3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Mein allerliebstes Nussbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 500 g warmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 30 g Zuckerrübensirup (geht auch Ahornsirup oder Honig
  • 30 g Balsamicocreme dunkel
  • 70 g Leinsamen
  • 70 g Sesam
  • 70 g Kürbiskerne
  • 70 g g Sonnenblumenkerne
  • 200 g Haselnusskerne, Mandeln, Walnüsse gemischt oder auch einzeln, je nach Gusto
  • 2 TL Salz
  • 6
    1h 16min
    Zubereitung 6min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf und 4 min  Modus „Teig kneten“. kneten. Teig in eine gefettete Kastenform geben und 1 h 10 min bei 200 Grad Umluft in den KALTEN Backofen , mittlere Schiene geben und backen. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Diese Brot gab es gestern beim Gruppentreffen. Unsere liebe Gruppenleiterin Sabine hat es für uns zubereitet.  Wir waren alle restlos begeistert


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Seit Jahren gehört dieses Brot zu einem meiner...

    Verfasst von Kitchenfee am 2. April 2024 - 07:26.

    Seit Jahren gehört dieses Brot zu einem meiner Lieblingsbrote und ich habe schon viel mit dem Ersatz der Hefe experimentiert. Mein Favorit ist, anstatt mit Hefe, das Brot mit Dinkelsauerteig zu backen. Das Brot braucht dann eine längere Reifezeit, wodurch es sehr viel bekömmlicher macht.... der Aufwand lohnt sich tmrc_emoticons.)

    Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • TollesRezept, sehr lecker und schnell gemacht

    Verfasst von carguijan am 26. Februar 2024 - 08:51.

    TollesRezept, sehr lecker und schnell gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell zubereitet. Danke für...

    Verfasst von MonikaHenkel am 11. Januar 2023 - 18:45.

    Super lecker und schnell zubereitet. Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nussbrotmegapowi:...

    Verfasst von megapowi am 1. Dezember 2022 - 18:36.

    megapowi:

    Heute wieder gebacken, es schmeckt wunderbar und ist schnell gemacht.

    Aber Frage: Warum reißt es beim Backen immer ein? Was mache ich falsch?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ihr Lieben! Meint ihr das funktioniert auch,...

    Verfasst von wallaby1604 am 24. Januar 2022 - 15:50.

    Hallo ihr Lieben! Meint ihr das funktioniert auch, wenn ich nur die Hälfte der Hefe nehme, es aber dafür länger gehen lasse?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot...

    Verfasst von Ninapaul am 30. Dezember 2021 - 12:12.

    Sehr leckeres Brot
    Die ganze Familie ist begeistert.
    Mit Nussnugatcreme ein Traum.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brotrezept.... einfach genial und...

    Verfasst von megapowi am 26. November 2021 - 11:29.

    Das beste Brotrezept.... einfach genial und einfach. Schmeckt fantastisch.
    Danke für das tolle Rezept.
    Werde demnächst den Versuch mit Röstzwiebeln machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker.Das werde ich definitiv öfters...

    Verfasst von Charlie147 am 9. November 2021 - 10:14.

    Super lecker.Das werde ich definitiv öfters backen.Danke dafür.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein total geniales, leckeres Brot....

    Verfasst von Probiertante am 24. September 2021 - 12:31.

    Ein total geniales, leckeres Brot.
    Es ist schnell gebacken und es schmeckt meeeega 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oh wie köstlich 😋,...

    Verfasst von Porker2001 am 14. April 2021 - 13:37.

    Oh wie köstlich 😋,

    ich könnte einfach immer weiter essen. Wird sicher rasch wieder gebacken.

    Lediglich die Backzeit hat bei mir länger gedauert, etwa plus 20 Minuten mehr.
    Ansonsten hab ich nach Rezept gearbeitet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt Mega..... sogar mein verwöhnter Mann liebt...

    Verfasst von Garstzwerg am 9. April 2021 - 06:26.

    Echt Mega..... sogar mein verwöhnter Mann liebt dieses Brot!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ein geniales Rezept ...

    Verfasst von schhnalli am 3. August 2020 - 17:16.

