Zutaten
1 Stück
Teig
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Stück Hefe
- 2 TL Salz
- 1 TL Ahornsirup oder Honig
- 250 g Wasser, lauwarm
- 170-200 g Möhre, geraspelt
- 70 g Haselnusskerne, geraspelt
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Hirse
- 100 g Roggenmehl
zum Bestäuben
- etwas Mehl
-
6
1h 45min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Zunächst die Möhren auf Stufe 6 raspeln, umfüllen.
Dann das Wasser, die Hefe und den Ahornsirup 1Min/St.1/37Grad in den
"Mixtopf geschlossen"
Nun die restelichen Zutaten hinzufügen und 3Min/
" Modus „Teig kneten“" durchkneten
Der Teig läßt sich sehr gut aus dem Mixtopf lösen. In ein mit Olivenöl ausgestrichenes Gefäß geben mit etwas Mehl bestäuben und eine Stunde gehen lassen.
Eine Kastenform ausfetten, den Ofen auf 250 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig zu einer Rolle formen und dann in die Kastenform legen. Diagonal einritzen, mit etwas Mehl bestäuben.
Nun kommt das ganze in den Ofen. Bei 250 Grad zehn Minuten backen, dann auf 180Grad herunterdrehen und weitere 25 Minuten backen. Klopfprobe
angelehnt an das Rezept "Kraftbrot" aus dem Dr. Oetker Backbuch "Heute mal Brot backen"- sehr zu empfehlen
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot ist klasse, aber die Backzeit bei 180...
Das Brot ist klasse, aber die Backzeit bei 180 Grad war bei meinem Ofen, der in der Regel Kürzeren Backzeiten hat, um 15 Minuten länger. Das hat mich schon gewundert.
Wir mögen das Brot! Danke fürs Rezept...
Wir mögen das Brot! Danke fürs Rezept 🌸
Wie gross soll die Kastenform sein?
Wie gross soll die Kastenform sein?
Ein super Brot. Ich habe es sofort in eine...
Ein super Brot. Ich habe es sofort in eine Kastenform gegeben , das war auch kein Problem. Wird sicherlich noch öfter gebacken!
Bin zwar ein bisschen spät mit der Antwort,...
Bin zwar ein bisschen spät mit der Antwort, aber ja, 1Stück Hefe ist ein Würfel.
Danke für all die schönen Kommentare. Freue mich sehr darüber
Ein super tolles Rezept.
Ein super tolles Rezept. Haben das Brot schon zig mal gemacht, in allen möglichen Varianten (mit Haferflocken, Sesam, Mohn, ohne Hirse, ohne Nüsse, mit allem....) und es hat immer super geklappt und klasse geschmeckt. Ich nehme anstatt der frischen Hefe 1 Päckchen Trockenhefe.
Super leckeres Vollkornbrot!
Super leckeres Vollkornbrot! Habe es nur aus frisch gemahlenem Vollkornmehl gemacht und es hat uns sehr gut geschmeckt!
Ist mit "1 Stück Hefe" ein
Ist mit "1 Stück Hefe" ein Würfel Hefe (42g) gemeint?
Ein sehr leckeres Brot. Hatte
Ein sehr leckeres Brot. Hatte keine Hirse, dafür Sesam und Chiasamen genommen.Und die Haselnußkerne waren gemahlen.
Sehr gutes Rezept. Hatte
Sehr gutes Rezept. Hatte keine Hirse daher habe ich einfach etwas Haferkleie genommen.
LG Silke
Vielen Dank für diese tolle
Vielen Dank für diese tolle Bewertung, das geht ja runter wie Öl
Sehr leckeres Brot und
Sehr leckeres Brot und einfach in der Zubereitung.
Das Brot ist sehr lecker!
Das Brot ist sehr lecker! Schön weich und sehr saftig. Danke für's Rezept.So ein Brot gibt es in keiner Bäckerei!
Leider kann ich nur 5 Sterne vergeben!
Echt Klasse Brot, gibt es
Echt Klasse Brot, gibt es schon zum 2. Mal und wird es auch noch öfter geben. Danke
superlecker das wird es nun
superlecker
das wird es nun sicher öfters mal geben. ich hab die nüsse ganz gelassen und die sonnenblumenkerne erst später zum kneten gegeben, so dass diese auch noch ziemlich ganz waren - das macht das brot sehr "körnig" und ich hatte erst die befürchtung, es würde auseinanderfallen - aber es hat alles gut geklappt und superlecker geschmeckt.
liebe Grüße,
feinschmecksi
Vielen Dank für die netten
Vielen Dank für die netten Kommentare!!
Ein super leckeres Brot! Das
Ein super leckeres Brot! Das werde ich jetzt öfters backen.
DinkelbrotSehr lecker und
[[wysiwyg_imageupload:15742:]]Sehr lecker und locker und dabei so einfach und schnell gemacht! Habe aufgrund Hirse- und Haselnussmangel diese beiden Zutaten weggelassen und stattdessen 10g Chiasamen und etwas Dinkelschrot verbacken. Beim Salz habe ich wohl zu sehr gespart, das nächste Mal kann für meinen Geschmack etwas mehr dran. Schönes Rezept, vielen Dank für's Einstellen!
" Modus „Teig kneten“"
Ich hatte leider kein
Ich hatte leider kein Dinkelvollkornmehl, aber hab dann 250g Weizen-, und 250g Roggenmehl genommen. Das Brot ist wirklich lecker und schnell gemacht.
Umfallen ist keine Schande, Liegenbleiben schon.
Super einfach und schmeckt
Super einfach und schmeckt hervorragend.