Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 500 g Wasser, lauwarm
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 Esslöffel Balsamicoessig
- 450 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 2 Teelöffel Salz
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Brotform oder Kastenform einfetten.
2. Wasser und Hefe in den MT geben, 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 "Mixtopf geschlossen"
3. Essig unterrühren, 10 Sek/ Stufe 2 "Mixtopf geschlossen"
4. Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und kneten, 3 Min,"Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“"
5. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
6. Den Teig in die Brotform füllen und nach 15 Minuten Gehzeit in den heißen Ofen stellen, zusätzlich eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen geben.
7. Nach 5 Minuten mit einem Messer einen Ritz in der Mitte machen, dann geht das Brot schön gleichmäßig auf. Weitere 55 Minuten backen, nach einer kurzen Abkühlzeit aus der Form lösen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Brot ist knusprig und sehr saftig.
Wer mag, kann auch Körner oder Haferflocken dazugeben und/oder das Brot vor dem Backen damit bestreuen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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