    So ein geniales Rezept tmrc_emoticons.)
    Vielen Dank fürs Einstellen! Uns schmeckt das Brot sowas von lecker und es ist so schön saftig Smile
    Hatte keine ausreichend große Kastenform und habe es daher 1 St und 10 Minuten im geschlossenen Bräter gebacken und dann noch 10 Minuten ohne den Deckel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist der absolute Hammer! Sehr sehr lecker...

    Verfasst von carmi66 am 29. Juli 2020 - 08:48.

    Das Brot ist der absolute Hammer! Sehr sehr lecker und schnell gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon öfter gebacken....schmeckt super!...

    Verfasst von Gruber Fanny am 3. Mai 2020 - 13:11.

    Schon öfter gebacken....schmeckt super!
    Probier's heute zum ersten mal mit Buttermilch aus...grad im Ofen, mal sehen!

    Schmeckt auch mit Buttermilch oder Joghurt toll!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eins unserer Lieblingsbrote ...

    Verfasst von crisou am 29. April 2020 - 10:23.

    Eins unserer Lieblingsbrote Smile
    Ist gerade wieder im Backofen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot, das beste Brot, was ich...

    Verfasst von ostertatjana am 26. März 2020 - 18:22.

    Sehr leckeres Brot, das beste Brot, was ich gebacken habe. Danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben dieses Brot. ...

    Verfasst von eli_huck am 1. Januar 2020 - 17:54.

    Wir lieben dieses Brot.
    Super einfach und schnell zubereitet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann nur immer wieder sagen: das Brot ist der...

    Verfasst von Kitchenfee am 6. November 2019 - 20:29.

    Ich kann nur immer wieder sagen: das Brot ist der Hammer, ich liebe es ❤️

    Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und saftig, tolles Brot. Ob ich das...

    Verfasst von Kathrainerle am 25. September 2019 - 11:46.

    Super lecker und saftig, tolles Brot. Ob ich das wohl auch mit weniger Hefe und längerer Gehzeit machen kann?
    Liebe Grüße😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es...

    Verfasst von Kitchenfee am 10. August 2019 - 09:27.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es bereits mehrfach gebacken, mal mit Haselnüssen und mit Mandeln. Superlecker!!!!

    Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniales Brot!...

    Verfasst von Christina1904 am 3. April 2019 - 13:43.

    Geniales Brot!
    Noch warm nur mit Butter: Ein Gedicht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker, habe es sofort in meine Rezeptliste...

    Verfasst von Babsy1 am 12. März 2019 - 14:30.

    Superlecker, habe es sofort in meine Rezeptliste genommen! Vielen Dank! Für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept. Das Brot ist lange...

    Verfasst von Sigira am 10. März 2019 - 18:55.

    Danke für das tolle Rezept. Das Brot ist lange haltbar, schmeckt super lecker und gelingt immer. Ich habe schon sehr oft gebacken.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, saftig und bleibt lange frisch

    Verfasst von Zajana am 20. Februar 2019 - 20:29.

    Sehr lecker, saftig und bleibt lange frischSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute das erste Mal in der Tupperware Ultra 2,5 l...

    Verfasst von monika4567 am 19. Februar 2019 - 17:16.

    Heute das erste Mal in der Tupperware Ultra 2,5 l rund mit Deckel gebacken, ist super luftig geworden! Und es schmeckt sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • unglaublich lecker!...

    Verfasst von SandraReb am 13. Januar 2019 - 17:17.

    unglaublich lecker!
    Ich backe es sehr häufig und kenne das Rzept inzwischen auswendig. Ich liebe es und alle, für die ich es bisher gebacken habe auch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sensationell lecker

    Verfasst von Pipilo am 12. November 2018 - 17:11.

    Sensationell lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot backe ich seit Monaten. Es wurde also...

    Verfasst von Jola HH am 15. September 2018 - 22:33.

    Dieses Brot backe ich seit Monaten. Es wurde also schon Zeit, hier mein Lob auszusprechen.
    Inzwischen backen es auch meine Freunde. Alle sind begeistert.
    So einfach und alles klappt. Sogar die Zeit im Ofen stimmt
    Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Vollkorn-Nussbrot - das wird es...

    Verfasst von UteMutz am 16. März 2018 - 20:06.

