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Glutenfreies und hefefreies Brot


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Zutaten

  • 500 g Mehl, (Teff-Mehl, Schärmix B - ist egal)
  • 1,5 TL Salz
  • 5 g Natron
  • 1 Packung Buttermilch
  • 6 EL Weinessig, (oder Apfelessig)
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Teig
  1. 1. Den Backofen auf 200 °C anheizen. Eine feuerfeste Form mit 500 ml Wasser einstellen.


    2. Die Buttermilch in den Thermomix. Salz und Natron zufügen und kurz 5 Sek. auf Stufe 2 vermengen.


    3. 500 gr. Mehl dazu. Hier ist es wirklich egal welches (glutenfreie) Mehl verwendet wird. Für die ersten Versuche empfehle ich Schärmix B. 3 Min/linksrühren/Teigstufe/ Stufe 2

    3.1. Den Essig hinzufügen und nochmal kurz durchrühren 10 Sek./linksrühren/Teigsstufe/Stufe2


    4. Eine Kastenform ausfetten und mit Kartoffelmehl einstäuben. Wer mag kann auf den Boden Körner streuen.


    5. Teig einfüllen und für 10 Minuten in den aufgeheizten Backofen. Aufpassen es kommt einem heißer Dampf beim Öffnen des Ofens entgegen.


    6. Ofen vorsichtig öffnen (Wasserdampf) und die Oberfläche des Brotes der Länge nach mit einem scharfen Messer einschneiden. Darauf achten, dass wirklich von Rand  zu Rand gearbeitet wird. Ansonsten wird das Backergebnis beeinträchtigt.


    7. Tür schließen, Temperatur auf 170 °C runterdrehen und für weitere 40 Minuten backen.


    8. Garprobe: Holzstäbchen in das Brot stechen - es ist fertig wenn kein Teig hängen bleibt.

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Tipp

Der Essig setzt den Gärungsprozess in Gang. Bei glutenfreiem Mehl kann der Teig ruhig 10 Minuten stehen, damit er richtig aufgeht. Lasst den Teig am besten in der Form gehen.

Bei normalen Mehlsorten sind 3 Minuten ausreichend.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo! Was ist eine Packung Buttermilch? Gramm...

    Verfasst von Linda.Boesche am 1. Januar 2018 - 17:45.

    Hallo! Was ist eine Packung Buttermilch? Gramm oder Milliliterangabe waere hilfreich.
    Vielen Dank!

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  • Habe 400 gr. Schär B Mehl, und 100 gr....

    Verfasst von cilahoff am 14. März 2017 - 20:44.

    Habe 400 gr. Schär B Mehl, und 100 gr. Gemischtes Mehl anderer Sorten (Amaranth, Teff, Buchweizen) verwendet und zwei kleiner Formen für 30 Minuten gebacken. Frisch lecker, nach einer Nacht im Kühlschrank dann gut getoastet.

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  • Sehr lecker und

    Verfasst von Milchkaffee am 2. Oktober 2012 - 11:33.

    Sehr lecker und saftig...danke für's Rezept!

    Liebe Grüße  Milchkaffe

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  • 500 g Buttermilch sind genau

    Verfasst von gluten11 am 30. Oktober 2011 - 14:09.

    500 g Buttermilch sind genau ein Becher. Am besten ist noch im ersten Schritt alles auf 37°C zu erwärmen. Dann arbeitet der Teig besser.

    Habe ich noch vergessen - Laßt den Teig in der Form ca 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen. So kommt die Gärung, die den Teig treib gut in Gang.

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  • buttermilch - ein

    Verfasst von heinrich4me am 25. Oktober 2011 - 02:37.

    buttermilch - ein 500g-becher?

    Das Herz ist der Weg - Freude der Wegweiser

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