich mich mal
DANKE, nun werde ich mich mal schnell in die Küche begeben. Bewertung kommt sobald wir getestet haben heute Abend.
Manchmal muss man einfach weg! Egal wohin, Hauptsache ans Meer.
Ja richtig. Bei uns hier gibt
Ja richtig. Bei uns hier gibt es das "flüssige" von S...enbacher
Nimmst du
Nimmst du Sauerteigextrakt?
Na das klingt doch gut, werd
Na das klingt doch gut, werd ich testen