3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Salzbrötchen / Salzkuchen


Drucken:
4

Zutaten

5 Stück

Salzbrötchen / Salzkuchen

  • 450 Gramm Weizenmehl, Typ 550
  • 270 Gramm Wasser
  • 75 Gramm Sauerteig, Roggen
  • 10 Gramm Lievito Madre, trocken
  • 10 Gramm Butter
  • 10 Gramm Salz
  • 10 Gramm Hefe
  • 5 Gramm Backmalz

Belag

  • grobes Meersalz
  • 6
    20min
    Zubereitung
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 4 Min./ Modus „Teig kneten“zu einem Teig verarbeiten.

    Der Teig ist weich und klebt nur wenig.
  2. Den Teig 60 Minuten gehen lassen.
  3. Anschließend für je ein Brötchen 4 Teigstücke a 40g abwiegen und zu Kugeln schleifen. Nun jede Kugel länglich rollen und immer 4 eng nebeneinander [die Längsseiten sollen sich berühren] auf ein Backblech legen.
  4. Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 60 Min. gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 250°C aufheizen.
  6. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und mit groben Meersalz bestreuen.

    Nun in den Ofen geben und die Brötchen zuerst mit Dampf 10 Minuten backen. [Ich schütte dafür eine Tasse Wasser auf den Backofenboden.]

    Nach 10 Minuten die Türe öffnen um den Dampf entweichen zu lassen.

    Türe wieder schließen und weitere 10 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Statt Backmalz kann auch alternativ Honig verwendet werden.

Statt Lievito Madre kann auch der Sauerteig auf 100g erhöht werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare