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Kaisersemmerl


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Zutaten

10 Stück

Teig

  • 500 g Weizenmehl (in Ö: Type 700 oder Type 480)
  • 10 g Salz
  • 10 g Backmalz, (alternativ 1 ML Brötchenbackmittel, ca. 12 g)
  • 5 g Zucker
  • 20 g Butter (handwarm)
  • 20 g Germ/Hefe
  • 60 g Milch (kalt)
  • 240 g Wasser (Zimmertemperatur)
  • 6
    2h 50min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
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Zubereitung

  1. Wasser, Zucker und Germ 3 min bei 37°C Stufe 1

    Restliche Zutaten dazu und 4 min im Closed lid kneten Dough modeGentle stir setting.

    In einer bemehlten Schüssel mit Deckel 1 h rasten lassen. Im Anschluss ca. 10 Teigstücke rund schleifen, auf einem mit Mehl bestaubten Geschirrtuch mit Mehl bestauben und mit einem Geschirrtuch zugedeckt 30 min gehen lassen. 

    Semmerl formen (zB mit Semmerldrücker oder mit Messer einschneiden) und nochmal 20-30 min zugedeckt gehenlassen.

    Währenddessen Ofen  230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Feuerfeste Form (am besten ein Miniblech) in den Ofen geben, damit sich das aufheizen kann. (Achtung kein feuerfestes Glasgeschirr, kann zerspringen wenn man in das erhitzte Gefäss kaltes Wasser hinzugibt).

    Semmerl auf ein Backblech (am Besten ein Lochblech) legen mit Wasser besprühen, Wasser in die feuerfeste Form geben (Achtung heißer Dampf entsteht). Blech rasch in die unterste Schiene des Backofens geben sodass möglichst viel Dampf drinnen bleibt.

    Semmerl 20-25 min bis zur gewünschten Bräunung backen. Nach ca. 10 min die feuerfeste Form aus dem Ofen nehmen, so werden die Brötchen am Boden knuspriger.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Mit Brötchenbackmittel werden die Brötchen noch etwas lockerer (beim Hobbybäckerversand erhältlich).

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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