Zutaten
1200 g
- 380 g Roggenmehl 1150
- 180 g Dinkelvollkornmehl
- 180 g Weizenmehl 1050
- 30 g Vollkornsauerteigpulver
- 20 g Hefe frisch
- 1 gestr. TL Brotgewürz (Rezeptewelt)
- 3 TL Salz
- 1 1/2 TL Kümmel ganz
- 25 g Essig
- 580 g Wasser lauwarm
-
6
3h 30min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 4 Min./Teigstufe kneten. 2Std. gehen lassen.
Jetzt den Brotbackstein auf ein Gitter auf den Herdboden stellen.Das Backrohr auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Wenn die Temperatur erreicht ist, den Brotschieber oder einen Kuchenretter mit Stärkemehl bestäuben. Das gegangene Brot darauf legen und auf den Stein schieben. ( Geht durch das Stärkemehl ganz leicht).
Bei 250°CO+U-Hitze 15 min backen. Dann zurückschalten auf 180°C und 50Min. fertig backen.
Das Brot mit den Kuchenretter aus den Ofen nehmen ,auf ein Backgitter legen und mit einem Tuch abdecken. ( Bekommt dann eine leckere Kruste )
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Teigzubereitung:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich benutze zum Brotbacken den Naturstein von WWW. LAVASTO.De und backe damit ganz tolle Brote
Der Stein muß wirklich auf einen zusätzlichen Rost auf den Boden des Ofens gestellt werden für ein optimales Backergebnis.
Wasser stelle ich keines ins Rohr. Wie am Bild zu erkennen ist, bäckt das Brot ganz locker und kross.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas beste Brotrezept ever
Das beste Brotrezept ever
Hallo,...
Hallo,
kann man es auch ohne Weizenmehl backen?
Hallo,...
Hallo,
kann man es auch ohne Weizenmehl backen?
Sehr leckeres Brot, vielen Dank für das Rezept!...
Sehr leckeres Brot, vielen Dank für das Rezept!
Es hat eine sehr schöne Konsistenz, gerade die richtige Feuchtigkeit und eine schöne, nicht zu harte Kruste.
Viele Grüße, Frido12
Mellis_Zauberfee hat geschrieben:...
Hallo Mellis Zauberer,
wie lange hast du das Brot im Römertopf und bei welcher Temperatur gebacken.
Hast du den Römertopf in den kalten Ofen?
Danke!
Hallo Schmitzkatze, ielen
Hallo Schmitzkatze, ielen Dank für die t olle Rückmeldung, Ich freu mich. dass das Rezept immr noch gefunden wird.
Wofür ist Ciasamen im Brot gut ?
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Soooooo...... ich hab gerade
Soooooo...... ich hab gerade die ersten beiden Scheiben verputzt. Was soll ich sagen?? Göttlich. Frisch aus dem Ofen (abgekühlt) der totale Knaller.
Ich hab die halbe Menge gemacht, denn wir sind nur zu Zweit. Außerdem hab ich es in einer Kastenform gebacken und, da es mir zu dunkel wurde, habe ich es mit Alu-Folie abgedeckt.
Noch 20 Gramm Chiasamen dazu....ein Meisterwerk Danke für dieses tolle, unkomplizierte Rezept.
Danke 220373, ich freu mich
Danke 220373, ich freu mich wenns schmeckt.
Frohe Weihnachten wünscht
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Super lecker!!!
Super lecker!!!
Haben lange nach einem Brot
Haben lange nach einem Brot gesucht, uns hat bisher immer der "richtige" Geschmack gefehlt.
Dieses Sauerteig Aroma gibt dem Brot den gewissen Kick
Habe es immer im Römertopf gemacht und wir sind begeistert!
Liebe Hera 63, da ist irgend
Liebe Hera 63,
da ist irgend etwas durcheinander geraden.
Ich freue mich,daß dir mein Brot so gut schmeckt.Habe länger daran gefeilt. Aber ich glaube, jetzt ist es perfekt.
