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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
20 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM6
published: 11.10.2019
geändert: 29.10.2019

Zutaten

Köstritzer Schwarzbierbrot

  • 400 g Roggenmehl, z.B. Type 1150
  • 300 g Weizenmehl, z.B. Type 550
  • 350 g Köstritzer, oder anderes Schwarzbier
  • 130 g Wasser, handwarm
  • 30 g Butter, weich
  • 90 g Sauerteig
  • 40 g Hefe, frisch oder ein Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Brotgewürz, optional

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Schritt 1
  1. Roggenmehl, Weizenmehl, Köstritzer Schwarzbier, Wasser, Butter, Sauerteig, Hefe, Salz und Brotgewürz in den Mixtopf geben, 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten, den Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. In dieser Zeit ein Gärkörbchen bemehlen.
  2. Schritt 2
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in das Gärkörbchen legen und nochmals 15 bis 20 Min. gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 250°C vorheizen und das Backblech mit Backfolie belegen.
  4. Schritt 3
  5. Nach der Gehzeit den Brotteig auf das Backpapier stürtzen, nach Belieben einschneiden und mit Wasser bespritzen.

    Das Brot 15 Min. bei 250°C Ober-/Unterhitze backen. Die Backtemperatur auf 220°C reduzieren und das Brot weitere 20-25 Min. bei dieser Temperatur fertig backen.
    Köstritzer Schwarzbier-Brot auf einem Kuchengitter vor dem Anschnitt gut abkühlen lassen.

Tipp

Ich nehme selbst hergestellten Sauerteig.

Der Teig ist ziemlich weich, Hände und Arbeitsfläche gut bemehlen.

Dann bleibt nur noch zu einem kühlen Schwarzbier das Brot zu genießen, geht natürlich auch mit jedem anderen Getränk, vielleicht mit einem leckerer Tee aus dem Temial.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Köstritzer Schwarzbier-Brot

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