Zutaten
- 4 Esslöffel Roggenkörner
- 4 Esslöffellauwarmes Wasser
- und
- 100 g Roggenkörner
- 100 glauwarmes Wasser
-
6
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7Zubereitung
-
8
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Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1. Tag:
4 EL Roggenkörner und die 100 g Roggenkörner 1 min/10 mahlen und in eine Schüssel umfüllen und verschließen (Der Rest muss bis zum 3. Tag darin bleiben.)
von diesem frisch gemahlenen Mehl 2 EL Roggenmehl und 2 EL lauwarmes Wasser in einem hohen Gefäß verrühren und abgedeckt 24 h stehen lassen.
2. Tag:
von dem restlichen am Vortag gemahlenem Mehl wieder 2 EL Roggenmehl und 2 EL lauwarmes Wasser zum Gemisch, verrühren und abgedeckt 24 h stehen lassen.
3. Tag:
die restlichen 100 g Roggenmehl und 100 g lauwarmes Wasser dazu und verrühren, abdecken und wiederum 24 h stehen lassen.
Von diesem fertig gereiften Ansatz am Besten gleich ca. 1/4 einfrieren.
Mit diesem Ansatz kann man ein Vollkornbrot ansetzten.
Wenn der Teig entsprechend einem Rezept fertig gereift ist, kann man immer wieder etwas davon einfrieren und im nächsten Rezept verwenden, um einen neuen Teig mit diesem Sauerteig-Ansatz zu machen.
iwenden bei meinem Rezept "Schwarzbrot wie früher"
//www.rezeptwelt.de/rezepte/12671/schwarzbrot-wie-frueher.html
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas klappt! Anfangs dachte
Das klappt! Anfangs dachte ich mein Sauerteig ist kaputt, er hat ganz übel gerochen, große Aufregung was der Kerl denn hat. Aber er brauchte einfach ein paar Tage zum entwickeln. Inzwischen riecht er fein säuerlich und ist wunderbar fluffig. Einmal die Mühe machen mit dem Ansetzen, dann hat man ohne Aufwand immer tollen Sauerteig bei dem man weiß was drin ist. Er hält auch gut 2 Wochen im Kühlschrank aus, ohne das man sich kümmert. Nebenbei ist es auch spannend, sogar mein Mann ist immer mit gucken gekommen wie sich der Ansatz entwickelt hat
Kann man das auch z.B. mit
Kann man das auch z.B. mit Dinkel machen?? Mein Sohn darf kein Vollkorn (wg Nickel-Allergie) essen und auch außer Dinkel kein Getreide. Wenn das mit Dinkel ebenso ginge, könnte ich versuchen, die Hefe weg zu lassen. Aber ich habe da keine Ahnung...
Kann mir jemand weiterhelfen?? Wäre sehr dankbar.
Lg
Hallo, kannst du mir
Hallo,
kannst du mir vielleicht sagen in welchem Verhältnis ich selbstgemachten Sauerteig mit Fertigtrockensauerteigextrakt tausche.
Also wenn im Rezept z.B: 1 Päckchen Trockensauerteig steht, wieviel frischen, selbstangesetzten nehm ich dann?
LG
Hallo Nico, bisher habe ich
Hallo Nico,
bisher habe ich mich nie getraut Sauerteig selber zu machen, - mit Deinem Rezept hat das hervorragend geklappt. Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße
Delfi
Alles klar
So ist das verständlich. Könnte ich auch mal wieder machen, hab in letzter Zeit immer den gekauften Sauerteig genommen.
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie
Jetzt muss es richtig sein1
Ihr Lieben,
danke für eure Kritik und Vorschläge. Entschuldigt, wenn ich euch verwirrt haben sollte.
Ist es jetzt verständlich?
LG
Nico
...und immer in guten Gedanken bleiben
hallo,
ich glaube in deinen rezeptzutaten ist die verwirrung drin.
du schreibst roggenmehl und dann verarbeitest du körner.
also entweder mahlt man vorher die körner zu mehl bewahrt dieses mehl in einer dose auf. oder man nimmt gleich gemahlenes mehl und dann macht man einen ansatz aus 2 löffel mehl und zwei löffel wasser lässt diesen an einem warmen ort 24 std stehen. jetzt geht es mit schritt zwei weiter,nun müsste alles klar sein. kleiner tipp nun sollte man immer mit warmen wasser beginnen und dann erst das mehl dazu geben. gutes gelingen
lg birgit
Sauerteig
Hi,
also ich habe auch meine Schwierigkeiten zu folgen. Bei den Zutaten stehen 6 EL Mehl. Es werden aber nur 2 x 2 EL verwendet, oder?
Wie es dann mit dem fertigen Sauerteig wieder von vorne losgeht verstehe ich leider gar nicht ?????
LG
ich verstehe es auch nicht.
ich verstehe es auch nicht. Hatte schon gedacht ich wäre zu blöd. Aber wenn andere es auch nicht verstehen.
ist es jetzt besser?
Was verstehst du denn genau nicht?
Ich habe es noch mal geändert. Ist es so besser? Sag' mir doch bitte genau, was du nicht verstehst, damit ich den Punkt ändern kann, ok?
Danke
Nico
...und immer in guten Gedanken bleiben
ist es jetzt besser?
Was verstehst du denn genau nicht?
Ich habe es noch mal geändert. Ist es so besser? Sag' mir doch bitte genau, was du nicht verstehst, damit ich den Punkt ändern kann, ok?
Danke
Nico
...und immer in guten Gedanken bleiben
sauerteig
Also, ich verstehe das Rezept immer noch nicht.
keine PN mehr nötig
Hallo,
ich habe das Rezept aktualisiert und jetzt sollte alles klar sein. Klappan, was meinst du? Falls es immer noch nicht eindeutig ist, bitte ich euch es mir zu sagen, damit ich das Rezept nochmals korrigieren kann und es wirklich jeder versteht und Klappan nicht so viele PNs schreiben muss. OK?
Danke
Nico
...und immer in guten Gedanken bleiben
Hätte auch gern ne PN.
Hätte auch gern ne PN.
Guten Morgen, ich hätte bitte
Guten Morgen,
ich hätte bitte auch eine PN
Ich bitte auch!!!!!
Ich bitte auch!!!!!
korrigierte Version
Liebe Sauerteig-Fans,
tut mir leid, wenn ich mich missverständlich ausgedrückt habe. Ich habe das Rezept jetzt aktualisiert und hoffe, dass es jetzt verständlich ist. Bitte gebt mir doch eine Rückmeldung, ok? Es klingt alles etwas kompliziert. Wenn man es ein paar Mal gemacht hat, bekommt man die nötige Routine und es lohnt sich absolut, lasst euch bitte nicht entmutigen. So ein tolles leckeres und gesundes Brot gibt es beim Bäcker heutzutage nur noch selten. Und es ist ohne Hefe, was ich persönlich auch ganz schön finde.
Liebe Grüße
Nico
...und immer in guten Gedanken bleiben
PN
Hallo, könnte ich auch die PN bekommen. Danke
Hallo, ich hätte bitte auch
Hallo,
ich hätte bitte auch gerne eine PN
Danke Annette
Sauerteig selbst ansetzen
Habe Euch eine PN geschickt!
LG klappan
Für mch bitte auch
Für mch bitte auch nochmal....Verwende sonst immer Sauerteigextrakt und dieses wäre eine gute Alternative,danke!
Bitte um Erläuterung
Ich schließe mich meiner Vorrednerin an - ich verstehe es auch nicht. Bitte um Erläuterung.
Gruß pajuzo
Verarbeitung
Du schreibst das man immer wieder 1/4 sauerteig davon wegnehmen kann, damit man ihn für das nächste Brot verwenden kann. Wenn ich ihn aber schon mit den Brotzutaten vermischt habe, und dann erst ein 1/4 wegnehme, dann habe ich doch nicht mehr den reinen Sauerteig, oder verstehe ich da etwa falsch??? Kannst Du das vielleicht bitte nochmals genauer erläutern?? Wäre sehr nett. Danke schon mal.
Gruß Marion
menge
bin durch die mengenangaben verwirrt - warum nochmal zusätzlich 6 eßl. roggenkörner wenn ich am 1. tag 2 eßl. roggenmehl und am 2. tag 2 eßl. roggenmehl brauch - am 3. kommen ja die 100 g roggenmehl rein. was passiert mit den anderen 2 eßl roggenmehl und wasser?????
Kann ich den sauerteig in einer tu....schüssel ansetzen oder muss es ein schraubglas sein. hab noch nie einen sauerteig selber gemacht möchte ihn aber gern probieren.
so einfach stellt man Sauerteig her
Liebe TM Freunde, es ist wirklich so einfach Sauerteig selbst herzustellen. Er übertrifft die Fertigsauerteig-Produkte bei Weitem. Man muss sich lediglich 3 Tage Zeit nehmen.
Viel Erfolg
...und immer in guten Gedanken bleiben