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Dinkelspitzen


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Zutaten

Teig

  • 400 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 100 Gramm Dinkelmehl, Vollkornmehl
  • 340 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Hefe
  • 1 Esslöffel Salz, fein
  • 2 Teelöffel Zucker, Honig oder Agavensaft
  • 6
    36min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf und 2 Min/ Modus „Teig kneten“ kneten.

    Teig in eine Schüssel umfüllen und mindestens 30 Min gehen lassen. Der Teig muss aufgehen oder besser noch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

    Mit einem Teigschaber oder Löffel Stücke abstechen und auf ein, mit Backpapier belegtes Gitter, längliche Teiglinge setzen.

    Die Teiglinge mit Mehl bestäuben und mit dem Schaber längs etwas eindrücken. Dann reißt das Brötchen beim Backen etwas oben auf. Den Backofen mit dem Blech auf der untersten Schiene auf 230°C vorheizen. Dann das Gitter mit den Teiglingen auf die mittlere Schiene und sofort auch 150ml Wasser auf auf das Blech geben. Schnell die Tür zu und bei 230°C Umluft auf mittlerer Schiene ca.16Min backen. Je nach Ofen kann das variieren. Wer es knuspriger mag die Brötchen länger drin lassen oder die Brötchen bei 250°C backen.

    Dann abkühlen lassen und süß oder herzhaft genießen.

    Der Teig lässt sich auch super über Nacht im Kühlschrank lagern. So hab ich immer backfertigen Teig am morgen für super leckere Brötchen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Die besten, knackigsten Brötchen, die ich bislang...

    Verfasst von Lilalotte82 am 8. Oktober 2022 - 06:52.

    Die besten, knackigsten Brötchen, die ich bislang gebacken habe. 😍


    Danke für das Rezept! 🫶🏼

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  • dawurm: Ich backe den Teig für ein Brot immer 60...

    Verfasst von thermovinchen am 4. Oktober 2022 - 23:17.

    dawurm: Ich backe den Teig für ein Brot immer 60 Min. bei 225Grad O/U -Hitze mit Deckel. ( Römertoof oder ähnlich)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi,...

    Verfasst von süssmaul am 19. Dezember 2021 - 16:11.

    Hi,
    ...wie das mit dem Blech, was mit Wasser unter den Brötchen plaziert wird, zu verstehen ist, kann man doch auf dem letzten (5.) Foto oben erkennen.

    Das ist eine sichere Methode, knusprige Brötchen / Brot zu bekommen...

    LG süssmaul

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  • Gelingsicheres Rezept, aussen cross, innen...

    Verfasst von Schleichin am 29. Juni 2021 - 08:47.

    Gelingsicheres Rezept, aussen cross, innen fluffig. Teig über Nacht in den Kühlschrank, morgens 90 min temperiert.
    22 min 220°C Umluft. Vorgeheitzt, kleine Schale Wasser zum Vorheizen mit rein. Perfekt. Ich hatte 6 Baguettbrötchen auf der Baguettewelle. Klasse Rezept. 😋 😋
    Ich nehme bei 500 g Mehl nur 10 g Hefe. Reicht bei "Über Nacht in den Kühlschrank" und ansonsten einfach "länger gehen" lassen.

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  • Hallo,...

    Verfasst von Nicky73 am 25. April 2021 - 07:41.

    Hallo,

    ein Tip von mir, weil soviel über das Backblech und Wasser diskutiert wurde😉. Ich backe mein Brot und Brötchen immer selber und mache das so. Unterste Schiene ein Gitter, darauf eine Aluschale mit Lavasteinen, mit aufheizen und wenn die Brötchen reinkommen, Wasser auf die Steine geben (klappt super mit einer dicken Spritze) sofort Tür zu damit der Dampf drinbleibt. Kurz bevor die Brötchen fertig sind, Tür eben auf und Damf ablassen und zu Ende backen bis sie knusprig sind. Noch ein Tip: Nie Wasse direkt auf den Backofenbode oder die Schale direkt auf den Boden stellen. Das mag der Backofen nicht und es könnte mal schiefgehen, das ist der Ofen kaputt.

    Lieben Gruß


    Nicky

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  • Schon so lange abgespeichert na endlich gebacken....

    Verfasst von Luzi1234 am 25. April 2021 - 06:49.

    Schon so lange abgespeichert na endlich gebacken. Sehen richtig toll aus, so frisch aus dem Ofen. Habe sie auch über Nacht gehen lassen. Kurz Raumtemperatur und dann ab in den Ofen. Einfaches und schnelles Rezept. Kommt in mein "Sonntagsfrühstücks-Repertoires"
    lieben Dank!!

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  • Annamausi: hallo, es werden ca. 9 Brötchen aus...

    Verfasst von Tante Tessa am 27. Februar 2021 - 19:23.

    Annamausi: hallo, es werden ca. 9 Brötchen aus dem Teig. VG

    Sei nett zu Dir und genieße den Tag solange Frieden ist.

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  • Diese Brötchen sehen fantastisch aus, sind...

    Verfasst von Familyköchin am 6. Februar 2021 - 13:10.

    Diese Brötchen sehen fantastisch aus, sind knackig und super lecker! Mache ich auf alle Fälle wieder!

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  • Hallöchen, kleine Frage: Kann mir jmd sagen wie...

    Verfasst von Annamausi am 5. Februar 2021 - 08:23.

    Hallöchen, kleine Frage: Kann mir jmd sagen wie viele Brötchen ich aus dem Teig bekomme? Lieben Dank.

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  • Sterne vergessen

    Verfasst von EgemannGaby am 31. Januar 2021 - 09:59.

    Sterne vergessenSmile

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  • Sehr lecker, ich gebe noch Saaten und Körner zum...

    Verfasst von EgemannGaby am 24. Oktober 2020 - 20:00.

    Sehr lecker, ich gebe noch Saaten und Körner zum Teig.

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  • Tolles Rezept, sehr zu empfehlenswert

    Verfasst von fabiotimo am 15. August 2020 - 10:40.

    Tolles Rezept, sehr zu empfehlenswert

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  • Tolles Rezept! 7 g Hefe, 4 Std. Gehzeit und die...

    Verfasst von LEBEN1 am 31. Mai 2020 - 17:37.

    Tolles Rezept! 7 g Hefe, 4 Std. Gehzeit und die ersten 90 min. stretch and fold.
    Super Tipp mit der Teigkarte. Mache gleich nochmal den Teig für Übernacht.

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  • Mega LECKER!!! Habe das Wasser und die Hefe zuerst...

    Verfasst von happy77 am 26. Mai 2020 - 06:31.

    Mega LECKER!!! Habe das Wasser und die Hefe zuerst 3 Minuten auf Stufe 2 und 37 Grad erwärmt, dann den Rest dazu. Eine Stunde Gehzeit und alles andere nach Rezept. Vielen Dank für's Einstellen!

    Schöne Grüße 


    happy77

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  • Habe diese Brötchen schon sehr oft gemacht. Jetzt...

    Verfasst von Mila1908 am 17. Mai 2020 - 10:51.

    Habe diese Brötchen schon sehr oft gemacht. Jetzt muss ich sie endlich mal bewerten. Meine Familie findet sie ganz toll. Ich gebe noch Sonnenblumenkerne hinzu. Sehr zu empfehlen Smile
    Ich bereite den Teig abends vor, damit es morgens schneller geht.

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  • Super Brötchen... Geschmacklich nur top und in...

    Verfasst von dawurm am 2. April 2020 - 08:52.

    Super Brötchen... Geschmacklich nur top und in der früh schnell gemacht. 5 sterne👍. Ich würde des als Brot gerne backen... Ist die Backzeit dann die gleiche?
    Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 👍👍Top

    Verfasst von teemodell am 15. März 2020 - 13:31.

    👍👍Top

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sind schnell gemacht und schmecken sehr gut.

    Verfasst von ingfra am 3. März 2020 - 22:21.

    Sind schnell gemacht und schmecken sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, prima zum vorbereiten! Die wird es...

    Verfasst von AnitaZ1972 am 2. März 2020 - 19:58.

    Super lecker, prima zum vorbereiten! Die wird es noch oft geben. Lieben Dank fürs einstellen!

    Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft) tmrc_emoticons.;-) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine Brötchen heute morgen, die sind super...

