Zutaten
10 Stück
Teig:
- 210 g Dinkelkörner
- 200 g Weizenkörner
- 10 g Salz
- 10 g Backmalz
- 1 TL Honig
- 15 g Butter (Zimmertemperatur)
- 20 g Hefe/Germ
- 50 g Milch (kalt)
- 210 g Wasser (Zimmertemperatur)
Belag:
- Sesam
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
210g Dinkelkörner 45 sec bei Stufe 10 mahlen und umfüllen, 200 g Weizenkörnr 45 sec bei Stufe 10 mahlen. Dinkelmehl wieder in den "Mixtopf geschlossen" zurückgeben.
Restliche Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 5 min " Modus „Teig kneten“" kneten,30 min in einer Schüssel mit Deckel rasten lassen.
Teig auf leicht bemehlte Arbeitsfläche, 10 Kugeln schleifen, auf einem mit Mehl bestaubten Geschirrtuch 30 min zugedeckt gehen lassen.
Teigkugeln mit Wasser besprühen, in Sesam wälzen, Semmelmuster zufügen (mit Messer oder Semmelstempel), aufs Backblech (am besten Lochblech) legen, und 25 min zugedeckt gehen lassen
Währenddessen feuerfeste Form (am besten Miniblech, keine Glasform) auf den Backofenboden stellen und das Backrohr auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Semmeln nochmal mit Wasser besprühen. Kaltes Wasser in die feuerfeste Form und Blech rasch in den Ofen (letzte oder vorletzte Schiene) damit der Dampf im Ofen bleibt und ca. 20-22min bis zur gewünschten Bräunung backen. Nach ca. 10 min. die feuerfeste Form mit Wasser aus dem Ofen nehmen (Achtung sehr heiß) und die restl. Zeit fertigbacken.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren" ...und 16-18°C auf der
" ...und 16-18°C auf der mittleren Schiene backen." ???
Ich denke, du meinst Minuten?!
;)
Hab dein Rezept
Hab dein Rezept abgespeichert