    Sehr leckeres Vollkorn-Nussbrot - das wird es immer wieder geben!
    Danke für´s Rezept Cool

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Klasse mit den vielen Nüssen und...

    Verfasst von Siggilinde am 17. Februar 2018 - 19:43.

    Super lecker! Klasse mit den vielen Nüssen und Saaten, tolles Rezept 👌🏻

    Mittlerweile eins meiner Lieblingsrezepte!

    Nachtrag Nov 2018: immer wieder gebacken, weil es so unfassbar lecker ist und auch so flott hergestellt ist!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .....mmmhh ich war nicht so begeistert,werde das...

    Verfasst von Saskli am 13. Januar 2018 - 16:25.

    .....mmmhh ich war nicht so begeistert,werde das nächste mal das Brot länger im Ofen lassen bei niedriger Gradzahl...Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 12. Januar 2018 - 11:05.

    sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dinkelkörner zuerst fein mahlen....

    Verfasst von Andreyana am 8. Januar 2018 - 12:41.

    Dinkelkörner zuerst fein mahlen.
    Dann hab ich die Hefe mit Wasser und Honig bei 37 Grad aufgelöst
    Dann die restlichen Zutaten dazu.
    Alle Nussreste, die weg mussten.
    Nach 2 min Kneten, hab ich mal mit dem Spaten etwas nachgeholfen.
    Die große Kastenform hab ich mit "Backtrennmittel von Pinos Mama"(hier in der Rezeptwelt zu finden) eingefettet und mit Haferflocken ausgestreut.
    Oben auf den Teig noch etwas Sesam und Sonnenblumenkerne gegeben
    Während des Backens habe ich immer etwas Feuchtigkeit in den Ofen gespritzt, für eine schöne Kruste.
    Kurz vor Backzeitende hab ich das Brot aus der Form und dann zu Ende gebacken.
    Ergebnis: Ein sehr leckeres Brot
    Tolles Rezept

    Liebe Grüße


    Andreyana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser absolutes Lieblingsbrot. Es schmeckt so...

    Verfasst von sabi68rem am 23. Dezember 2017 - 15:00.

    Unser absolutes Lieblingsbrot. Es schmeckt so super. Ich variiere mit den Mehlsorten und Körnermischungen, häufig auch mit Chiasamen, es ist immer lecker. Tolles Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der absolute Hammer. Wird öffter gebacken.

    Verfasst von Kerstinchen77 am 20. Dezember 2017 - 22:10.

    Der absolute Hammer. Wird öffter gebacken.

    *** Gut Essen - Gut Leben ***

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ...

    Verfasst von Martina ti am 19. September 2017 - 13:49.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.-)

    habe das Brot jetzt schon 2 mal gemacht und es ist jedes mal gut geworden.
    Das Mehl habe ich selber gemacht. Habe dann die ganzen Körner/Samen/Mehle gemischt und dann umgefüllt. Danach habe ich die Hefe im Wasser aufgelöst und die ganzen flüssigen Zutaten zugemischt. Dann habe ich erst die Körner/Samen/Mehle hinzugegeben.
    Hatte Angst, dass sich die Zutaten in den 4 Minutne nicht richtig vermischen und es daher so gemacht tmrc_emoticons.;-)
    beim Ersten mal hatte ich das Brot offen gebacken, dabei ist es sehr Dunkel geworden.
    Habe es das Zweite mal mit Deckel gebacken, was eindeutig besser war.
    Als ich mit Deckel gebacken habe, musste es jedoch etwas länger im Ofen bleiben.

    Danke für das tolle Rezept tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Ich habe dieses Brotrezept genutzt,...

    Verfasst von Manuela Mixi am 12. September 2017 - 18:37.

    Sehr lecker! Ich habe dieses Brotrezept genutzt, um mal ein Brot gaaaaanz lange und auf niedriger Temperatur zu backen. Und zwar 8 Std. bei 100 Grad. Zum Schluss noch kurz einmal auf 220 Grad und was soll ich sagen: Es war der Wahnsinn. So saftig und lange haltbar. Ich mag es gerne etwas "klatschig". Da ich es so langsam gebacken habe, habe ich nur 1/4 Hefewürfel verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • koumlstlich dieses Nussbrot Habe Sesam gegen...