    Verfasst von Rena40h am 1. März 2020 - 08:10.

    Meine Brötchen heute morgen, die sind super geworden!!!Smile
    Habe den Teig am Abend gemacht und in den Kühlschrank gestellt. Danke für das tolle Rezept!!!

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  • Solche tolle Brötchen und ganz einfach zu machen....

    Verfasst von Erika Schnok am 27. Februar 2020 - 12:33.

    Solche tolle Brötchen und ganz einfach zu machen. Werde ich jetzt öfters machen. Cooking 7

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  • Ganz tolle Brötchen!! Die ganze Familie ist...

    Verfasst von cookie-789tm5 am 9. Juni 2019 - 09:36.

    Ganz tolle Brötchen!! Die ganze Familie ist begeistert.

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  • Hallo, Danke Danke Danke für dieses Rezept....

    Verfasst von Tutulla am 3. September 2018 - 11:44.

    Hallo, Danke Danke Danke für dieses Rezept.
    Die Brötchen sind echt fix zubereitet und unfassbar lecker. Auch wenn der Teig etwas flüssig erscheint gelingen sie einfach und schmecken nicht wie typisch selbstgemachte Brötchen, die nicht ans Bäckerniveau reichen. Diese schaffen es wirklich!
    Deshalb von unserer ganzen Familie 5 Sterne!

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  • Tante Tessa:...

    Verfasst von Emirelisa am 10. August 2018 - 21:51.

    Tante Tessa:
    Hallöchen,
    vielen lieben Dank, dass Du es so ausführlich erklärt hast. Ich werde es bald wieder backen, vielleicht auch schon jetzt am WE.
    GLG, Emirelisa

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  • Schwesti1: Mit Umluft backen.

    Verfasst von Tante Tessa am 10. August 2018 - 19:37.

    Schwesti1: Mit Umluft backen.

    Sei nett zu Dir und genieße den Tag solange Frieden ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 2kochhilfe6: Das Wasser kommt auf das heiße...

    Verfasst von Tante Tessa am 10. August 2018 - 19:37.

    2kochhilfe6: Das Wasser kommt auf das heiße Blech. Gleichzeitig wennich die Brötchen reingebe in den Ofen.

    Sei nett zu Dir und genieße den Tag solange Frieden ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Emirelisa: Hallo, ich kann den Text leider nicht...

    Verfasst von Tante Tessa am 10. August 2018 - 19:35.

    Emirelisa: Hallo, ich kann den Text leider nicht ändern, weil diese super Seite wiedereinmal nicht funktioniert.
    Ich setze die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Gitter. Ziehe sie etwas mit dem Schaber in die Länge, besäube sie mit Mehl und drücke längs mit der Schaberkannte ein, dann reißt das Brötchen beim Backen auf.
    Der Ofen wird mit dem Blech auf unterster Schiene vorgeheizt.
    Das Gitter wird dann in den vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene gegeben und auch sofort die 150 ml Wasser auf das Blech gießen. Das muss zischen das Wasser. Türe zu und mit Umluft backen.
    Knuspriger werden sie wenn sie länger gebacken werden. Oder mit 250°C backen. Die Backzeit wird sich dann etwas verkürzen.
    Ich hab auch eine Weile rumprobiert bis ich wußte wie mein Ofen backt.
    Wenn Du noch Fragen hast oder ich mich nicht richtig ausgedrückt habe, beantworte ich die gerne.
    Viele Grüße,
    Tante Tessa

    Sei nett zu Dir und genieße den Tag solange Frieden ist.

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  • Hallo zusammen,...

    Verfasst von Emirelisa am 9. August 2018 - 10:42.

    Hallo zusammen,
    jetzt habe ich doch nicht auf WE gewartet und habe sie heute gebacken.
    Ich habe Trockenhefe genommen, da ich leider keine andere Hefe da hatte.
    Diese habe ins lauwarme Wasser gemischt.
    Danach habe ich alle andere Zutaten hinzugefügt und mit Ober- u. Unterhitze gebacken. Die Teiglinge habe ich im vorgeheizten Ofen in die mittlere Stufe und gleichzeitig das Wasser in die unterste Stufe getan. Geschmacklich waren sie lecker und weich aber leider nicht kross.
    Äußerlich sahen sie leider nicht so toll aus wie oben auf dem Bild. Deshalb stelle ich keine Fotos rein 😬. Wenn mir jemand erklären könnte wie man sie so schön hinbekommt wäre echt super.
    Die Sterne hatte ich ja schon vorab vergeben, da es ja auf dem Foto so lecker aussah. Dabei lasse ich sie auch, weil sie ja geschmacklich lecker waren. Aber ich hätte sie mir gerne kross gewünscht.
    GLG, Emirelisa

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  • Es steht doch dabei ein Backblech mit Wasser...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 8. August 2018 - 19:41.

