Zutaten
1200 g
Klingt banal, gibt aber das beste Brot der Stadt :-)
- 800 g Mehl, - Weizenmehl Type 1050
- 10 g Hefe, - frische Hefe, keine Trockenhefe!
- 15 g Salz, - nach Geschmack mehr oder weniger
- 520 g Wasser, - lauwarm
-
6
-
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3:30 Min. / Stufe " Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
Eine große Schüssel mit kaltem Wasser ausspülen, innen nicht abtrocknen - den Teig mit nassen Händen als kompakten Klumpen in die Schüssel geben.
Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig 2.5 bis 4 Stunden gehen lassen. (Die Gehzeit spielt keine große Rolle.)
Optional für bestes Backergebnis eine Schamottplatte ("Brotbackstein" oder "Pizzastein") auf das Backgitter legen, zweite Schiene von unten. Alternativ normales Backblech verwenden.
Eine backofenfeste Schale (z. B. Blechschüssel) unten in den Backofen stellen. Ein Kännchen mit 300-500 ml Wasser bereitstellen - wird später zur Dampferzeugung benötigt.
Den Backofen auf 250°C gut vorheizen. Mit Schamottplatte 1 Stunde - die Platte muss richtig heiss sein.
Eine zweite Schüssel mit kaltem Wasser ausspülen und innen nass lassen.
Den Teig mit sehr nassen Händen zu einem homogenen schlabbrigen Klumpen formen. Der Teig darf so schlabbrig sein, dass man ihn mit einer Hand gerade nicht halten kann!
Den Schlabberklumpen mit der glatten Seite nach unten in die zweite Schüssel geben. Der Teigschluss ist oben.
Jetzt muss es flott gehen:
a) Backofen auf
b) Backblech oder Gitter mit Schamottstein 3/4 rausziehen
c) Backpapier drauf
d) Den Teigklumpen (mit nassen Händen!) mit der nassen/glatten Seite nach oben so kompakt wie möglich auf das Backpapier legen - der Teigschluss ist unten
e) Backblech oder Gitter mit Stein und Brot wieder reinschieben
f) Schale mit bereitgestelltem Wasser befüllen und noch einen käftigen Schuss Wasser links und recht in den Ofen rein (Vorsicht Dampf!)
g) Backofen zu
Durchatmen
Zunächst 10 Minuten bei 250°C anbacken.
Dann Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 45 Minuten ausbacken.
Das Brot auf dem Stein/dem Blech mit reichlich Wasser bepinseln.
Das Brot weitere 3-5 Minuten fertig backen.
Das Brot entnehmen und auf einem Backgitter abkühlen lassen.
Teig zubereiten
Backofen vorbereiten
Brot formen und einschiessen
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Den Teig immer mit richtig nassen Händen bearbeiten.
Zum Ausspülen des Mixtopfes und der Schüsseln immer kaltes Wasser verwenden.
Das Original Genetzte im Raum Stuttgart, Esslingen, Göppingen ist ohne Sauerteig, so wie im vorliegenden Rezept! Am besten wird es im Holzbackofen - aber mit dem Brotbackstein und "Backofen auf volle Pulle" wird es schon ganz gut. //de.wikipedia.org/wiki/Pizzastein
Das vorliegende Rezept wurde aus zahlreichen Quellen thermomixgerecht aufbereitet. Besonderer Dank geht unbekannterweise an //www.netzbrot.de - dort finden sich auch noch weitere Varianten für den Holzbackofen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMache das Brot immer mit Dinkelmehl und das mit...
Mache das Brot immer mit Dinkelmehl und das mit dem Teigschluss beachte ich mittlerweile nicht mehr Lasse den Teig auch teilweise 1-2 Tage kalt ruhen.
Die ganze Familie liebt das Brot!
Bestimmt schon zwanzig Mal gemacht und jedes Mal...
Bestimmt schon zwanzig Mal gemacht und jedes Mal ein Genuß!
Danke für das tolle Rezept!
Unser absolutes Lieblingsbrot. Einfach in der...
Unser absolutes Lieblingsbrot. Einfach in der Zubereitung, super im Geschmack. Die Mehlsorten mische ich ab und zu (mal nur Weizen, mal nur Dinkel oder auch mal beides zusammen). Erinnert mich an meine Kindheit und das frische Genetzte unseres Dorfbäckers. Danke für das tolle Rezept!
Mein Mann kommt aus dem Göppinger Raum und...
Mein Mann kommt aus dem Göppinger Raum und ich bin begeisterte "Weckle" Esserin und bei uns in Bayern gibt es partout kein Genetztes... Vielen herzlichen Dank für das Rezept, gestern Abend gleich ausprobiert und es geht ja wirklich verhältnismäßig einfach!!! Das leckere Brot gibts jetzt zum Frühstück *yammi*
Hallo zusammen, bin neuer stolzer...
Hallo zusammen, bin neuer stolzer Thermomixbesitzer. Das Rezept wurde mir angepriesen ich möchte das natürlich auch mal gleich ausprobieren. Was verstehe ich unter Teigschluss?
Schau morgen erst wieder rein. Schönen Abend noch.
Lieblingsbrot für uns Urschwaben.
Lieblingsbrot für uns Urschwaben.
Sehr lecker und auf Anhieb gelungen,
Sehr lecker und auf Anhieb gelungen,
Man kommt als Traube und geht als Rosine!
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept . Es hat volle 5 Sterne verdient.
Eingesetztes leicht gemacht:
Eingesetztes leicht gemacht: Hatte aus Zeitgründen einen anderen Teig (Dinkelvollkornbrot fertigmischung). Aber mit dieser Methode bekommt man ein super Brot hin! Danke für die Anleitung!
. Aaaah, ein/e Kenner/in ausm
.
Aaaah, ein/e Kenner/in ausm Ländle
Sehr erfreut und gern geschehen
.
Des isch oefach s beschde
Des isch oefach s beschde Brot aus m Ländle! I dank dr recht sakrisch für des guade Rezept
Sehr lecker das Brot, ich
Sehr lecker das Brot, ich verwende zusätzlich noch Sauerteig und etwas Roggenmehl
Seeeeehr leckeres Brot!!! Hab
Seeeeehr leckeres Brot!!! Hab es schon oft gemacht und wir lieben es alle...
Schon öfters gemacht,
Schon öfters gemacht, schmeckt uns sehr gut!
das hört sich ja schon mal
das hört sich ja schon mal lecker an, werde ich auch mal versuchen. Lasse schon mal ein Herz da.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hallo ***** aus Göppingen!
Hallo ***** aus Göppingen! Unser Lieblingsbrot!
Grad eben gemacht.....sehr
Grad eben gemacht.....sehr lecker...vor allem warm .....werde beim nächsten Mal auch zwei Brote draus machen......super schnell und idiotensicher
hier kommen meine 5 Punke
hier kommen meine 5 Punke
mein Brot sieht nicht ganz so schön aus wie deines, aber für das 1. Brot Aber es schmeckt und mit ein bischen Übung.......
Nächste mal werde ich aus der Menge 2 kleinere Brote machen.
LG
Tolles Rezept! Super lecker!
Tolles Rezept! Super lecker! Hab ich schon öfter gemacht. Mittlerweile eines meiner Lieblingsbrote.
sehr gut und gelungen!!! Wir
sehr gut und gelungen!!! Wir wieder in den Ofen kommen und der Pizzastein meines Mannes ist super dafür
Top Brot, bin begeistert. Hab
Top Brot, bin begeistert. Hab es etwas abgeändert 1kg Mehl und 40g Weizentrockensauerteig verwendet. Daraus wurden dann 2 kleine Brote.
Habe versucht meine Bilder davon hochzuladen, leider ohne Erfolg...
Ehrlichgesagt liest sich das
Ehrlichgesagt liest sich das Rezept wirklich bissel "öde".
Aber.... wir finden das Brot sehr sehr lecker. Hab's mit 1050 Dinkel gebacken, weil ich nix anderes da hatte. Alle waren begeistert.
Hab's im Holzofen ausgebacken.
Volle Sternenzahl von uns und das verdient.
JeanneDarc45 schrieb: Nur
... habe noch vergessen, die Aufbewahrungsmethode anzusprechen.
Hier gilt es, den Kompromiss zu verstehen:
Wird das Brot unter Luftabschluss aufbewahrt, so bleibt es innen schön feucht, verliert aber rasch seine Knusprigkeit.
Wird das Brot unter Luftzufuhr aufbewahrt, so wird es zwar schneller hart und trocken, erhält sich aber länger seine Knusprigkeit.
Mit diesem Wissen kann sich nun jede/r seine/n optimalen Mittelweg suchen. Die eine schwört auf Platiktüte (aber erst wenn abgekühlt!) für bei Genetztem wirklich erstaunliche Haltbarkeit, der andere schwört auf offene Lagerung (aber bitte auf die Schnittfläche stellen und schnell verzehren!) für mehr Knurpselknurpsel. Zwischendrin liegen Papiertüte, Butterbrotpapier, beschichtete Tüten/Papiere vom Bäcker mit paar Löchlein drin, Platiktüte selbst mit kleinen (Nadel-)Löchlein drin, Brotdose, etc.
Die eierlegende Wollmilchsau, ein nach einer Woche noch saftiges Brot mit noch knuspriger Kruste, gibt's leider nicht. (Es sei denn mit der chemischen Keule aus der Brotfabrik. Da steh' ich aber nicht so drauf...)
Frohes Backen!
JeanneDarc45 schrieb: Nur
Hall nochmal.
Für mehr Knusprigkeit heisst es Experimentieren. Hier ein paar Tipps:
Backzeit etwas länger gibt eine dickere Kruste, die länger knusprig bleibt (nicht zu lange backen, soll ja innen seinen feuchten "genetzten" Charakter beibehalten).
Das Einpinseln mit Wasser zum Ende des Backvorgangs zwei- oder mehrmals durchführen und die Backzeit in dieser Phase etwas verlängern.
Du könntest auch versuchen,den Ofen in der letzten Backphase (kurz vor dem Einpinseln s. o.) nochmal auf 250 Grad hochzudrehen.
Schönen dicken heißen Stein unten rein und den auch wirklich gut aufheizen.
Oder die Nonplusultramethode: Im Garten einen Holzbackofen bauen und den fleißig benutzen
Viel Spaß!
Hallo JeanneDarc45, freut
Hallo JeanneDarc45,
freut mich zu hören, dass das Brot Euch am Niederrhein schmeckt!
Vielen Dank auch für Deine Variante. Klingt lecker. Kleiner Tip: Probiers mal auf Deine 500g Mehl mit weniger Hefe (weniger ist mehr ), z. B. 5-7 Gramm, also 1/8 Hefewürfel bis maximal 1/6 Hefewürfel. Dann musst Du es zwar vermutlich länger gehen lassen als bei Deiner Version mit 20g - das kann dann je nach Temperatur schon echte 4 Stunden dauern. Wenn alles passt sollte es aber eine gleichmäßigere und noch "netzbrotigere" Krume geben. (Lange Gehzeit bei trockener Winterluft an einem Warmenplätzchen (nicht zu warm) mit einem feuchten Tuch abgedeckt realisieren.)
Viele Grüße und gutes Gelingen!