    Verfasst von Thermomuck am 13. Mai 2017 - 09:27.

    köstlich dieses Nussbrot! Habe Sesam gegen Chiasamen ausgetauscht.
    Gebacken im nicht gewässerten Römertopf mit Deckel,in den kalten Ofen, 1 Stunde 20 Min.
    Den Römertopf habe ich mit Backtrennmittel (Rezeptwelt) eingepinselt und leicht
    mit Mehl bestäubt.
    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hammer ...

    Verfasst von karo66 am 9. Mai 2017 - 19:46.

    Der Hammer 👏🏻
    Lässt sich auch durch andere Körner-und Mehlsorten variieren.
    Superlecker👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten Morgen,...

    Verfasst von olga kirsch am 27. Februar 2017 - 10:23.

    Guten Morgen,

    vielleicht hat hier Jemand einen Rat für mich, denn das ist unser absolutes Lieblingsbrot...

    Es lässt sich nach dem Abkühlen nicht vernünftig schneiden, es krümelt fürchterlich, was mache ich bloß falsch, ich halte mich an das Rezept..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kräuterhexe74 hat geschrieben:...

    Verfasst von Peter silchen am 1. Februar 2017 - 09:02.

    Kräuterhexe74 hat geschrieben:
    Hallo alle Zusammen,

    ich hab da mal eine Frage, da ich mir nicht sicher bin, was ich falsch gemacht habe. Ich habe mich vollständig an die Mengenangaben der Zutaten gehalten aber leider ist das Brot bei Backen sehr heftig übergelaufen. Meine Kastenformgröße ist 25x11 cm.



    Liebe Kräuterhexe74,

    diese Backform ist zu klein.

    Ich backe es in einer Königskuchenform.

    30x12 cm.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo alle Zusammen,...

    Verfasst von Kräuterhexe74 am 24. Januar 2017 - 15:05.

    Hallo alle Zusammen,

    ich hab da mal eine Frage, da ich mir nicht sicher bin, was ich falsch gemacht habe. Ich habe mich vollständig an die Mengenangaben der Zutaten gehalten aber leider ist das Brot bei Backen sehr heftig übergelaufen. Meine Kastenformgröße ist 25x11 cm.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker ...

    Verfasst von Sawana am 13. Januar 2017 - 18:41.

    Einfach lecker Smile

    Das Brot ist wirklich lecker und einfach in der Zubereitung, habe es wie angegeben gebacken, allerdings im UltraPro, 3,5-l-Kasserolle von Tupperware, ich habe den Boden vom UltraPro ganz leich / ganz dünn mit Butter eingefettet. Ist super geworden. Das leckere Brot hat sich auch lange frisch gehalten. Danke für das Rezept.[/size]

    Mein erstes, allerbestes Nussbrot.Mein erstes, allerbestes Nussbrot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr lecker kann man dazu nur sagen

    Verfasst von Scamp76 am 17. Dezember 2016 - 12:38.

    sehr sehr lecker kann man dazu nur sagen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Ist bei allen der Renner

    Verfasst von Theas_Welt am 6. Oktober 2016 - 14:56.

    Super lecker. Ist bei allen der RennerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von 3 Katzen aus L am 2. Oktober 2016 - 11:30.

    Hallo,

    total leckeres Brot. Und auch nach 3 Tagen auch noch sehr saftig. Backe ich nachher wieder...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept und echt

    Verfasst von Jocaro1962 am 21. August 2016 - 16:52.

    Super Rezept und echt saulecker tmrc_emoticons.) hat auf jeden Fall 5 Sterne verdient. Das werde ich bestimmt öfter backen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur köstlich - unser

    Verfasst von frauvont am 13. August 2016 - 16:21.

    Einfach nur köstlich - unser neues Lieblingsbrot 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach super!!

    Verfasst von AlinaBab am 4. August 2016 - 16:18.

    einfach super!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Klasse  dieses Brot

    Verfasst von annipepper am 26. Juli 2016 - 21:20.

    Klasse Klasse 

    dieses Brot ist das Lieblingsbrot der kompletten Familie. Ein Grillabend ohne dieses Brot geht gar nicht. So einfach wie ein Rührkuchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •