Zutaten
- 250 g Dinkel
- 250 g Kartoffeln, roh in Stücken
- 1 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 300 gwarmes Wasser
- 20 g Öl
- 1 Würfel Hefe
- 400 g Mehl, (405 oder 550)
- 40 g Kürbiskerne
- 80 g Sonnenblumenkerne
-
6
1h 45min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Dinkel in den "Mixtopf geschlossen" und 40 Sec/ Stufe 9 zerkleinern.
Kartoffeln dazu und 10 Sec/ Stufe 6 zerkleinern.
Salz, Zucker, Wasser, Öl und Hefe dazu und 3 Min/ 37°/ Stufe 2,5 erwärmen. 15 Minuten ruhen lassen (nicht länger, sonst läuft es über!).
Mit dem Spatel etwas die Luft rausrühren, Mehl zufügen und 4 Sec/ Stufe 3 mischen. Danach 1 1/2 Min/ " Modus „Teig kneten“" verkneten.
Kürbis- und Sonnenblumenkerne in den "Mixtopf geschlossen" und 1 Min/ " Modus „Teig kneten“" unterheben. Den Teig in eine große gefettete Kastenform füllen und 25 Minuten bei 50°C im Ofen gehen lassen. Dann 20 Minuten bei 220°C (Ober- und Unterhitze) backen und nochmal 30 Minuten bei 150°C.
Das Brot ist richtig luftig, lecker & saftig!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch kann die Begeisterung nicht teilen....
Ich kann die Begeisterung nicht teilen.
Bei mir ist das Brot sehr trocken geworden und es schmeckt total neutral, nicht lecker für uns.
3 Sterne dafür, dass das Rezept funktioniert hat und das Brot fluffig/locker geworden ist.
Dieses Brot hat uns sehr gut gefallen und ist...
Dieses Brot hat uns sehr gut gefallen und ist schnell gemacht. Viele; dank fürs zeigen. Dieses Brot gibt es häufiger.
Super brot war Ruck zuck auf gegessen mach es...
Super brot war Ruck zuck auf gegessen mach es jetzt öfter danke dir lg
Habe das Rezept heute ausprobiert. Ich habe nur...
Habe das Rezept heute ausprobiert. Ich habe nur die Hälfte von der Hefe genommen, 2 TL Salz, 1 TL Agavendicksaft und die Mehlmenge Hälfte Weizen und Dinkel Mehl.
Vielen Dank für das Rezept.
Habe Dinkel mit einer Nussmischung und Karotten...
Habe Dinkel mit einer Nussmischung und Karotten ersetzt. Es ist super aufgegangen und backt gerade bei 220Grad im Ofen.. Ich bin super gespannt. DIe Konsistenz lässt großes auf sich warten
Sehr gut, danke fürs Rezept
Sehr gut, danke fürs Rezept
...nicht alles was Hand und Fuß hat, hat auch Herz und Hirn...!
Dinkel-Kartoffel-Brot: Das
Dinkel-Kartoffel-Brot: Das Brot ist schön aufgegangen. Ich hab nur 20g Hefe genommen und noch 3 EL weißen Balsamico dazugetan und nur eine Prise Zucker. Mir ist das Brot aber zu hell. Vielleicht versuche ich es nochmal mit mehr Vollkornanteil (500g Dinkel, 150g Mehl).
Das Brot hat klasse
Das Brot hat klasse geschmeckt. Bei mir ist auch nichts übergelaufen. Dafür gibt es 5 Sterne.
LG Anja
Geht super ! Schmecken weiß
Geht super ! Schmecken weiß ich noch nicht ! Leider ist es beim Gehen etwas im Ofen übergelaufen also Augen auf beim gehen lassen
Von mir 5 Sterne, super
Von mir 5 Sterne, super lecker und saftig. Ich hatte halb gekockte und halb rohe Kartoffeln und anstelle der Kürbiskerne Leinsamen genommen, das hat uns lecker geschmeckt. Werde mal den Kornanteil erhöhen, da ich gerne vollwertiger esse. Danke für das Rezept.
Für einen zufriedenen Menschen ist jeder Tag ein Fest
Meine Meinung zu dem Brot:
Meine Meinung zu dem Brot: sehr lecker
Auch nach 3 Tagen immer noch saftig im Biss. Beim nächsten mal werde ich die Saaten vorher in der Pfanne rösten. Das wird bestimmt noch knackiger.
Außerdem werde ich mal nur die Hälfte des Rezeptes probieren, da ich aus der angegebenen Menge zwei kleine Brote erhalten habe. Für mich alleine zu viel.
