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Schwarzbrot


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 400 Gramm Roggen
  • 500 Gramm Buttermilch (500 ml)
  • 150 Gramm lauwarmes Wasser
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 35 Gramm Zuckerrübenkraut
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 80 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 20 Gramm Leinsamen
  • 200 Gramm Weizenvollkornmehl
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Zubereitung

    Schwarzbrot
  1. Roggenkörner in den Closed lid geben, 1 Min. / Stufe 10 mahlen und umfüllen.

  2. Buttermilch, Wasser, Hefe & Salz in den Closed lid geben und 2 Min. / 37 Grad / Stufe 2 vermengen.

  3. Alle anderen Zutaten inkl. des geschroteten Roggens dazu geben und 1 Min/Stufe 4 vermischen.

  4. Teig in eine Kastenform geben, Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhotze vorheizen. So lange der Ofen vorheizt geht das Brot bei Raumtemperatur. Danach 50-60 Minuten abbacken.

    Nach dem Backen aus aus der Form nehmen und gut auskühlen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

TIPP: Ich backe es immer für den nächsten Tag. Dann ist es schön durchgezogen, läßt sich mit der Brotmaschine auch recht dünn schneiden und schmeckt sehr lecker!


Viel Spaß beim Nachbacken.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Gestern zum ersten Mal gebacken. Ein sehr leckeres...

    Verfasst von Nordlicht57 am 20. August 2018 - 13:19.

    Gestern zum ersten Mal gebacken. Ein sehr leckeres Brot, schmeckt sogar meinem Mann und der ist sehr kritisch bei Schwarzbrot Wink .ich werde es beim nächsten Mal aber länger gehen lassen.
    Danke für das Rezept

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  • Das machen wir häufig... Immer am Vortag. Einfach...

    Verfasst von beritpohlmann am 18. August 2018 - 14:16.

    Das machen wir häufig... Immer am Vortag. Einfach super lecker 😋 Danke für das tolle Rezept!

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  • Super klasse schon oft gemacht und immer spitze

    Verfasst von Bikerbraut1981 am 12. Juli 2018 - 22:04.

    Super klasse schon oft gemacht und immer spitze

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  • Super lecker, vollwertig und super fix! Das wird...

    Verfasst von CheckerNani am 13. April 2018 - 19:28.

    Super lecker, vollwertig und super fix! Das wird hier definitiv öfter gebacken. Hab's aber rund 45 Minuten mit Handtuch drüber gehen lassen.
    Vielen dank für das Rezept!

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  • Sehr lecker ...

    Verfasst von Korlit am 19. März 2018 - 07:31.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.)
    Ähnelt einem anderen Rezept hier: Das ist mit 500g Wasser und 4L Essig.
    Schmecken beide gleich gut tmrc_emoticons.)
    Die Backzeit waren bei mir allerdings immer min. 1,5 Std, da das Brot sonst noch teigig ist.
    Wenn man's weiß kein Problem.
    Danke für das Rezept!

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  • Sehr lecker und endlich ein Schwarzbrot, was nicht...

    Verfasst von Chillma am 18. März 2018 - 18:16.

    Sehr lecker und endlich ein Schwarzbrot, was nicht so trocken ist

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  • Habe eine Frage, ist Zuckerrübenkraut das selbe...

    Verfasst von Cordiote48 am 27. Januar 2018 - 09:48.

    Habe eine Frage, ist Zuckerrübenkraut das selbe wie Zuckerrübensirup?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach gemacht.Vielen Dank für das tolle...

    Verfasst von Monja.K am 26. Januar 2018 - 19:09.

    Super einfach gemacht.Vielen Dank für das tolle Rezept 5 *****

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  • Das Brot kommt grad aus dem Ofen! Wenn es so...

    Verfasst von Momo_NRW am 26. Januar 2018 - 12:11.

    Das Brot kommt grad aus dem Ofen! Wenn es so schmeckt wie es riecht ist es schon voll gelungen!!!!
    Da ich auf Weizen verzichte habe ich das Brot mit Vollkorn-Dinkel Mehl gebacken. Ansonsten habe ich mich genau an die Vorgaben gehalten allerdings 10 Minuten länger noch gehen gelassen da mein Ofen doch Rück Zuck warm ist.

    Was ich mich gefragt habe: Warum wird nicht auf der Teig Stufe gerührt???? Ist es nicht so dass der Teig dann noch fluffiger wird???

    Und wenn mir jemand sagen kann wie man Fotos einstellt lade ich gebe noch 2 hoch!

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  • Danke für das tolle Rezept. Das ist ein schnell...

    Verfasst von AnLiMe am 21. Januar 2018 - 12:30.

    Smile Danke für das tolle Rezept. Das ist ein schnell gemachtes und superleckeres Brot.

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  • 🤗 Hallo, auch ich habe zum 1. Mal Schwarzbrot...

    Verfasst von Digjoy62 am 7. November 2017 - 14:46.

    🤗 Hallo, auch ich habe zum 1. Mal Schwarzbrot gebacken. Ich fand das Rezept sehr ansprechend auch den Bewertungen nach.
    Leider ist meins klitschig geworden Puzzled, obwohl ich allen Anweisungen nachgekommen bin.
    Ich denke Mal es liegt an meinem Backofen und werde die Zeit um 30 Minuten erhöhen.
    Werde es bald nocheinmal backen und wieder berichten.
    Trotzdem es mir nicht gelungen ist, werde ich 4 Sterne Wink vergeben, allein schon deswegen weil es sooo lecker duftet 😊

    L. G.

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  • Habe jetzt zum ersten mal Schwarzbrot gebacken -...

    Verfasst von Hexenkessel68 am 31. Oktober 2017 - 11:34.

    Habe jetzt zum ersten mal Schwarzbrot gebacken - und es ist prima geworden.
    Werde ich jetzt regelmäßig machen. Es schmeckt einfach köstlich.
    Vielen Dank!Smile

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  • Sehr gutes Brot👍👌Danke für das Rezept

    Verfasst von jungihex am 13. August 2017 - 09:59.

    Sehr gutes Brot👍👌Danke für das Rezept

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  • Sehr sehr gut habe schon lange ein gutes...

    Verfasst von TobiToberkel am 20. Oktober 2016 - 13:09.

    Sehr sehr gut habe schon lange ein gutes Schwarzbrot gesucht...hier ist es

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  • Sehr lecker. Habe kein

    Verfasst von Carrie78 am 12. Juli 2016 - 12:25.

    Sehr lecker. Habe kein Rübenkraut gefunden, daher habe ich Gerstenmalz extrakt  aus dem Reformhaus genommen. 

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  • Megalecker!

    Verfasst von Jessi_HH am 4. Mai 2016 - 15:25.

    Megalecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot. Die

    Verfasst von Tata88 am 8. April 2016 - 18:39.

    Sehr leckeres Brot. Die Familie war beeindruckt tmrc_emoticons.)

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  • Das Brot hat uns sehr gut

    Verfasst von Tschulia26 am 29. Februar 2016 - 10:06.

    Das Brot hat uns sehr gut geschmeckt und gibt es mit Sicherheit wieder!!!

    Ich habe es 60 Minuten gebacken und dann nochmal 10 Minuten ohne Form.

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  • Tolles Brot! Saftig, leicht

    Verfasst von Bribur am 24. Januar 2016 - 11:52.

    Tolles Brot!

    Saftig, leicht zubereitet. Zum Frühstück bei Freunden mitgebracht - es war schnell weg. Selbst die Männer haben die frischen Brötchen dafür stehen gelassen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von doschi am 31. Dezember 2015 - 11:11.

    sehr lecker

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  • Super schnell zubereitet und

    Verfasst von LenaTolik am 16. Dezember 2015 - 20:05.

    Super schnell zubereitet und super lecker. Werde morgen gleich den nachsten machen.danke, danke  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell

    Verfasst von nudel23 am 13. Dezember 2015 - 17:47.

    Super lecker und schnell gemacht. Gehört auf jeden Fall zu unseren Lieblingsbroten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker, etwas verändert:

    Verfasst von chris26 am 13. Oktober 2015 - 17:24.

    sehr lecker, etwas verändert: mit 400g dunkeles Roggenmehl 1150, 200g Dinkelvollkornmehl,weil ich nichts anderes im Schrank hatte. Alles andere so gelassen.Im Römer ohne Deckel, nachdem der Teig eine Stunde gegangen ist ,in den kalten Ofen,dann 60Minuten bei 200 Grad, Ober und Unterhitze gebacken.

    Danke 5*****

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  • Auf jeden Fall 5 Sterne

    Verfasst von Connimaus am 12. Oktober 2015 - 10:09.

    Auf jeden Fall 5 Sterne wert....super lecker und einfach.

    Love

    Ich liebe das Leben....,,und gutes Essen 

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  • Einfach herzustellen, dauert

    Verfasst von supersue am 8. Mai 2015 - 14:16.

    Einfach herzustellen, dauert nicht lange, schmeckt suuper - wie vom Bäcker und es hält sich auch noch einige Tage frisch. Hervorragend! Cooking 7

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  • Endlich ein Schwarzbrot, dass

    Verfasst von Olfyla am 11. April 2015 - 10:29.

    Endlich ein Schwarzbrot, dass auch nach drei Tagen noch schmeckt. Super lecker. Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab es nun schon öfters

    Verfasst von Inky001 am 30. März 2015 - 12:26.

    Hab es nun schon öfters gebacken....einfach lecker und schnell gemacht!!! 

    Tolles Rezept!!

    tmrc_emoticons.)  Cooking 7

     

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  • Aller erste Sahne ; schmeckt

    Verfasst von Kleckerlie am 2. März 2015 - 19:13.

    Aller erste Sahne ; schmeckt sehhhhr Gut & ist einfach herzustellen tmrc_emoticons.)

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  • Salve! Auch dieses Brot haben

    Verfasst von Falbala110 am 25. Februar 2015 - 17:09.

    Salve!

    Auch dieses Brot haben wir schon vor einiger Zeit ausprobiert. Uns schmeckt es sehr gut!

    Ave!


     Falbala110


    Bene sapiat.


    Bild in Originalgröße anzeigen

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  • Suuuper leckeres und saftiges

    Verfasst von Frau Rautenrath am 7. Februar 2015 - 14:33.

    Suuuper leckeres und saftiges Brot  Party

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  • Das Brot ist lecker, werde

    Verfasst von kati 67 am 11. Oktober 2014 - 09:11.

    Das Brot ist lecker, werde ich öfter backen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist super Lecker !!!

    Verfasst von Theomix am 28. September 2014 - 10:39.

    Das Brot ist super Lecker !!! Love

    KAnn mir einer sagen wie lange das Brot haltbar ist? :O

     

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  • Hab ne grosse Kastenform

    Verfasst von Jenny R am 24. September 2014 - 23:25.

    Hab ne grosse Kastenform genommen 

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  • 5 Sterne verdient Super

    Verfasst von Jenny R am 24. September 2014 - 23:24.

    5 Sterne verdient

    Super lecker und einfach

    Mein Mann mag kein Körnerbrot aber das liebt er

    Daumen hoch !!!!

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  • Wie gross muss die Backform

    Verfasst von Lobberich am 21. August 2014 - 00:03.

    Wie gross muss die Backform denn sein? 

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  • Sehr lecker habe das Brot

    Verfasst von Annette B. am 30. Juni 2014 - 23:00.

    Sehr lecker

    habe das Brot schon vor einiger Zeit gebacken, freue mich das ich jetzt das Rezept wiedergefunden habe, Dann noch die verdienten

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  • Sehr leckeres Brot.

    Verfasst von barbardonna am 17. Juni 2014 - 12:29.

    Sehr leckeres Brot.

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  • Perfektes Rezept und Super

    Verfasst von Regina07 am 12. Juni 2014 - 16:01.

    Perfektes Rezept und Super lecker.

    Habe auch gedacht der Teig wäre zu flüssig, und noch 50 g mehr Roggenmehl genommen.

    wäre aber nicht notwendig gewesen. habe in dem kleinen Ultra von Tupper gebacken, gab ideal

    grosse Scheiben.

    Für eine schöne dunkle Farbe benutze ich einige Tropfen Zucker-Kulör. Meiner ist z.B. von Kattus.

    Danke fürs Rezept.

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  • Mein liebstes Vollkornbrot -

    Verfasst von torta am 12. Mai 2014 - 13:39.

    Mein liebstes Vollkornbrot - ich mahle den Weizen auch 1 Minute bei Stufe 10 frisch dazu. 

    Einfach suuper lecker - 5 Sterne von mir für dieses leckere Rezept - Danke

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  • Vielen Dank, es ist ein

    Verfasst von Engel-22 am 12. Mai 2014 - 10:34.

    Vielen Dank,

    es ist ein supper leckres Brot. Sogar meine Kinder essen es sehr gerne.

    Es geht sehr schnell und ist nach 4-5 Tagen immer noch so lecker wie am ersten.

    Es hat seine 5* verdient.

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  • Super lecker, schon mehrfach

    Verfasst von Schraube154 am 3. Mai 2014 - 21:52.

    Super lecker, schon mehrfach gebacken. Nehme aber immer eine ganze menge mehr an Körnern, bevorzugt gerne einen Salatmix an Nüssen und Kernen. 

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  • Danke für das tolle Rezept.

    Verfasst von SandraH-L76 am 6. April 2014 - 17:12.

    Danke für das tolle Rezept. Habe das Brot heute Morgen gebacken. Es schmeckt sehr lecker tmrc_emoticons.) wird jetzt häufiger gebacken.

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  • Danke freut mich

    Verfasst von Denise@speit.de am 7. März 2014 - 13:15.

    Danke freut mich tmrc_emoticons.-)

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  • Sehr saftig und

    Verfasst von neele0305 am 25. Februar 2014 - 22:23.

    Sehr saftig und geschmackvoll. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist der Hammer.

    Verfasst von Kochliesel am 25. Februar 2014 - 17:47.

    Das Rezept ist der Hammer. Geht super schnell, schmeckt viel besser als vom Biobecker, kostet dafür nur ein Bruchteil. Habe es schon zweimal gemacht. Ich lasse es allerdings ca 30 Minuten gehen und dann ab in den Ofen.

    Echt super - vielen Dank für das tolle Rezept.  tmrc_emoticons.)

     

     

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  • perfekt! Sehr lecker! Just

    Verfasst von blackperla am 23. Februar 2014 - 11:15.

    Cooking 6perfekt! Sehr lecker! Just noch mal gebacken! Vielen Dank für das tolle Rezept !

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  • Hi! Schon mal 5 Sterne

    Verfasst von blackperla am 21. Februar 2014 - 22:14.

    Hi! Schon mal 5 Sterne vorweg! Ein schnelles , einfaches Rezept ...nun ist das Brot im Ofen ! Morgen mehr....

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  • Hallo meine Lieben, vielen

    Verfasst von Denise@speit.de am 19. Februar 2014 - 13:55.

    Hallo meine Lieben,


    vielen Dank für die vielen tollen Bewertungen.


    Es kommt immer wieder, dass das Brot nicht so dunkel geworden ist, wie meines auf dem Foto. Also, es liegt viellecht auch an dem Foto. Es bekommt die Farbe durch den Roggenschrot und das Rübenkraut. Es ist dunkelbraun von innen aber nicht schwarz oder so.


    Und hauptsache ist doch - es schmeckt allen tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)


     

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  • :)  danke!

    Verfasst von Denise@speit.de am 19. Februar 2014 - 13:51.

    tmrc_emoticons.)  danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • danke!

    Verfasst von Denise@speit.de am 19. Februar 2014 - 13:51.

    tmrc_emoticons.) danke!

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