3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Dinkelbrot ruck- zuck ohne gehen


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

  • 300 g Dinkel, vollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 2 TL Salz
  • 450 ml Wasser, lauwarm
  • 1 Würfel Hefe
  • evlt. 1 TL Brotgewürz
  • Körner, nach belieben
  • 6
    58min
    Zubereitung 3min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Closed lid geben und 2:30 min/ Dough mode In eine Brotbackform oder Kastenform.

    In den kalten Backofen stellen und diesen ca. 55 min bei 225°C backen.

     

    Super lecker, gelingt garantiert immer, ist fettfrei tmrc_emoticons.-) und muss nicht gehen! So macht Brotbacken Spaß- immer ein Erfolgserlebnis tmrc_emoticons.-)

    Ich backe fast ausschließlich dieses Brot und wandele es immer etwas ab. Mal mit Körner im Teig, mal nur mit Körnern betreut, mal ganz ohne. So schmeckt es doch immer verschieden und ist doch super schnell und easy.

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Wir sind begeistert! Schnell zubereitet und super...

    Verfasst von Manuela Alina am 25. September 2020 - 15:42.

    Wir sind begeistert! Schnell zubereitet und super lecker 😋😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot aller Zeiten! Meine Kinder lieben...

    Verfasst von CoRoWe am 21. Juli 2020 - 09:07.

    Das beste Brot aller Zeiten! Meine Kinder lieben es, es gelingt immer. Beim Mehl kann man beliebig variieren, alles schmeckt köstlich tmrc_emoticons.) Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell und lecker. Danke für das gute...

    Verfasst von MIckey7782 am 23. Juni 2020 - 14:22.

    Super schnell und lecker. Danke für das gute Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Luckywoman78: Ich backe immer mit Umluft

    Verfasst von janeholz am 18. Juni 2020 - 16:13.

    Luckywoman78: Ich backe immer mit Umluft Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin noch unerfahren was das Brot backen...

    Verfasst von Luckywoman78 am 18. Juni 2020 - 09:02.

    Ich bin noch unerfahren was das Brot backen betrifft. Muss ist auf Ober-/Unterhitze backen oder Umluft?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe 300g Dinkelkörner 1min auf Stufe 10 gemahlen...

    Verfasst von Renaade84 am 19. April 2020 - 21:56.

    Habe 300g Dinkelkörner 1min auf Stufe 10 gemahlen und mit 200g Roggenmehl gemischt und statt Brotgewürz 1TL Backmalz. Heraus kam ein super leckeres und kräftiges Brot! Ausgezeichnet im Geschmack 👌👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 🤤Hammer!!!...

    Verfasst von Nanamaus am 16. April 2020 - 19:25.

    🤤Hammer!!!
    Sooo lecker und so schnell gemacht!
    Dieses Brot wird es definitiv öfter bei uns geben! Unser neues Lieblingsbrot!
    Vielen lieben Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe 2 Brote gleichzeitig gebacken,...

    Verfasst von goldibvb am 11. April 2020 - 13:32.

    Habe 2 Brote gleichzeitig gebacken, unterschiedliche Zutaten (100 g Mehl ersetzt durch gemahlenen Sesam, gemahlene braune Leinsahmen je 30 g, 40 g gemahlene Sonnenblumenkerne)
    und das 2. Brot mit Grenzen Kerner voll gehauen..., 1Teelöffel Brotgewürz (Fenchel/Kümmel/Anis/Koriander) eben schnell gemahlen.
    Top - super lecker - Vielen Dank für das einfache Rezept. Werde es direkt wieder backen, wenn alle..😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker, die ganze Familie ist begeistert!...

    Verfasst von Slatka Bombona am 23. März 2020 - 22:57.

    Richtig lecker, die ganze Familie ist begeistert! Wir müssen jetzt nicht mehr zum Bäcker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns schmeckt das Brot sehr gut....

    Verfasst von adriela am 19. März 2020 - 20:03.

    Uns schmeckt das Brot sehr gut.
    Es wurde bei mir allerdings sehr dunkel; das nächste Mal lasse ich es 5 Minuten kürzer im Backofen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Hab es schon...

    Verfasst von Colina-Branca am 15. März 2020 - 17:46.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Hab es schon mehrfach gebacken, gelingt immer😉. Bei mir kommt noch eine Karotte hinein. Diese wird zuerst im Mixtopf klein geschreddert dann die Zutaten wie im Rezept beschrieben beigefügt und der Teig geknetet. Natürlich 5***** für das super für Rezept .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuper, schnell gemacht und sehr lecker

    Verfasst von Karokarotte1966 am 4. März 2020 - 19:42.

    Suuuper, schnell gemacht und sehr lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die tollen Kommentare! Es freut...

    Verfasst von janeholz am 16. Januar 2020 - 11:58.

    Vielen Dank für die tollen Kommentare! Es freut mich, dass euch mein Lieblins-Brotrezept auch so gut gelingt und schmeckt, wie mir. Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern das erste Mal gebacken mit Leinsamen....

    Verfasst von SilleMucki am 16. Januar 2020 - 11:44.

    Gestern das erste Mal gebacken mit Leinsamen. Total lecker. Heute im Ofen mal ohne alles. Top Brot. Super schnell und sooooooo lecker. 10 Sterne wenn das gehen würdeSmile. Danke für's einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe noch keine Sterne verteilt, der Teig war...

    Verfasst von Edan am 21. November 2019 - 15:15.

    Habe noch keine Sterne verteilt, der Teig war nicht fest sondern eher flüssig. Habe mich an die Vorgabe Mengen gehalten. Jetzt ist er im Ofen. Schauen wir mal........mmm
    Ein richtig gutes Brot. Schmeckt sehr gut und 5 Sterne dafür! Wird jetzt immer wieder gebacken.
    Danke!

    Edan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbares Rezept, vielen Dank dafür😍

    Verfasst von NicoleB1985 am 23. Oktober 2019 - 22:01.

    Wunderbares Rezept, vielen Dank dafür😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker aber leider nicht so fluffig.

    Verfasst von Brotbraten am 15. September 2019 - 10:35.

    Sehr lecker aber leider nicht so fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste und einfachste Brot. Gibt es bei uns...

    Verfasst von lunamis am 20. August 2019 - 14:53.

    Das beste und einfachste Brot. Gibt es bei uns ständig abgeändert, mit verschiedenen Körnern, und schmeckt immer hervorragend!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste und einfachste Brot. Gibt es bei uns...

    Verfasst von lunamis am 20. August 2019 - 10:03.

    Das beste und einfachste Brot. Gibt es bei uns ständig abgeändert, mit verschiedenen Körnern, und schmeckt immer hervorragend!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres und einfaches Dinkelbrot....

    Verfasst von ferkel-tochter am 8. April 2019 - 16:08.

    Sehr leckeres Love und einfaches Dinkelbrot.

    Das erste mal hat es leider nicht geklappt (darf nicht ziehen) und jetzt schon zum dritten mal gebacken.

    Vielen Dank.

    Liebe Grüße
    Michaela

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das super Rezept - wurde heute...

    Verfasst von KochfeeTM am 12. Februar 2019 - 22:18.

    Vielen Dank für das super Rezept - wurde heute mit 75g Sonnenblumenkernen und zerkleinerten Karotten sowie anfänglichem Erwärmen der Karottenstückchen, Hefe und Wasser für 3 Min./37 Grad/Stufe 1 ausprobiert. Schmeckt genial und wird es bestimmt öfter geben Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe das Brot immer bei Umluft und auch nur...

    Verfasst von janeholz am 26. Januar 2019 - 16:05.

    Ich backe das Brot immer bei Umluft und auch nur mit 180 Grad und stelle es in den kalten, nicht vorgeheizten Ofen. Mit frischer Hefe geht es deutlich besser auf, als mit Trockenhefe. Da ist es mir auch schon passiert, dass es nicht aufgegangen ist. Ansonsten immer top!
    Heute wieder mit einer Möhre, die ich als erstes geraspelt habe. Dann kaltes Wasser und die Hefe dazu und 3 Min auf 37 Grad rühren lassen. Danach alles andere darauf geben, beginnend mit dem Mehl. Kneten lassen, in die Backform geben, ab in den Ofen und nach einer Stunde....Hmmm!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei 225 grad backen ist das dann Ober/unten Hitze...

    Verfasst von Schultheis_sarah@web.de am 26. Januar 2019 - 11:22.

    Bei 225 grad backen ist das dann Ober/unten Hitze oder Umluft?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Backofen versehentlich vorgeheizt und...

    Verfasst von Prinzenmama am 22. Januar 2019 - 18:33.

    Ich habe den Backofen versehentlich vorgeheizt und das Brot daher 15 min. Kürzer gebacken. Schmeckt allen in der Familie ganz wunderbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ging leider nicht auf ...

    Verfasst von Fedex am 1. November 2018 - 13:17.

    Ging leider nicht auf Sad
    Jemand eine Idee was schief gegangen ist?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe immer nach diesem Grundrezept mit...

    Verfasst von janeholz am 30. Oktober 2018 - 11:58.

    Ich backe immer nach diesem Grundrezept mit kleinen Variationen.
    Mal kommen vor den anderen Zutaten zwei Möhren mit hinein, die ich kurz kleine schreddere, gern etwas Bio-Basismüsli, oder wenn's es etwas süß sein soll auch Früchtemüsli. Immer Sonnenblumenkerne, Brennnesselsamen und Leinsamen.
    Beim Mehl mache ich es mir etwas einfach und nehme Dinkelvollkorn oder Type 630.
    Es gelingt immer und ist super lecker!
    Vielen Dank fur das Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar unkompliziert und schmeckt

    Verfasst von 29uk1958 am 7. Oktober 2018 - 11:31.

    Wunderbar unkompliziert und schmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon gefühlt 100x gebacken und jedes Mal ein...

    Verfasst von Pastille am 31. August 2018 - 12:29.

    Schon gefühlt 100x gebacken und jedes Mal ein Genuss. Meine Töchter kaufen kein Brot mehr und bestellen es bei mir einmal pro Woche!

    5 Sterne und liebe Grüße

    Pastille

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach, schnell und köstlich.

    Verfasst von roli-oli am 23. August 2018 - 11:31.

    Einfach, schnell und köstlich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot.Habe noch 30g Balsamico...

    Verfasst von misoan am 3. Mai 2018 - 06:18.

    Sehr leckeres Brot.Habe noch 30g Balsamico hinzugefügt. Mit dem Mehl habe ich variiert . Dinkelvollkorn,Dinkel 630, Roggenmehl 997. Gebacken im kleinen Zaubermeister,ohne Deckel.
    5 Sterne ⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker......

    Verfasst von maedsche am 27. April 2018 - 21:12.

    Einfach nur lecker...

    mega...schnell gemacht und ein toller Geschmack..
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von RedRose3 am 25. März 2018 - 10:42.

    Super leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • JuStel_24:

    Verfasst von ursula.rudloff1 am 20. März 2018 - 13:14.
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker, habe es in verschiedenen Varianten...

    Verfasst von salserobs am 12. März 2018 - 20:37.

    sehr lecker, habe es in verschiedenen Varianten gebacken, Grundrezept aber immer gleich. Komischerweise ist die Konsistenz bei den letzten beiden Broten, wo ich Möhren mit reingeraspelt und die Hefe vorher im Wasser aufgelöst habe, sehr luftig, zerbröselt beim Schneiden, aber nicht durchgehend durchs ganze Brot luftig wie ein Schweizer Käse. Sieht teilweise aus wie Luftschokolade. Habt ihr einen Tipp?? Ach ja, backe das Brot in einer Kastenform bei 200° Grad Umluft. Vielen Dank im Voraus und viele Grüße aus BS

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War wircklich lecker und schnell gemacht!

    Verfasst von linchentour am 14. Februar 2018 - 21:23.

    War wircklich lecker und schnell gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckers Brot meine Tochter liegt es sehr....

    Verfasst von seesternpatrick am 6. Februar 2018 - 23:04.

