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Knusper Wölkchen (Joghurtbrötchen )


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Zutaten

8 Stück

  • 400 g Naturjoghurt 3,5 %, Kein stichfester!
  • 3 g Hefe
  • 90 g Weizenkörner, Oder 6 Kornmischung
  • 300 g Weizenmehl 550
  • 10 g Salz, Nach Gusto Brotgewürze
  • etwas Mehl
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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Zubereitung

    Übernachtmethode
  1. 1. Am Vorabend die Hefe im Joghurt (Zimmertemperatur) auflösen.

    2. 90g Weizen im Closed lid auf Stufe 10 sehr fein mahlen. Dauert ca. 1,5 min. Auch gut geeignet sind sog. 6Korn Mischungen. Nach dem Mahlen etwas warten,bevor man den Deckel öffnet und leicht vorher abklopfen. 

    3.  dann die restlichen Zutaten ( 300g Mehl 550), Salz, (Brotgewürz, Schabzigerklee oder auch Kräuter ) in den Closed lid wiegen und abschließend die Joghurt-Hefe Mischung dazu geben. 

    4 Closed lid verschließen und nun mindestens 8min Dough mode Stufe kneten. Wichtig hier bitte keinen Messbecher zum verschließen nehmen. Es soll Luft an den Teig. 

    5.  jetzt den sehr feuchten Teig ( keine Bedenken bitte... Erinnert an zähen Rührteig!!!!) aus dem Closed lid in eine große Schüssel geben. Rundwirken, Nachkneten etc ist nicht nötig. 

    6. die Schüssel bitte nur mit einem Geschirrtuch abdecken ( keine Plastikdeckel verwenden) und über Nacht ca. 12 Std bei Raumtemperatur  gehen lassen. Dabei verdoppelt sich der Teig.

    7. am Backtag den Teig auf eine bemehlte Arbeitplatte geben und nun ordentlich kneten und zu einem Quadrat von etwa 40 cm Seitlänge ausrollen. Alle Seiten zu Mitte hin falten, erst von oben und unten, dann von links und rechts, so dass das nun entstehende Quadrat eine Seitenlänge von 20 cm hat. Danach erneut ohne ausrollen u. immer wieder falten , rundwirken wie ein Brot. 

    8. jetzt eine lange Rolle Formen, in 8 oder 9 Stücke Teilen (je nach Größen Wunsch), die Teiglinge Schleifen und mit dem Verschluss nach unten zum gehen auf ein bemehles Backpapier legen. (40 min. ) Backofen auf 250 grad vorheizen, Ober und Unterhitze. Eine feuerfeste Form mit Wasser mit in den Ofen stellen und vor dem einschieben, Wasser in den Ofen sprühen, um Dampf zu erzeugen. 

    //m.youtube.com/watch?v=PUTssD3DUVo&feature=related

    9. Nach dem gehen erneut etwas Schleifen und nun mit dem Verschluss nach oben auf das Blech geben. Mit Wasser besprühen und wer will gibt Körner oder Käse oben drauf. 

    10. 15 -18 min bei 250grad Backen und immer wieder mit Wasser einsprühen. 3 mal ca. Auskühlen lassen und reinbeißen. 

  2. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Hallo. Sorry für die viel zu

    Verfasst von Gast am 27. Februar 2014 - 14:06.

    Hallo. Sorry für die viel zu späte Antwort. Mit der Briefwaage oder einfach einen Brösel (ca. So groß wie ne Rosine )  tmrc_emoticons.)

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  • Hallo, womit misst man 3g ab?

    Verfasst von Katjushka am 17. Januar 2014 - 23:26.

    Hallo, womit misst man 3g ab? Der Thermomix fängt erst bei 5g an....

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  • Ganz sicher 3Gramm Hefe. Es

    Verfasst von Gast am 3. Mai 2013 - 03:52.

    Ganz sicher 3Gramm Hefe. Es reicht aus und die Brötchen Gegenkandidat bei Raumtemperatur über Nacht ! 

     

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  • Wirklich nur 3 g Hefe?? Soll

    Verfasst von ny nina am 2. Mai 2013 - 22:40.

    Wirklich nur 3 g Hefe?? Soll sicher 30 g heißen?

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