thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 07.11.2025
geändert: 07.11.2025

Zutaten

Dinkel-Roggen-Vollkornbrot

Für eine 20 cm Kastenform

  • 200 Gramm Dinkelkörner
  • 100 Gramm Roggenkörner
  • 100 Gramm geschälte Karotten
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 250 Gramm Buttermilch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Teelöffel Koriandersaat, gemahlen, nach Geschmack
  • 50 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 30 Gramm Leinsamen
  • 20 Gramm Kürbiskerne
  • Buttermilch, zum Bestreichen
  • grobe Haferflocken, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Körner 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
  2. Karotten in Stücke schneiden und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  3. Hefe und Buttermich dazugeben und 2 Min./37 Grad/Stufe 2/ Linkslauf"Linkslauf"
  4. Mehl, Salz, Koriandersaat, Apfelessig, Sonnenblumenkörner, Leinsamen, Kürbiskerne dazugeben und 4 Min./Stufe 2/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Knetstufe.
  5. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Backform füllen, runterschlagen, längs einschneiden, mit Buttermilch bestreichen und Haferflocken bestreuen.
  6. In den kalten Ofen stellen und für 40-45 Minuten (je nach Ofen) bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  7. Nach dem Backen, das Brot mit Backpapier aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kleines Dinkel-Roggen-Vollkornbrot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare