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Tatendurst Treberbrot


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Zutaten

750 g

Für den Teig

  • 500 g Weizen (ganze Körner)
  • 250 g Treber, aus Bierrezept (Summer Ale)
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7gr)
  • 250 g Bier
  • 2 Teelöffel Backmalz, oder Kornkaffee, z. B. Caro

Nach der Teigruhe

  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 1 EL Mehl, zum Formen
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Vorteig
  1. Die Weizenkörner in den Closed lid geben und 40 sec bei Stufe 10 mahlen.

    Den Treber hinzugeben und weitere 20 sec auf Stufe 10 zerkleinern.

    Hefe hinzufügen.

    Backmalz hinzufügen.

    Je nach feuchte des Trebers Bier hinzufügen.

    Teig mit dem Schaber nach unten schieben.

    Dough mode starten. Auch während des Knetvorgangs immer wieder mit dem Spatel alles zur Mitte lenken.

    Der Knetvorgang dauert ca. 9 Minuten.

    Closed lid ausschalten und bei aufgesetztem Deckel und Messbecher 1 Stunde gehen lassen.

     

  2. Nach der einstündigen Ruhe
  3. Der Teig sollte nun schön aufgegangen sein.

    Nun das Salz Dough mode ca. 3 Minuten in den Teig kneten.

    Eine Kastenform einfetten und den Teig hineingeben.

    Mit angefeuchteten Fingern die Oberfläche glätten und nochmal ca. 10 bis 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.

  4. Backen
  5. Den Ofen mit Ober/Unterhitze auf 220° vorheizhen.

    Wenn der Teig die Form ausfüllt, die Oberfläche längs ca. 1 cm tief einschneiden und in den Ofen auf mittlere Schiene damit.

    2 Schnappspinnchen Wasser auf den Boden des Backoffeninnenraums giessen (verdampft sofort).

    Eine Stunde backen.

    Brot sofort aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

    Voilà!

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Heute brau ich - morgen back ich. Den Treber bekommt man vom Hobbybrauer oder aus meinem Rezept Tatendurst Summer Ale.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Da ich in einer Brauerei

    Verfasst von martina300174 am 17. Januar 2016 - 21:00.

    Da ich in einer Brauerei arbeite, werde ich dieses Brot natürlich aus dem Treber und dem Bier unserer eigenen  Brauerei (Schwarzbräu in Zusmarshausen) nachmachen.  

    Auf ein gutes gelingen  Cooking 7

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