Hallo wir sind Schwaben und
Hallo
wir sind Schwaben und wohnen am Niederrhein und ich finde es gibt hier kein leckeres Brot. Ich backe jetzt regelmäßig das eingenetze Brot hier ist mal meine Variante:L
425 g Weizenmehl Typ 405
75 g Roggenmehl
20 g Hefe
325 ml Wasser
2 Tel. Salz
1/2 Tel. Brotgewürz
schmeckt sehr sehr lecker
JeanneDarc45
Hallo, habe das Brot gestern
Hallo, habe das Brot gestern gebacken es ist super lecker geworden! Mein Mann und ich sind einfach nur BEGEISTERT - wird es auf jedenfall öfter geben!
Grüße
Hallo best-
Hallo best- bread-in-town,
habe schon einige Brotrezepte ausprobiert, aber dieses Brot ist genial.
Wollte gestern backen und habe den Teig zubereitet. Konnte dann nicht mehr backen, weil Besuch kam. Teig in den Kühlschrank und heute Nachmittag gebacken. Dem Ergebnis hat dies keinen Abbruch getan. Das Brot schmeckt köstlich.
Vielen dank für das Rezept!
Hallo
Hallo best-bread-in-town!
Endlich bin ich dazugekommen und habe Dein Brot gebacken! Es ist wirklich sehr lecker! Danke fürs Rezept!
Natürlich ist es mir auch wert!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Hallo, bin gestern zufällig
Hallo,
bin gestern zufällig auf dein Rezept gestoßen, wir als Schwaben wohnen am Niederrhein und wollten uns 'Wurstsalat machen hatten aber kein eingenetztes Brot dazu also ich mich hier auf die Suche nach einem eingenetzten Brot gemacht und was soll ich sachen. Super klasse genial tierisch lecker wir haben jetzt noch nicht mal ein halbes Brot über ich muss auf jeden Fall morgen wieder dieses Brot backen. Ich kann nur sagen super super klasse
Nur eine kurze Frage hätte ich mal wie kriege ich das Brot noch knuspriger??
Liebe Grüße von den Schwaben aus dem Niederrhein
JeanneDarc45
Hallo, ich backe gerade die
Hallo,
ich backe gerade die glutenfreie Version dieses Brotes. Der Back und Gehvorgang war schonmal richtig gut..... Jetzt bin ich mal gespannt wie es schmeckt habe es mit 400g hellem Mehlmix von Schäer und 400 g dunklem Mehl von Hammermühle gemacht......... Bin richtig gespannt wie es wird......... optisch sieht es richtig klasse aus....
muss es eigentlich unbedingt
muss es eigentlich unbedingt dieses 1050er mehrl sein, oder gehts auch mit dem normalen 405er ?
okay, hab mir die frage selbst beantwortet. das rezept funktioniert auch mit dinkelvollkornmehl,
ich habe es soeben aus dem backofen geholt. ich hab 400g dinkelvollkornmehl 200 dinkelmehr und 200 bio weizenvollkornmehl genommen. und anstatt 10g hatte ich 20 g hefe. das brot sieht suoer aus. und ich hab ein kleines zipfelchen abgerissen und probiert.
vielen dank für dein tolles rezept , das ist mein erstes eigenes genetztes brot, dass tatsächlich was geowrden ist!
Hallo Habe das Brot nun zum
Hallo
Habe das Brot nun zum zweiten mal gebacken beide Brote waren Suuuuuuuper.
Deine Anleitung hat mir sehr geholfen Danke. Alle aus meiner Familie waren Begeister.
Liebe Grüße Jetty.
Hallo Habe das Brot nun zum
Hallo
Habe das Brot nun zum zweiten mal gebacken.Beide Brote waren Suuuuuuper.
Deine Anleitung haben mir sehr geholfen Danke.Alle aus meiner Familie waren Begeistert.
Liebe Grüße Jetty
so, ich hab mich getraut das
so, ich hab mich getraut
das Brot ist wirklich sehr schön und auch lecker, werde aber das nächste Mal trotzdem Brotgewürz zutun, ich mag die Würze. Es ist auch garnicht so eine klebrige Angelegenheit wie ich dachte, die Hände bleiben erstaunlich sauber
Allerdings werde ich nie, nie wieder Wasser in den heißen Backofen schütten, lieber stelle ich zwei Schüsseln Wasser rein! Mein Backofenboden hat geknallt und hat jetzt eine komische 3ecks Form eigentlich hätte ichs wissen müssen das sich heißes Metall nicht mit kühlem Wasser verträgt. Nun denn sieht jetzt komisch aus aber ganz is er noch.
Trotz allem ich werde das Brot wieder backen, weil es lecker ist und einfach zu backen
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein lächeln
sunflower0609 schrieb:Wie
Hallo!
In der zweiten Schüssel ist kein weiteres Gehen erforderlich.
Die zweite Schüssel ist der haushaltstaugliche Ersatz für den sogenannten "Schapf": Da der Teig so schlabbrig ist kann er nicht wie "normale" Brote in den Holzbackofen eingeschossen werden. Daher gibt es den "Schapf", im Wesentlichen eine Schüssel mit langem Stil. Man gibt den Teig in den Schapf, benetzt ihn dabei (nasser Schapf, hier nasse Schüssel), führt den Schapf am langen Stil in den Ofen, dreht den Schapf um und lässt den Teig aus dem Schapf auf den heissen Backofenboden flutschen.
Die hausfhaltstaugliche Version im vorliegenden Rezept nutzt den Schapf (also hier die zweite Schüssel) lediglich zum Benetzen. "Eingeschossen" wird der Teig ganz einfach von Hand (nasse Hände, kann man nicht oft genug sagen ), da der normale Haushaltsbackofen ja den Vorteil hat, dass man das Backblech (im Idealfall mit heissem Stein) einfach rausziehen und den Teig von oben drauflegen kann.
Hoffe, alle Klarheiten sind beseitigt?
Traut Euch nur! Ist echt nicht schwierig. Und bei uns zu Hause ist das Brot ein echter Renner - bei alt und jung!
sweetcrumpet schrieb:Wenn ich
Ach was, trau Dich ruhig . So schwierig ist das nicht! Sorry, falls es zu kompliziert klingt - ich wollte insbesondere bei den wichtigen Schritten lieber etwas ausführlich sein - war ich vielleicht zu ausführlich?
Egal. Ran an den Speck - äh ans Brot! Lässt Du mich wissen, wie es Dir gelingt?
... und falls Ihr Fragen habt, immer her damit!
Wie lange ist die Gehzeit in
Wie lange ist die Gehzeit in der zweiten Schlüssel?
Wenn ich ganz mutig bin werd
Wenn ich ganz mutig bin werd ich das Brot nachbacken, ich mag nämlich klebrige Angelegenheiten überhaupt nicht aber das Rezept liest sich richtig toll und Abenteuerlich
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein lächeln
D a n k e !
D a n k e !
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
So, jetzt sieht das schon
So, jetzt sieht das schon besser formattiert aus.
Viel Spass beim Nachbacken!!!
Hallo! Sorry, ich kam mit der
Hallo!
Sorry, ich kam mit der Formattierung nicht ganz klar. Bin mehr der Backprofi als der Computerprofi
Die Infos sind jetzt alle drin - lediglich ein paar Sachen stehen noch doppelt da und ich kann sie nicht mehr löschen (ja, den (-) Knopf habe ich gesehen aber er funktioniert nicht...)
Ich versuche, das noch zu beheben.
Hoffe, das hält Euch nicht vom Nachbacken ab - denn (mit Verlaub), "Genetztes" ist so ziemlich die beste Brotspezialität, die das Schwabenland zu bieten hat
Viele Grüße -best-bread-in-town
Hallo
Hallo best-bread-in-town!
Hast Du da nicht noch was vergessen? Geht das Rezept nicht weiter? Wie lange muß der Teig noch in der 2. Schüssel bleiben? Kommt er in eine Form? Wie lange und bei wieviel Grad wird gebacken?
Könntest Du das noch ergänzen?!
Danke!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.