Probier doch mal den gleichen Teig mit Walnüssen,hab ich auch eingestellt. Wer Walnüsse mag, saulecker.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Liebe tanjavhh66 Danke für
Liebe tanjavhh66
Danke für den netten Komentar. Uns schmeckt es auch.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Hallo, Mei is des goud, wie
Hallo,
Mei is des goud, wie daham in Frangen.
Seit 2 Jahren lebe ich im Schwabenland und vermisse das Brot aus der Heimat. Jedesmal zu Hause habe ich Unmengen gekauft und dann eingefroren. Dank deinem Rezept nicht mehr notwendig.
Es ist sou legger!
Gibt leider nur 5 ☆
Liebe Grüße aus Rottweil Heike
Das ist schön, daß euch das
Das ist schön, daß euch das Brot aus Franken schmeckt. Wir lieben es auch.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Hallo Hanni,entschuldige, daß
Hallo Hanni,entschuldige, daß ich so spät antworte. zu d3einer frage kann ich dir leide keine Antwort geben,da ich das nicht weis. Einfach probieren.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Das Rezept hört sich richtig
Das Rezept hört sich richtig gut an. Da ich keinen Brotbackstein besitze, meine Frage nun: gelingt das Brot auch in einer Brotbackform ohne Deckel? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Liebe Grüße - Rütschli
GIB DEM MENSCHEN EINEN HUND UND SEINE SEELE WIRD GESUND !
Brotimport aus Franken kann
Brotimport aus Franken kann gestoppt werden. Jetzt backen wir selber!!! Dieses Brot ist perfekt!
Beim Brotbacken gerate ich
Beim Brotbacken gerate ich immer in eine Euphorie, besonders wenn sie so gut gelingt wie dieser Frankenlaib. Irgendwo habe ich den Tipp glesen, den Teig bei eingeschalteter Lampe im Ofen gehen zu lassen ohne zusätzliche Temperatur, das funktioniert super. Danke für das tolle Rezept: Ich habe 100 g feuchten Sauerteig genommen und dafür 100 g Wasser weniger. Dann klebt der Teig nicht.
brummkreisel
guten Morgen tanjavhh66, es
guten Morgen tanjavhh66,
es freut mich,dass auch dir das Brot schmeckt. Weiterhin gutes gelingen wünscht
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
So, so, so lecker!! Es ist
So, so, so lecker!! Es ist einfach perfekt!!! Werde ich gerne immer wieder backen! Danke für das tolle Rezept!!
Liebe Brotbäckerin es freut
Liebe Brotbäckerin
es freut mich, das mein Brot auch dir schmeckt.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Schmeckt wirklich besser als
Schmeckt wirklich besser als das Brot vom Bäcker.
hallo Mockerla1912, danke für
hallo Mockerla1912,
danke für deinen Kommentar. Ich hab die Rezeptur diese Woche 2x gebacken. ging weg wie warme Semmeln.
Diese Woche backe ich die Brotstangen mit Walnüssen. Die sind mein Favorit,da ich Walnüsse total gerne esse.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Hallo enten1, hab gestern das
Hallo enten1,
hab gestern das Brot gebacken und muss sagen, beim Bäcker hab ich noch kein so leckeres Brot bekommen.
Dafür natürlich 5 Sterne aus Franken, hätte aber mehr verdient!!!
Liebe Grüße mockerla1912
Es freut mich, daß euch mein
Es freut mich, daß euch mein Brot so gut schmeckt.Ich bin an der Schulter operiert und konnt nicht schreiben
und auch kein Brot backen.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Hallo, sehr gutes Brot! Teig
Hallo,
sehr gutes Brot!
Teig ist zwar etwas klebrig aber ansonsten echt total super! Aber vielleicht liegts daran das ich flüssigen Sauerteig genommen habe!
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Lecker!!Lecker, ich habe das
[[wysiwyg_imageupload:9259:]]Lecker, ich habe das Brot gebacken und es ist supergut geworden. Es sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch so.
Ich habe den Teig geteilt und noch ein kleines rundes Brot und 2 Brötchen daraus gebacken.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Ausprobiert schmeckt gut
Ausprobiert schmeckt gut jetzt bewerten
Liebe Sabbelbe, es freut
Liebe Sabbelbe,
es freut mich . daß Euch mein Brot schmecht. Propiert doch auch mal die Variante mit Walnüssen.
Das Kleben des Teiges kommt vom Mehl.,manches braucht mehr Wasser , manches weniger
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
geniales Brot schmeckt uns
geniales Brot schmeckt uns .bin gerade auf dem Brot back Trip musste etwas mehr Mehl dazu geben war zu klebrig aber dann war es gut. habe es auf dem pizzastein gebacken super ergebnis
lg sabbelbe
hALLO:
hALLO: ENTSCHULDIGT; DASS ICH MICH ERST JETZT MELDE: iCH WAR JETZT WEGEN EINER AUGENERKRANKUNG 4 WOCHEN AUSSER GEFECHT:
Zu euren Fagen.Wenn Teig zu dünn, einfach 10g weniger Wasser nehmen.
Sauerteig bekommt man in jeden Supermarkt.
Lg
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Hallo enten1! Bin seit kurzen
Hallo enten1!
Bin seit kurzen Thermi-Besitzer und möchte
gern einmal ein solches Roggenbrot backen.
Frage:
wie komme ich an das Sauerteigpulver oder kann ich dafür selbstgemacht Sauerteig nehmen
und wieviel.
Liebe Grüße 20gretel09
Ein leckeres Brot! So mögen
Ein leckeres Brot! So mögen wir Franken das Brot! Nur war bei mir der Teig furchtbar klebrig und ging kaum aus dem TM. Ist das normal?
Hallo Goldino, erstmal
Hallo Goldino,
erstmal danke für die Punkte..Es freut mich sehr, daß euch das Brot so gut schmeckt. Seid ich dieses Rezept backe,
habe ich keine Bäckerei mehr aufgesucht. Ich habe am Sonntag wieder gebacken und morgen steht das Walnussbaguett auf dem Plan. Muß zu einer Weihnachtsfeier, zu der jeder etwas beisteuert. Bin gespannt, wie es ankommt.
Ich wünsche dir und deinen Lieben eine schöne Advendszeit.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Sterne vergessen vor lauter
Sterne vergessen vor lauter Begeisterung
Waaahnsinn!!! Ich habe schon
Waaahnsinn!!!
Ich habe schon mehrere verschiedene Brote gebacken, aber das hier übertrifft alles! Sooo lecker, es gibt nur noch das! Meine ganze Familie ist verrückt danach. Samstag gebacken und heute (Montag) schon wieder. Ohne Worte..... Ich habe einen "no name" Pizzastein verwendet und es hat genauso funktioniert. Habe nur die Menge Brotgewürz und Kümmel getauscht.
Vielen Dank für das super Rezept! Die Franken können leckeres Brot backen!
Hallo Goldinho, natürlich
Hallo Goldinho,
natürlich war der Fehlerteufel am Werk. Es muß heißen: Roggenmehl Typ 1150. Gut das du es gemerkt hast und danke für deine Nachricht. Werde es sofort ausbessern. Wünsche dir viel Erfolg beim Backen.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Steh gerade vor deinem Rezept
Steh gerade vor deinem Rezept und bin etwas verwirrt. Roggenmehl 1050???? Ich kenne nur Weizenmehl 1050. hab schon gegoogelt und komme nicht weiter. Hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen? Wundert mich nur, dass es bisher keiner bemerkt hat. Ich bin noch TM Anfängerin und müsste erstmal im Laden schauen, ob es dieses Mehl gibt.
Danke deine baldige Antwort - diese Zutaten wollen in den TM
Grüße aus Franken
Hallo Volli, freue mich für
Hallo Volli,
freue mich für dich, wenn es mit dem Stein klappt. Habe heute eine neue Variation eingestellt. Walnussbaguett.
Schmeckt uns super lecker. Ist vielleicht auch was für dich.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Hallo Nocel, habe leider
Hallo Nocel,
habe leider deine Frage übersehen. Hier meine Antwort. Ich habe einen Brotkasten, darin hält da Brot frisch. Und so lange muß es ja nicht halten. Ich backe in der Woche 2 mal.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Gute Rezept wird
Gute Rezept wird ausprobiert
Hallihallo! Vielen Dank für
Hallihallo!
Vielen Dank für die Info. Werde den Stein auf meinen Wunschzettel schreiben. Wen ich ganz lieb bin bis Weihnachten, vielleicht bekomme ich ihn ja dann.
Carpe diem
Hallo Volli, ich habe mich
Hallo Volli,
ich habe mich bei lavasto erkundigt. Die Dame sagte mir, der Stein funktioniert in jeden Ofen, Kombidämpfer, Gas- und Kohlegrill.
Ich hoffe, dir ist damit geholfen.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Es freut mich, daß euch das
Es freut mich, daß euch das Brotrezept so gut gefällt. Ich probiere auch immer wieder andere Mehlsorten aus, und die Brote gelingen gut und schmecken toll.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Hallo Volli, ich weiß
Hallo Volli,
ich weiß nicht, ob der Stein auch für Gas geeignet ist. Aber mit einer Mail an : [editiert, da gegen die Forumregeln verstossen, 20.11.2013 Thermomix Moderationsteam] wirst du es sicher erfahren.
Liebe Grüße aus dem Frankenland
Betty
Ein Freund ist ein Mensch,der die Melodie deines Herzens kennt, und sie dir vorspielt, wenn du sie vergessen hast.
Hallo. Ist der Stein auch für
Hallo.
Ist der Stein auch für den Gasofen geeignet? Überlege mir so einen Stein zuzulegen.
Carpe diem
Hallo, dein Brot ist wirklich
Hallo, dein Brot ist wirklich super. Ich habe in meinem Küchenschrank noch Dinkel und Roggenkörner gefunden und musste diese verarbeiten. Auf der Suche nach einem Rezept bin ich auf dein Brot gestoßen. Und ich muss sagen es ist super. Mein Sohn steht gerade neben mir und sagt Hmmmmm, lecker. Wie bewahrst du das Brot auf damit es sich möglichst lange hält? Danke und lieben Gruß
Ja, das Brot ist auch unser
Ja, das Brot ist auch unser Lieblingsbrot.
Den LAVASTO Stein habe ich auch und kann das nur bestätigen. Ich habe schon immer viel Brot gebacken, aber mit dem Stein wird jedes leckere Brot auch noch oberlecker, weil es viel zuverlässiger und gleichmässiger aufgeht.
LG
Arlene
Hallo Enten1, ich habe das
Hallo Enten1,
ich habe das Brot heute gebacken und bin begeistert. Es schmeckt sehr lecker!! Von mir 5 Punkte.
Den Teig habe ich am Abend vorher gemacht und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Morgens 3 Stunden bei Zimmertemparatur stehen lassen und anschließend gebacken. Bort backe ich immer in einer Form mit Deckel. Backzeit 50 Minuten mit Deckel und 25 Minuten ohne Deckel. Dadurch bekommt das Brot eine tolle Kruste. Vielen Dank für das tolle Rezept, das gibts bei uns jetzt öfter.
VG von Lemette
Hallo enten1! Ich habe Dein
Hallo enten1!
Ich habe Dein Brot nachgebacken. Leider hat die Waage versagt und dadurch wirde der Teig viel zu schwer. Ich habe den Teig dann in 2 Schritten geknetetet. Danach habe ich ihn 2 Std. gehen lassen. Da ich einen Gasofen habe war die Garzeit sehr lang. Etwa 45 Min. Leider war das Brot an einigen Stellen noch etwas teigig . Naja war bestimmt nur ein Anfängerfehler. Das Brot schmeckt aber super!!!
Carpe diem