Zutaten
1 Stück
- 460 g Wasser, lauwarm
- 20 g Hefe, frisch
- 1 TL Honig/Zucker/Rübenkraut
- 300 g Dinkelmehl, Type 630
- 150 g Weizenmehl, Type 550
- 200 g Roggenmehl, Type 1150
- 2 EL Sauerteigpulver
- 1,5 TL Salz
- 1 EL Öl, neutral
-
6
1h 5min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Zunächst Wasser, Hefe und Honig 2 Min/40 Grad/ Stufe 2 verrühren. Dann die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten/" Modus „Teig kneten“" verkneten. Umfüllen und 1 Stunde gehen lassen.
Danach Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ausrollen, mehrmals falten (zuerst die langen Seiten einschlagen, dann die kurzen Enden rüberklappen). Ich habe das dreimal wiederholt.
Dann den Teig in eine Form mit Deckel geben und ab in den kalten Backofen. 50 - 60 Minuten bei 240 Grad Ober- und Unterhitze.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Anstatt Roggenmehl kann man auch Weizenmehl, Type 1050 verwenden, dann aber 20 - 30 g weniger Wasser nehmen.
Ich habe meinen Backofen nach 50 Minuten ausgeschaltet und das Brot noch 5 Minuten im Ofen gelassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin sehr leckeres Brot...
Ein sehr leckeres Brot
Das Brot ist super. Es schmeckt hervorragend und hat die richtige Konsistenz zum Schneiden. Mein Teig war zu flüssig zum Ausrollen und ich habe es in einer Kastenform gebacken. Ich werde es auf alle Fälle regelmäßig backen. LG
Ein sehr leckeres Brot.Schön saftig.Genau...
Ein sehr leckeres Brot.Schön saftig.Genau nach Anleitung gebacken.Gibt es jetzt öfter.Danke fürs einstellen. Alle Sterne dafür.
Wenn es von SLAVA kommt, ist se immer gut!
Wenn es von SLAVA kommt, ist se immer gut!
Kann man davon auch Brötchen formen oder...
Kann man davon auch Brötchen formen oder läuft der Teig auseinander.
Mega lecker! Habe das Brot auf dem Stein gebacken...
Mega lecker! Habe das Brot auf dem Stein gebacken - SUPER! Danke für das tolle Rezept - 5*