Ich habe zumindest so
Ich habe zumindest so gemacht. Ofen auf 50 Grad und nach der Gehzeit einfach die Temperatur erhöht. Funktionierte prima
Oh, oh, oh, Sterne
Oh, oh, oh, Sterne vergessen!!!
Sehr leckeres und saftiges
Sehr leckeres und saftiges Brot. Werde ich sicher öfters machen!!
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Hi, was ich anhand der
Hi,
was ich anhand der Kommentare nicht verstanden habe, bleibt das Brot nach den 50°C im Ofen drin, während es zu 220°C aufheizt und ich stell den Wecker auf 20min nachdem ichs auf 220°gestellt habe?
Super luftig und leckeres
Super luftig und leckeres Brot
Mega leckeres schnelles &
Mega leckeres schnelles & saftiges Brot! 5+* von mir. Vielen Dank für das super Rezept.
Sterne vergessen....
Sterne vergessen....
So schnell was ein Brot bei
So schnell was ein Brot bei uns noch nie weg! Super lecker!
Sehr lecker, saftig und dazu
Sehr lecker, saftig und dazu noch unkompliziert.
Schön luftig
Schön luftig
Ich kenne so ein ähnliches
Ich kenne so ein ähnliches Rezept aus dem Koch-Atlas.
Super lecker, saftig und schôn fluffig!
Genial, dass das Brot ohne vorgekochte Kargoffeln auskommt.
Liebe Grüße
Thermolinchen-HH
Hallo, habe das Brot entdeckt
Hallo, habe das Brot entdeckt und gleich getestet. Suuuuuuuuuuuper lecker !! das erste Brot das mir wirklich hundert Prozent gelingt. ich habe es in 2 Katenformen getan, dann waren sie etwas kleiner, aber sehr fluffig und locker.
Vielleicht nehme ich das nächste mal meine Tup.. Form die ist etwa 3 Liter. das ist eine gute Idee das Wasser und Hefe und natürlich Kartoffeln anschließend noch 15 Min gehen zu lassen, man kann richtig sehen wie es auf geht. und im Backofen auch.
das beste Brot das ich je gemacht habe !!!
prima Rezept, sollten alle testen !!!
Viele Grüße aus dem sonnigen Süden heute gibt es wieder 20 Grad
Liebe Grüße Florida
Das Brot ist ne Wucht und
Das Brot ist ne Wucht und gelingt zu 100%. Meins sieht genauso aus wie auf dem Foto. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Heike
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Hallo ThermoHase, das Brot
Hallo ThermoHase,
das Brot ist wirklich sehr lecker - allerdings werde ich das nächste Mal wohl eher die Hälfte des Rezeptes machen, weil mir noch ganz viel aus der Kastenform rausgequollen ist.
Weiter frohes Mixen!
Ute
Hallo! Das Brot ist leicht zu
Hallo!
Das Brot ist leicht zu machen, sehr gesund und super lecker! Gibt's bestimmt öfter bei uns.
Gruß,
Mama2006
schmeckt allen super!
schmeckt allen super!
Super lecker Volle
Super lecker
Volle Sternchen
Hallo zusammen, was muss ich
Hallo zusammen,
was muss ich denn beachten, wenn ich keine frische Hefe sondern nur Trockehefe hab?
vg Uli
Gewürze
Ich mache keine weiteren Gewürze rein, kann man aber bestimmt
Spitze!
Habe das Brot gestern Abend gebacken und es ist wirklich super lecker!
Vielen Dank für das Rezept!
P.S: Was tut ihr denn noch für Gewürze in das Brot?
Lieben Gruß
Sweety28
Voll legga!
hier passt alles! Ich habe noch kräftig Gewürze mitgemahlen. Wir lieben dieses Brot, volle Punktzahl!
1a
super Rezept
meine Hobbys : kochen, backen, Handarbeit, basteln,
ich bin immer lustig, ich lache gern und bin immer hilfsbereit.
Hallo ThermoHase, habe
Hallo ThermoHase,
habe gestern dein Brot in der TPC 4er Form gebacken ist sehr lecker geworden.
lg
xenia
Einfach durchbacken ;o)))
Also, ich stelle es in den auf 50° vorgeheizten Ofen und stelle dann einfach hoch, Form bleibt drin!
Ganz simpel und wie gesagt super lecker und gesund!
Hallo Thermo-Hase, das Rezept
Hallo Thermo-Hase, das Rezept liest sich toll. Aber wie ist das gedacht?
Erst bei 50 Grad im Ofen Gehen lassen. OK. das ist klar.
Soll das Brot dann raus aus dem Ofen bis die Backtemperatur erreicht ist und zum Backen wieder rein, oder ist es so zu verstehen, dass ich nach den 50 Grad die Backtemperatur einstelle und das Brot im Ofen stehen lasse. Zählt die Backzeit dann ab sofort, oder erst wenn das Rohr aufgeheizt ist?
Vielleicht hab ich diese Information nur überlesen. Ich würde mich über eine Hilfestellung dazu sehr freuen. Liebe Grüsse Naschkätzchen.
Kartoffelsorte, Gährung etc.
Sorry, wir waren "Land unter". Hier nun die Antworten:
- Ich habe festkochende Kartoffeln genommen!
- Der Teig füllt nach dem ersten gehen fast den ganzen Topf, dann einmal "die Luft ablassen" mit dem Spatel, das klappt ganz gut!
- Im Ofen geht er weiter, daher wird das Brot ja auch so luftig. Ich habe eine große Backforn genommen, größer als eine normale Kastenform!
Ich hoffe, nun ist keine Frage mehr offen.
Gutes Gelingen
berechtigte Frage
Hallo Klappan,
also ich habe festkochende Kartoffeln verwendet und das Brot ist super, habe es schon mehrfach gebacken. Aber ich denke fast, es ist egal, welche Sorte Du nimmst. Liebe Grüße von Viola
Hallo klappan, ich gehe mal
Hallo klappan,
ich gehe mal von mehlig kochenden Kartoffeln aus, aber mit Bestimmtheit kann ich es Dir leider auch nicht sagen. Sorry!
LG Kallewirsch
klappan schrieb: welche
Schade, dass mir keiner eine Antwort gibt!
LG klappan
vorneweg: dieses Brot ist KLASSE!!!!
...es schmeckt super!!! Aber - ähm, hab ich was falsch gemacht? Denn an diesem erwähnten Punkt, wo es überquellen könnte, da passierte gaaaar nix... da dachte ich eher, ich hätte was falsch gemacht, aber bei den 50 Grad im Ofen, da dachte ich "holla, die Waldfee" und hab ganz schnell noch ein kleines, weiteres Brot "abgekratzt" / gemacht und gebacken... außerdem hab ich den Teig schier nicht aus dem Mixtopf bekommen - hab gedacht, ich krieg die Vollmeise - aber: heute war eh nicht mein Tag... erst in meinem Laden Reklamationen ohne Ende (falsch gepackt vom Lieferanten) und dann noch ein komplettes Regalbrett in meiner Küche zu Hause rausgebrochen... mit viel Pesto und Tomatensoße drauf, ich hatte mehr Glück als Verstand, nur ein einziges Pestoglas kam mir entgegen geschwommen... toll!!!! So viel zum freien Mittwochnachmittag...
also vielleicht wird dieses Brot dann beim nächsten Mal perfekt, noch perfekter... dieses Mal ist das Brot - bei mir dann halt die Brote - super geworden und schmecken ganz doll lecker!!! Also auf jeden Fall volle Sterne!!! Aber - falls es einen Tip für mich gibt, warum der Teig so klebrig war und erst gar nicht und dann doch ging (und wie!!!) dann freue ich mich... Grüßle...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Neues Lieblingsbrot
Rezept gelesen, ausgedruckt, in die Küche geflixt, das Rezept ausprobiert, Brot mit 4 Leuten fast aufgefuttert. Danke, Danke, Danke!
Neues Lieblingsbrot
Rezept gelesen, ausgedruckt, in die Küche geflixt, das Rezept ausprobiert, Brot mit 4 Leuten fast aufgefuttert. Danke, Danke, Danke!
Megaaaaaaaaaaaaaalecker
Megaaaaaaaaaaaaaalecker !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Hoffentlich hab ich noch genug Brot zum Frühstück übrig
hallo hab´s gelesen musste es
hallo hab´s gelesen musste es sofort probieren und jetzt war doch tatsächlich meine kastenform zu klein - denke ich denn es ist übergegangen - sauerei im ofen aber sonst super brot..............
Ich habe mal ne Frage,
welche Kartoffelsorte nimmt man für dieses Brot, mehlige oder festkochende?
LG klappan
Hallöchen, habe das Rezept
Hallöchen, habe das Rezept heute morgen gelesen und fand es so toll, daß ich es gleich ausprobieren mußte. Jetzt ist das Brot aus dem Ofen und ich mußte einfach kosten und kann nur sagen leeeeeeeeeeeeeeeeeeeecker, super luftig und toll im Geschmack. Danke fürs einstellen, wirds bei uns jetzt öfters geben. 5Sterne dafür!!!
LG Nerolino
Hi, das sieht aber sehr sehr
Hi, das sieht aber sehr sehr lecker aus und wird ausprobiert. Danke für das Rezept... Heidi
lecker.....
... sieht und hört sich wirklich sehr lecker an - wird bestimmt probiert - danke für das Rezept
VG - Dusty
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty