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Lieblingsmischbrot


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Zutaten

1 Stück

Sauerteig

  • 140 Gramm Roggenmehl, Typ 1150
  • 140 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Anstellsauer, selbstgemacht

Brotteig

  • 320 Gramm Wasser
  • 10 Gramm Hefe, frisch
  • 110 Gramm Roggenmehl, Typ 1150
  • 460 Gramm Weizenmehl, Typ 1050
  • 275 Gramm Sauerteig
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Backmalz
  • 6
    27h 50min
    Zubereitung 27h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Sauerteig
  1. Alle Zutaten vom Sauerteig gut verrühren und bei Zimmertemperatur 16-24 Stunden reifen lassen.
  2. Brotteig
  3. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 mischen.
  4. Alle weiteren Zutaten zugeben und 5 Min./Dough mode kneten.

    Den übrigen Sauerteig (ca. 25 g) im Kühlschrank für das nächste Brot aufbewahren.
  5. Teig umfüllen und abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
    Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche falten und in den bemehlten Ultra oder ein anderes geeignetes Gefäß geben.

    Mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben und nicht zu tief einschneiden. Deckel aufsetzen und in den kalten Backofen stellen, 50 Minuten bei 240°C backen. Ggf. danach aus der Form nehmen und 5-10 Minuten fertig backen. Brot muss sich hohl anhören, wenn man auf die Unterseite klopft.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Man kann auch100 g Sonnenblumenkerne o.Ä. in der letzten Minute des Knetvorgangs zugeben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Brot ist super geworden, Rezept gespeichert,...

    Verfasst von Hexe Mim am 26. März 2019 - 11:08.

    Brot ist super geworden, Rezept gespeichert, leicht und schnell gemacht. Da ich immer Sauerteig im Kühlschrank habe und ihn alle vierzehn Tage ansetzen muss kam mir dieses Rezept aus Zeitmangel sehr entgegen. Danke

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  • sophiebel23:...

    Verfasst von stollwerk am 18. Februar 2019 - 19:48.

    sophiebel23:
    Am Vortag nimmst du ca. 20g Anstellsauer und gibst 140g Wasser und 140g Roggenmehl Typ 1150 dazu und mischt es gut und lässt es dann für 16-24 Std. reifen.
    Dann nimmst du von diesen 300g reifen Sauerteig 275g ab, um das Brot zu backen. Die übrigen 25g hebst du im Kühlschrank auf. Die sind dein Anstellsauer beim nächsten Brotbacken.
    LG Susanne

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  • Wie ist das gemeint mit den 25 g Sauerteig, soll...

    Verfasst von sophiebel23 am 31. Januar 2019 - 15:18.

    Wie ist das gemeint mit den 25 g Sauerteig, soll ich die von dem Sauerteig-Ansatz gleich abzweigen? Ist leider etwas unverständlich geschrieben für Anfänger..

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