    Es steht doch dabei ein Backblech mit Wasser „mit rein“.

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  • Wird mit Ober Unterhitze oder Umluft gebacken?

    Verfasst von Schwesti1 am 8. August 2018 - 14:20.

    Wird mit Ober Unterhitze oder Umluft gebacken?

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  • Emirelisa hat geschrieben:...

    Verfasst von Alexis2015 am 8. August 2018 - 12:14.

    Emirelisa hat geschrieben:
    Alexis2015:
    Hallo Alexis2015,
    ja ich kenne das auch so, dass das Wasser mit den Teiglinge in den Ofen kommt (unterste Schiene). Aber Tante Tessa beschreibt es ja anders bzw. so habe ich das verstanden.
    Aber vielleicht schreibt sie uns ja noch wie sie es gemeint hat.
    GLG


    Hoffen wir es mal Smile

    LG ALEXIS


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  • Alexis2015:...

    Verfasst von Emirelisa am 8. August 2018 - 11:54.

    Alexis2015:
    Hallo Alexis2015,
    ja ich kenne das auch so, dass das Wasser mit den Teiglinge in den Ofen kommt (unterste Schiene). Aber Tante Tessa beschreibt es ja anders bzw. so habe ich das verstanden.
    Aber vielleicht schreibt sie uns ja noch wie sie es gemeint hat.
    GLG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Emirelisa hat geschrieben:...

    Verfasst von Alexis2015 am 8. August 2018 - 11:35.

    Emirelisa hat geschrieben:
    Hallöchen,
    also ich habe das so verstanden, nachdem die Brötchen gebacken sind, erst dann kommt das Backblech mit dem Wasser rein. Denn da steht ja „fix die Ofentüre zu“, und abkühlen lassen.


    Dann werden die Brötchen pappig.
    Ich habe es gelernt, wenn die Teiglinge in den Ofen kommen,
    dann das Blech mit Wasser auch rein, damit Dampf entsteht.

    LG ALEXIS


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  • Hallöchen,...

    Verfasst von Emirelisa am 8. August 2018 - 10:29.

    Hallöchen,
    also ich habe das so verstanden, nachdem die Brötchen gebacken sind, erst dann kommt das Backblech mit dem Wasser rein. Denn da steht ja „fix die Ofentüre zu“, und abkühlen lassen.
    Es sieht sehr sehr lecker aus, von mir schon mal 5 Sterne. Probiere ich am Wochenende auf jeden Fall aus. Vor allem finde ich es super, dass man es schon am Abend vorher zubereiten kann.
    GLG

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  • Hallo zusammen, ...

    Verfasst von Gaby2704 am 8. August 2018 - 09:23.

    Hallo zusammen,

    ich verstehe das so: Ein Backblech beim aufheizen mit in den Backofen stellen, unterste Schiene. Dann, wenn der Teig ausreichend gegangen ist, das Wasser auf das unterste Blech gießen und die Brötchen ebenfalls mittig reinschieben.

    Ich würde die Teiglinge geformt, mit der Hälfte der Hefe, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. So hast Du morgens noch schneller die Brötchen fertig.

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  • Verstehe ich auch nicht mit dem Backblech - kommt...

    Verfasst von carsas35 am 8. August 2018 - 07:57.

    Verstehe ich auch nicht mit dem Backblech - kommt doch nicht erst nach dem Backen in den Ofen und dann abkühlen lassen ????

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  • Hallo,...

    Verfasst von Mortiana am 7. August 2018 - 13:27.

    Hallo,

    das Backblech mit Wasser muss wann rein? Wenn der Ofen dann vorgeheizt ist, oder?

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