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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Milch
  • 1 Würfel Hefe 42g
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 50 g weiche Butter in Stücken
  • 1 Stück Ei
  • 100 g Rosinen
  • etwas Milch zum Bestreichen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch mit zerbröselter Hefe auf 37° 2 Min. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Stufe 2 erwärmen.
  2. Bis auf die Rosinen die restlichen Zutaten hinzugeben und 2. Min. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

  3. Die Rosinen hinzugeben und ca. 1 Min. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

  4. Den Teig in eine Rührschüssel geben und an einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. Alternativ in eine "Peng"-Schüssel geben.
  5. Anschließend noch mal durchkneten und eine Rolle formen. Dann Teig von der Rolle abschneiden und zu einem Brötchen formen. Ich würde die Brötchen nicht allzu groß schneiden und schön Platz auf dem Backblech lassen, dann gehen sie schön auf.

  6. Auf dem Backblech die Brötchen nochmals 15 Min. gehen lassen.
  7. Mit Milch bestreichen und bei ca. 160° backen bis sie goldbraun sind (ca. 20-25 Min.)

Tipp

Wer keine Rosinen mag kann diese z. B. auch gegen Schokotropfen austauschen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rosinenbrötchen / Stütchen

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Kommentare

  • 22. September 2025 - 16:33
    5.0

    Gerne schließe ich mich den vielen positiven Bewertungen an. Das sind die besten Rosinenbrötchen die ich je gebacken und gegessen habe.

    Den Teig habe ich 1 Stunde gehen lassen. Es wurden 13 normal große Brötchen.

    Gebacken habe ich die Brötchen 14 Minuten bei den angegebenen 160 °. Dann waren sie noch so blass, dass ich sie bei 180° noch 10 Minuten gebacken habe. Das Ergebnis war perfekt.

    Damit sie schön weich bleiben, habe ich die Brötchen auf dem Blech unter einem Geschirrtuch abkühlen lassen.

    Vielen Dank für dieses wirklich tolle Rezept.

  • 7. Mai 2021 - 15:49
    5.0

    Fluffig und sehr lecker 👍😍😍 mit Dinkelvollkornmehl gebacken

  • 6. Mai 2021 - 12:44
    5.0

    Sind genial geworden! Danke für das Rezept! Hab sie mit Dinkelmehl gemacht.

  • 28. März 2021 - 10:43
    5.0

    Ausgesprochen lecker

    Diese Brötchen sind eine echte Alternative zu denen vom Bäcker
    Danke für das Rezept - viele Grüße aus der schönsten Stadt - esbat

  • 8. November 2020 - 10:55
    5.0

    Wirklich tolle, fluffige Rosinenbrötchen! Habe sie mit 14g Hefe über Nacht gehen gelassen.
    Danke fürs Rezept!

  • 22. Oktober 2020 - 23:21
    5.0

    Super leckere Brötchen. Werde ich auf jeden Fall öfter machen. Auch super zum einfrieren,schmecken wie frisch.

  • 15. April 2020 - 14:55
    5.0

    Beste Rosinensemmeln die ich bisher probiert habe und meine zwei Buben sind ganz verrückt nach den Semmeln Danke für das super Rezept

  • 10. April 2020 - 11:26
    5.0

    Rosinenbrötchen 🌟🌟🌟🌟🌟



    sehr gut, bisher das beste Rezept welches ich ausprobiert habe.


    Herzlichen Dank, liebe Grüße, frohe Ostern und viel Gesundheit wünscht


    francette

  • 30. Januar 2020 - 14:42
    5.0

    Sehr,sehr gut die Rosinenbrötchen. Ich habe gestern das erste mal die Rosinenbrötchen gebacken, geht schnell und einfach. Love

  • 10. September 2019 - 14:21
    4.0

    Sehr fluffige und leckere Brötchen. Hab auch mehr Zucker genommen (80g), sind mir sonst nicht süß genug! Einfrieren hat auch super geklappt...
    Mache ich gerne nochmal!