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Irisches Soda-Brot - Geschmacksache


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 250 g Dinkelmehl 630, ersatzweise auch Weizen 405 möglich
  • 250 g Dinkelvollkorn, ersatzweise auch Weizenvollkorn möglich
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Natron
  • 50 g Butter, weich
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 400 g Buttermilch
  • etwas Wasser zum bepinseln
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Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Natron und Backpulver Closed lid 3 Sek Stufe 4.

     

    Weiche Butter dazugeben Dough mode 1 Minute.

     

    Zucker dazugeben und Dough mode weiterkneten ohne Zeitangabe.

     

    Durch den Deckel die Buttermilch während des Knetvorgangs einlaufen lassen und den Teig nur so lange kneten bis alle Zutaten miteinander vermengt sind.

     

    Wichtig: wenn der Teig zu stark geknetet wir, dann kann das Brot zäh werden.

     

    Backofen auf 200° vorheizen

     

    Den fertigen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Wenn er zu sehr klebt beim formen, nochmals leicht einmehlen.

    Teig zu einem Brotlaib formen und in den Zaubermeister legen (oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, oder in eine andere Brotform)

    Etwas Wasser in einem hitzebeständigen Gefäss mit in den Ofen stellen.

     

    Mit Deckel 30 Minuten backen.

     

    Nach Ablauf der Zeit Brot mit Wasser bepinseln,

    mit Deckel 20 Minuten weiterbacken.

     

    Wieder nach Ablauf der Zeit Brot mit Wasser bepinseln,

    ohne Deckel 10 Minuten weiterbacken

     

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Um herauszufinden, ob das Brot fertig gebacken ist, auf die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • So ist halt das Rezept. Was

    Verfasst von Schirmle am 23. Januar 2016 - 12:09.

    So ist halt das Rezept.

    Was soll ich dazu schreiben? 

    ich weiss nicht, was die Butter für einen chemischen Prozess in dem Teig bewirkt.

    Habe das Rezept so bekommen und auf TM umgeschrieben.

    LG

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  • Warum kommt Butter in den

    Verfasst von flipper1967 am 23. Januar 2016 - 09:39.

    Warum kommt Butter in den Teig?  

    Danke im Voraus für die Antwort  tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

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