Du befindest dich hier:


1 TOM

3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

TOM


Drucken:
4

Zutaten

Quellstück

  • 2 Esslöffel Sesam
  • 2 Esslöffel Leinsamen
  • 3 Esslöffel Kürbiskerne
  • 3 Esslöffel Sonnenblumenkerne
  • 3 Esslöffel kernige Haferflocken
  • lauwarmes Wasser zum bedecken

Hauppteig

  • 270 Gramm kaltes Wasser
  • 10 Gramm frische Hefe
  • 250 Gramm Weizen Vollkornmehl
  • 250 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 1 Teelöffel Zuckerrübensirup
  • 2 Teelöffel Salz
  • und das Quellstück
  • 6
    14h 40min
    Zubereitung 13h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Quellstück
  1. Alle Zutaten in eine kleine Schüssel ( Nixe ) geben und mit lauwarmen Wasser bedeckt etwas überstehend verschlossen 1-2 Stunden stehen lassen bis das Wasser ganz aufgezogen wurde.
  2. Hauptteig

    Kaltes Wasser und Hefe in den Mixtopf geschlossengeben 1 Min / 2 verrühren die restlichen Zutaten + Quellstück in denMixtopf geschlossen dazugeben . Alles zusammen 5 Min / auf  Modus „Teig kneten“Teigstufe kneten.
    Dann in eine geölte große Glasschüssel umfüllen mit Folie ( oder dem Stretch Fit ) abdecken und für 12 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
    Danach auf die bemehlte Teigunterlage geben 1-2 x vorsichtig falten zur Rolle formen und in den gefetteten mit Haferflocken bestreuten großen Ofenmeister von PC ( alternativ Römertopf , Tupper Ultra usw ) hineinlegen . Den Teigling mit Wasser benetzen und mit Sesam und Kürbiskernen bestreuen . Den Deckel auflegen und ab damit in den kalten !!! Backofen unterste Schiene.
    Erst jetzt anschalten O/U Hitze 240 Grad für 60 Minuten.
    Danach den Deckel abnehmen und für weitere 5 - 10 Minten weiterbacken. Je nach gewünschter Bräune.
    Sichtkontakt halten jeder Ofen bäckt anders.
    Nach dem backen sofort aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Viel Spaß beim nach backen
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Was für ein klasse Brot! Bin zufällig drauf...

    Verfasst von Leni99 am 9. März 2023 - 23:45.

    Was für ein klasse Brot! Bin zufällig drauf gestoßen ( wieso TOM?) und bin schwer begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima Brot. Schon mehrfach gebacken. ...

    Verfasst von Kochtopf72 am 23. April 2019 - 21:29.

    Prima Brot. Schon mehrfach gebacken.
    Schmeckt lecker, auch noch am nächsten oder übernächsten Tag.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Upsi1103:das freut mich sehr DANKE

    Verfasst von 19sam58 am 31. März 2019 - 09:17.

    Upsi1103:das freut mich sehr DANKE Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, super leckeres Brot, endlich mal ein...

    Verfasst von Upsi1103 am 31. März 2019 - 08:39.

    Super, super leckeres Brot, endlich mal ein Körnerbrot das mir schmeckt und unkompliziert in der Herstellung ist. Vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein mega leckeres brot. Teig geht prima auf und...

    Verfasst von Nikki2017 am 28. Februar 2019 - 09:26.

    Ein mega leckeres brot. Teig geht prima auf und lässt sich super verarbeiten.
    Geschmacklich seeeeehr gut.
    Ist in meiner favoritenliste.
    Danke fürs einstellen

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • TOM, ein Brot der Superlative, einzigartzig im...

    Verfasst von Back u Kochfee am 27. November 2018 - 20:06.

    TOM, ein Brot der Superlative, einzigartzig im Geschmack und Aussehen. TOM macht süchtig.
    Meine ganze Familie ist begeistert von diesem Brot, es ist schneller gegessen als gebacken.
    Liebe Silvia, vielen Dank für deine tolle Eigenkreation. Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und vor allem - am 2. Tag genauso...

    Verfasst von Katha-Mueller am 13. November 2018 - 22:09.

    Sehr lecker und vor allem - am 2. Tag genauso saftig wie am ersten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur gut, unbedingt nachbacken, lohnt sich...

    Verfasst von Golfmaus52 am 28. Oktober 2018 - 06:09.

    Einfach nur gut, unbedingt nachbacken, lohnt sich sich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke, das freut mich mega , dass mein Brot so gut...

    Verfasst von 19sam58 am 27. August 2018 - 08:58.

    DankeSmile, das freut mich mega Love, dass mein Brot so gut ankommt.
    LG Silvia

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon 2 x nachgebacken und sehr begeistert. Abends...

    Verfasst von Luci R am 26. August 2018 - 12:55.

    Schon 2 x nachgebacken und sehr begeistert. Abends vorbereitet und morgens ab in den Ofen.
    Man hat ein super leckeres Brot innen fluffig und außen schön kross. Eins der besten Brote.
    Tolles Rezept. DankeSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • JOBE:...

    Verfasst von 19sam58 am 1. August 2018 - 18:20.

    JOBE:
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • cpieper:Vielen Dank für die tolle Rückmeldung

    Verfasst von 19sam58 am 1. August 2018 - 18:19.

    cpieper:Vielen Dank für die tolle Rückmeldung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... wir lieben es!

    Verfasst von JOBE am 23. Juli 2018 - 12:00.

    ... wir lieben es!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse! Vielen Dank für dieses Rezept! Gestern...

    Verfasst von cpieper am 22. Juli 2018 - 15:23.

    Klasse! Vielen Dank für dieses Rezept! Gestern Nachmittag gemixt, heute früh gebacken und gerade probiert. Schmeckt wie vom Bäcker. Ganz klar mein neuer Favorit!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr aufwendig. Ergebnis nur ok.

    Verfasst von Tanja1947 am 20. Juli 2018 - 08:34.

    Sehr aufwendig. Ergebnis nur ok.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sabine_l:Vielen Dank , dass freut mich sehr Sabine

    Verfasst von 19sam58 am 17. Juli 2018 - 10:29.

    sabine_l:Vielen Dank , dass freut mich sehr SabineSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein absolutes WOW - Brot: optisch und...

    Verfasst von sabine_l am 16. Juli 2018 - 08:34.

    Ein absolutes WOW - Brot: optisch und geschmacklich ein für uns perfektes Brot. Ich hatte noch einen Rest Naturjoghurt im Kühlschrank (ca. 50 gr.), den ich mit verwendet habe. Außerdem hab ich noch Lievito Madre (ca. 35 - 40 gr.) dazu gegeben. Gibt es auf jeden Fall bald wieder. Das Brot ist innen herrlich locker und frisch, außen wunderbar kross.Tongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Thermi-Petra:Vielen Dank Petra das freut mich sehr...

    Verfasst von 19sam58 am 12. Juli 2018 - 11:28.

    Thermi-Petra:Vielen Dank Petra das freut mich sehr Smile.LG Silvia

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute nachgebacken, schmeckt super lecker👍🏼....

    Verfasst von Thermi-Petra am 11. Juli 2018 - 21:36.

    Heute nachgebacken, schmeckt super lecker👍🏼. Das wird es häufiger bei uns geben 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • claudimaus1266:...

    Verfasst von 19sam58 am 10. Juli 2018 - 16:44.

    claudimaus1266:
    Vielen Dank Claudia.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von 19sam58 am 10. Juli 2018 - 16:43.

    Mixtopf geschlossen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie schon gesagt: ich freue mich schon auf das...

    Verfasst von Titus2002 am 10. Juli 2018 - 14:41.

    Wie schon gesagt: ich freue mich schon auf das Probieren! Lol

    Es liesst sich schon mal gut und ist auch nicht so schwierig von dem, was ich lese!

    Werde berichte und / oder ein Foto schicken!

    Lieben Dank, Rita Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😍...

    Verfasst von claudimaus1266 am 10. Juli 2018 - 14:13.

    Sehr lecker 😍

    Ich durfte es ja schon vorher testen und muss sagen es ist dir wunderbar gelungen.
    Ganz tolles Brot und genau mein Geschmack.

    Liebe Grüße Claudia


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können