Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 450 g lauwarmes Wasser
- 500 g Dinkelkörner, (Alternativ Dinkelvollkornmehl)
- 2 TL Salz
- 2 EL Obstessig, z.B. Apfelessig
- 150 - 200 g Körner nach Wahl, Ich nehme Sonnenblumenkerne und Leinsamen
- Haferflocken nach Bedarf
Zubereitung
Die Dinkelkörner 1 Min./Stufe 10 mahlen. In eine Schüssel umfüllen.
Hefe und Wasser im "Mixtopf geschlossen" für 5 Sek./Stufe 10 gut vermischen.
Den gemahlenen Dinkel und die restlichen Zutaten außer die Kerne zugeben und im "Mixtopf geschlossen" / 5 Min./" Modus „Teig kneten“" durchkneten.
Dann die Kerne nach Wahl ( Sonnenblumen, Leinsamen,Sesam, Kürbiskerne, was man mag) zugeben und noch etwa 1 Min./"Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" mit vermengen.
Eine Kastenform 25cm einfetten und mit Haferflocken ausstreuen, den Teig mit dem Spatel hineingeben und ebenfalls mit Haferflocken bestreuen. Der Teig ist recht nass, also nicht wundern.
Teig nicht gehen lassen!!!
Die Form in den kalten Backofen stellen. Bei 200°C für ca. 60-70 Min. goldbraun backen. (Das Brot war auch schon mal 80 Min. im Ofen weil ich die Zeit vergessen habe, ist auch gelungen, war bloß etwas dunkler.)
Gutes Gelingen und Guten Appetit
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Teig reicht für ein Brot, habe bloß zwei an dem Tag gebacken deshalb doppelt auf dem Bild.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWahnsinn 😜 super leckeres Brot. Geschmack...
Wahnsinn 😜 super leckeres Brot. Geschmack super.👍 Da kommt kein Bäcker mit.
👍
Ist unser Brot.Hatte es heute gebacken. Nicht mehr viel übrig.
Mein Mann sagte gleich, kannst Du bittegleich noch eins backen .Ist ein Traum
Ich habe das Brot jetzt mal mit Haselnüssen...
Ich habe das Brot jetzt mal mit Haselnüssen gemacht, teilweise gehackt und teilweise noch ganze Nüsse. Das war soooo lecker!!!
Ich habe dieses leckere Brot jetzt schon zum...
Ich habe dieses leckere Brot jetzt schon zum zweiten Mal gebacken. Wirklich super!!!
Nur ist die 25 cm Form etwas zu klein! Das nächste Mal versuche ich die 30 cm Form!!!
Sehr sehr lecker
Sehr sehr lecker
Super lecker und schnell
Super lecker und schnell gemacht !
Brot ist okay, jedoch recht
Brot ist okay, jedoch recht bröselig.
Variante: Mirabellenessig, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Sesam
Trotzdem vielen Dank
Habe schon etliche
Habe schon etliche Brotrezepte mit dem TM5 ausprobiert, aber dieses war am besten.
Schmeckt besser als vom
Schmeckt besser als vom Bäcker und geht auch noch schnell. !!! Super Rezept. Gibt es jetzt regelmäßig. Danke fürs Einstellen!
Super lecker und einfach,
Super lecker und einfach, kann man Frau auch mal schnell backen, wenn der Brotvorrat zu Ende ist. Am Besten finde ich, dass der Teig in den kalten Backofen darf. Brot schmeckt auch am dritten Tag noch superfrisch
Kann mich nur anschließen:
Kann mich nur anschließen: super lecker und schön einfach.
ö
Sau lecker
Sau lecker
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank
für dieses supertolle Rezept! Endlich habe ich ein Brot hinbekommen, wie ich es mir vorstelle! Und dann auch noch so schnell
Mein Mann dachte ich hätte es beim Bäcker gekauft... :O
Dafür kann es nur 5 Sterne geben!!!!!
Hallo, habe gestern dieses
Hallo,
habe gestern dieses Brot gebacken, ich habe allerdings normales Dinkelmehl genommen, da ich keine Körner mehr zu Hause hatte und dazu sonnenblimenkerne und leinsamen. Ich muss sagen super einfach und ober lecker!
Gerne gebe ich dafür 5 Sterne !
Hallo, dies Brotrezept nutze
Hallo, dies Brotrezept nutze ich nun schon seit einem guten Jahr. Probiere zwischendurch immer wieder mal was Neues, aber dieses Brot kommt bei uns zu Hause einfach immer gut an! Statt Obstessig benutze ich immer Balsamico dunkel. Körner nehme ich auch immer nach Bedarf, mal ein wenig Leinsamen dazu, mal Sesam, Mohn, Kürbiskerne, auch mit Nüssen schmeckt es toll. Nur die Mengenangabe sollte immer stimmen. Danke fürs Einstellen. Übrigens nehme ich auch immer Dinkelmehl. Mahle ich in zwei Etappen. Ich habe dies Rezept zwar von woanders, gebe aber trotzdem gerne 5 Sterne für mein Lieblingsbrotrezept!
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Hallo! Freut mich wenn das
Hallo!
Freut mich wenn das Brot geschmeckt hat.
Zu den langen "Fäden" es kann sich da eigentlich nur um die Hefe handeln die mit dem Mehl reagiert. Ich habe es auch schon mal beobachtet. Und vielleicht liegts auch an der Temperatur des Wassers. Ist aber alles in Ordnung.
Viel Freude weiterhin mit dem Thermi,
Arezi
Hallo, das Brot ist super.
Hallo,
das Brot ist super. Tatsächlich sehr einfach gemacht, es schmeckt auch noch am zweiten Tag schön saftig. Was ist sehr seltsam fand: Als ich den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" in die Kastenform gefüllt hatte, waren richtige Fäden im Teig. Das habe ich so noch nie gesehen, als hätte ich aus Versehen Plastik mit reingetan. Was natürlich nicht der Fall war, die Fäden waren aber sehr reißfest. Da war ich richtig skeptisch, aber das Brot ist super. Hat jemand eine Idee, was das für Fäden waren (die waren richtig fest, hatten fast was von trocknendem Kleister oder so)?
Danke für das Rezept, weiter frohes Mixen,
Ute
Sehr lecker und super einfach
Sehr lecker und super einfach das Brot!
Vielen Dank
Catrin
Hallo Arezi, ich habe mir
Hallo Arezi,
ich habe mir gestern dein Rezept angeschaut und heute das Brot gebacke. Alle achtung...auch wenn ich sehr skeptisch was, das Brot ist einmalig....wenig Arbeit - supper leckeres Ergebnis...vielen , lieben DANK
Hallo! Klar kann man auch
Hallo!
Klar kann man auch nehmen. Mit Körnern ist es blos noch mehr selbstgemacht von Grund auf so zu sagen. Und ich finde das selbsgemahlene Korn ist gröber, da wird das Brot körniger.
Viel freude beim Backen.
Hallo, kann man anstatt
Hallo, kann man anstatt Dinkelkörner nicht direkt 500 g Dinkelmehl verwenden? Oder gibt es da einen Unterschied?
sehr sehr leckeres Brot und
sehr sehr leckeres Brot und super einfach zu backen!! Dafür 5 Sterne von mir!
Das passiert schon mal bei
Das passiert schon mal bei selbstgebackenem Brot. Mal ist das Loch klein oder groß oder überhaupt nicht vorhanden. Hab schon mal gelesen daß Weizenkleber (Gluten) da abhilfe schaffen soll. Ich mach es aber auch immer nur mit Dinkelkörnern und es hält sich in Grenzen. Viele Grüße.
Habe schon einige
Habe schon einige verschiedene Sorten ausprobiert aber dieses hier ist wirklich toll. Habe auch Kürbiskerne verwendet und bin echt zufrieden mit dem Ergebnis. Also vielen dank dafür.
Hallo! Hab das Rezept
Hallo! Hab das Rezept kürzlich ausprobiert, dabei Dinkel und Roggenkörner gemischt. Leider ist beim Backen unter der Kruste eine Luftblase entstanden. Dadurch konnten wir das Brot nicht richtig schneiden, geschweige denn belegen. Ist Euch das auch schon mal passiert? Was hab ich falsch gemacht?
Das Brot schmeckt einfach
Das Brot schmeckt einfach super und ist schnell gemacht
Hab das Brot gestern mit
Hab das Brot gestern mit verschiedensten Körnern (Sonnenblume, Kürbis, Sesam, Leinsamen) gebacken und heute zum Frühstück gegessen. Hab ein bißchen mit Salz gespart, aber es ist sehr, sehr lecker!
Das Brot hört sich gut an und
Das Brot hört sich gut an und sieht auch lecker aus. Ich habe den TM 31 neu habe nach einer Anleitung was dabei lag, ein Brot gebacken. Es hat auch alles bestens geklappt nur denke ich die Backzeit war zu lang. Da stand 3 Stunden Backzeit. Vom Geschmack war das Brot gut aber leider zu fest ...... Ich werde es noch mal probieren. Dann auch nur ca. 80 Minuten backen, dann denke ich es wird auch gut.
C u. W F.
:love: Superlecker...ich mag
Superlecker...ich mag das abgepackte Vollkornbrot ja gar nicht...das schmeckt echt spitze...
Alt wird man erst, wenn man nichts mehr neues lernen möchte..
Hallo Arezi, ich habe gestern
Hallo Arezi,
ich habe gestern das Brot gebacken und es schmeckt sehr gut.
Es ist tatsächlich schnell gemacht!!
Ich habe das Brot, nachdem es ausgekühl war, in den Brottopf gelegt
und heute zum Frühstück hat es einmalig geschmeckt.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG
Meni 56
Hört sich super an
Hört sich super an
lecker - und danke für die
lecker - und danke für die schnelle Variante!
lecker das probiere ich heute
lecker das probiere ich heute aus...
Alt wird man erst, wenn man nichts mehr neues lernen möchte..