3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Feines Dinkelbrot von Slava


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

  • 460 g Wasser, lauwarm
  • 20 g Hefe, frisch
  • 1 TL Honig/Zucker/Rübenkraut
  • 300 g Dinkelmehl, Type 630
  • 150 g Weizenmehl, Type 550
  • 200 g Roggenmehl, Type 1150
  • 2 EL Sauerteigpulver
  • 1,5 TL Salz
  • 1 EL Öl, neutral
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Zunächst Wasser, Hefe und Honig 2 Min/40 Grad/ Stufe 2 verrühren. Dann die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten/ Modus „Teig kneten“ verkneten. Umfüllen und 1 Stunde gehen lassen.

    Danach Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ausrollen, mehrmals falten (zuerst die langen Seiten einschlagen, dann die kurzen Enden rüberklappen). Ich habe das dreimal wiederholt.

    Dann den Teig in eine Form mit Deckel geben und ab in den kalten Backofen. 50 - 60 Minuten bei 240 Grad Ober- und Unterhitze.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Anstatt Roggenmehl kann man auch Weizenmehl, Type 1050 verwenden, dann aber 20 - 30 g weniger Wasser nehmen.

Ich habe meinen Backofen nach 50 Minuten ausgeschaltet und das Brot noch 5 Minuten im Ofen gelassen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ein sehr leckeres Brot...

    Verfasst von Andibandi am 24. September 2018 - 07:30.

    Ein sehr leckeres Brot
    Das Brot ist super. Es schmeckt hervorragend und hat die richtige Konsistenz zum Schneiden. Mein Teig war zu flüssig zum Ausrollen und ich habe es in einer Kastenform gebacken. Ich werde es auf alle Fälle regelmäßig backen. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot.Schön saftig.Genau...

    Verfasst von thermobein am 29. März 2017 - 18:14.

    Ein sehr leckeres Brot.Schön saftig.Genau nach Anleitung gebacken.Gibt es jetzt öfter.Danke fürs einstellen. Alle Sterne dafür.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn es von SLAVA kommt, ist se immer gut!

    Verfasst von krusemix am 25. März 2017 - 19:34.

    Wenn es von SLAVA kommt, ist se immer gut! Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man davon auch Brötchen formen oder...

    Verfasst von S64 am 25. März 2017 - 13:15.

    Kann man davon auch Brötchen formen oder läuft der Teig auseinander.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Habe das Brot auf dem Stein gebacken...

    Verfasst von aguse23 am 24. März 2017 - 20:03.

    Mega lecker! Habe das Brot auf dem Stein gebacken - SUPER! Danke für das tolle Rezept - 5*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können