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Variation von Einback, Nikolaus, Weihnachtsmann, Hefenikolaus


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Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 300 Gramm Milch
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 120 Gramm Zucker
  • 80 Gramm weiche Butter
  • 550 Gramm Mehl
  • 42 Gramm Hefe (frisch), 1 Würfel

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • rote Lebensmittelfarbe
  • Puderzucker
  • etwas Milch
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Zubereitung

  1. Milch, Salz, Zucker und Butter in den Closed lid und  3,5 min/ 50°C/Stufe 2 vermischen.

    Nach 2 min die Hefe in den Closed lid geben.

    Mehl zugeben und 3,5 min auf Dough mode Teig herstellen.

  2. In Form bringen
  3. Den Teig in zwei Hälften teilen. Aus einer Hälfte einen ovalen Kopf ausrollen.

    Die andere Hälfte wieder teilen und den Bart herstellen. Dazu einen Halbkreis ausrollen und mit der Schere einschneiden und wie Korkenzieher drehen. Vorsichtig auf die untere Hälfte des Kopfes legen.

     

    Aus dem restlichen Teig zwei Kugeln formen für Nade und Bommel.

     

    Eine Mütze ausrollen und umklappen.

     

    Eine Rolle formen für den Mützenrand.

     

    Zwei kleine Rollen formen und platt drücken, für den Schnauzbart.

  4. Bestreichen
  5. Jetzt Eigelb mit etwas Milch verquirlen und den Nikolaus damit einstreichen. Nase und Mütze freilassen. Nun etwas rote Lebensmittelfarbe in das restliche Eigelb mischen und damit Nase und Mütze bestreichen

  6. Backen
  7. 160°C ca 25 Minuten

     

    Nach dem Backen den Bart mit Puderzucker bestäuben.

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Tipp

Tolle Überraschung für die Nikolausparty. Man kann auch kleine Nikoläuse machen und einzeln verpackt verschenken. Statt Stutenkerle.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hatte über ne Nachricht ein

    Verfasst von katinka79 am 27. Dezember 2015 - 12:54.

    Hatte über ne Nachricht ein Rezept und Bild von so einem Nikolaus bekommen und suchte nach einer Herstellungsanleitung und bin auf diese gestoßen. 

    Ganz einfach herzustellen. Mein Teig bestand jedoch aus 600 g Mehl, 1 Hefewürfel, 250 ml Milch, 150 g Butter,  100g Zucker und Salz. 

    Habe dann 2 Nikoläuse daraus gemacht und sie meinen Kindern an Heiligabend auf den bunten Teller gelegt.

    Die Backzeit betrug bei mir nur 20 min.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!!!

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  • Nicht nur niedlich der

    Verfasst von Daggi123 am 6. Dezember 2015 - 18:49.

    Nicht nur niedlich der Nikolaus auch sehr,sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept!

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  • Klasse Idee!! 5 sterne

    Verfasst von Margie2004 am 6. Dezember 2015 - 10:34.

    Klasse Idee!! 5 sterne[[wysiwyg_imageupload:20197:]]

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  • Bei dem scheußlichen Wetter

    Verfasst von moorhexe68 am 31. Juli 2015 - 12:21.

    Bei dem scheußlichen Wetter denk ich gerade an Glühwein, Weihnachten.... tmrc_emoticons.J) tmrc_emoticons.~

    Habe ich im letzten Jahr gaaanz oft gemacht und damit gepunktet  tmrc_emoticons.)Wird in diesem Jahr wieder gemacht und hat eine Million Punkte verdient.

    LG Moorhexe

     

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  • Unheimlich klasse! Ich habe

    Verfasst von Timda am 22. Januar 2015 - 12:34.

    Unheimlich klasse! Ich habe es ausprobiert und es hat sensationell geklappt! Die Gäste waren sehr begeisterT!

    Und Geschmacklich auch unheimlich tolL!

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  • Sehr lecker, fluffig, weich

    Verfasst von amarisana am 11. Dezember 2014 - 23:35.

    Sehr lecker, fluffig, weich und super duftend... besser wie vom Bäcker.

    danke fürs Einstellen.

     

    lg ama

     

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  • Endlich ein Passbild vom

    Verfasst von theanne am 7. Dezember 2014 - 18:08.

    Endlich ein Passbild vom Weihnachtsmann ! Soeben fertig gebacken...danke, sehr schnell,  ...schon probiert/lecker-schmecker !  Riesen dank für´s Rezept.   Auf jeden Fall   5  Sterne

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  • Heute gebacken! (Hab ein

    Verfasst von Lina75 am 6. Dezember 2014 - 23:08.

    Heute gebacken! (Hab ein bisschen mehr Mehl genommen)

    Super gelungen!

    Lecker geschmeckt!

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  • Soeben gemacht!! 5 Sterne 

    Verfasst von 3Jungs1Mädel am 6. Dezember 2014 - 12:16.

    Soeben gemacht!! 5 Sterne  Cooking 7

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  • Super !! Danke heute gibts

    Verfasst von HundePunktLand am 6. Dezember 2014 - 11:33.

    Super !! Danke heute gibts bei uns auch so einen Nikolausi tmrc_emoticons.;)

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