    Sehr leckers Brot meine Tochter liegt es sehr. Einfache und schnelle Zubereitung, ich nehme statt den vollkorn Dinkelmehl ein Roggenmehl 250g und Dinkelmehl 1050 dann auch 250g.

    Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot und schnell gemacht. Habe Chia...

    Verfasst von Alina_Gro am 27. November 2017 - 19:54.

    Sehr leckeres Brot und schnell gemacht. Habe Chia und Sonnenblumenkerne untergemischt. Werde ich jetzt öfters machen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon sehr oft gebacken....schnell und super...

    Verfasst von 1201knatta am 22. November 2017 - 18:13.

    Schon sehr oft gebacken....schnell und super lecker Smile...danke für das tolle Rezept...habe es auch schon mehrfach weiterempfohlen...gebe noch Sonnenblumenkerne chiasamen und einen Esslöffel Flohsamenschalen dazu .....die Konsistenz des teiges ist dadurch sehr fest und fällt als Kugel aus dem Thermi Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz ok. Ist nur leider "klutschig" geworden und...

    Verfasst von Brittstift am 14. Oktober 2017 - 18:37.

    Ganz ok. Ist nur leider "klutschig" geworden und der Geschmack überzeugt mich nicht. Die Kumpelkruste oder Hanno überzeugen mich mehr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Beste Brot ever Leider nimmt er mal wieder die...

    Verfasst von Atherina am 4. Oktober 2017 - 12:16.

    Beste Brot everCooking 7 Leider nimmt er mal wieder die Sterne nicht ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • thermi_schänni:...

    Verfasst von thermi_schänni am 21. September 2017 - 10:11.

    thermi_schänni:
    Ich würde gerne 5 Sterne vergeben. Aber leider funktioniert es nicht tmrc_emoticons.(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!!...

    Verfasst von thermi_schänni am 21. September 2017 - 10:10.

    Super!!

    Ich habe das Brot gestern zum ersten Mal gemacht und bin mehr als begeistert. Es ist richtig lecker. Bei der Körnermenge bin ich einfach nach Geschmack gegangen tmrc_emoticons.;) Selbst meinem Partner schmeckt es super. Das wird es jetzt öfter geben tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Brot,schnell gemacht und total lecker.

    Verfasst von Veilchenfan am 31. August 2017 - 17:42.

    Ein super Brot,schnell gemacht und total lecker.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr gut! Möchte man am liebsten sofort...

    Verfasst von nin.sch13 am 23. August 2017 - 10:47.

    Schmeckt sehr gut! Möchte man am liebsten sofort warm essen, sollte man aber besser nicht machen, sonst gehts kaputt (Brot halt...).
    Allerdings habe ich auch wenn es kalt ist noch etwas Probleme es zu schneiden, ohne dass irgendwas kaputt geht.
    Trotzdem, wenig Aufwand und sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MissPink: Einfach ersetzen ohne was zu ändern....

    Verfasst von nin.sch13 am 23. August 2017 - 10:45.

    MissPink: Einfach ersetzen ohne was zu ändern. Klappt auch wunderbar

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich lecker 😋 ...

    Verfasst von maerliiin9 am 7. August 2017 - 09:37.

    Wirklich lecker 😋
    Habe von beiden Mehlen jeweils 50g weggelassen und anstelle dessen 100g Dinkel 630 genommen..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuuper lecker und so einfach, vielen Dank...

    Verfasst von angiepawig am 4. August 2017 - 16:49.

    Suuuuuper lecker und so einfach, vielen Dank dafür 👍😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell zubereitet und lecker.Top.Danke

    Verfasst von Mar-Ko88 am 30. Juli 2017 - 21:38.

    Schnell zubereitet und lecker.Top.Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und sehr schnell gemacht!! Ich gebe...

    Verfasst von suse123 am 5. Juli 2017 - 15:58.

    Sehr lecker und sehr schnell gemacht!! Ich gebe auch gerne noch Brotgewürz dazu und backe das Brot im kalten Römertopf; klappt super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, gelingt immer und ist super lecker!...

    Verfasst von Fledermaus88 am 30. Juni 2017 - 09:29.

    Super Rezept, gelingt immer und ist super lecker! Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •