Zutaten
1 Stück
Zutaten für eine Wurzel:
- 250 g Dinkel (oder Weizen)
- 75 g Dinkelmehl Typ 630 (oder Weizen Typ 550)
- 1 Möhre
- 1 TL Salz
- 10 g Olivenöl
- 0,5 Würfel frische Hefe
- 160 g Wasser, lauwarm
- 1 geh. TL Sauerteigextrakt
- 1 geh. TL Goldsaft oder eine Prise Zucker
-
6
30min
ZubereitungBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zuerst das Korn auf Stufe 10 für 1 Minute mahlen.
Die Möhre schälen und in Stücken zum Mehl geben, auf Stufe 5 mit mehrmaligem drücken der Turbotaste 7 Sec. schreddern
ALLE anderen Zutaten hinzu geben und alles auf Stufe "Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“" für 2 minuten kneten lassen. Dabei das Salz nicht direkt zur Hefe bitte
Den Teig auf eine leicht eingeölte Arbeitsfläche stürzen. Mit leicht geölten Händen nun den Teig kurz durchkneten und eine Rolle formen. Diese dann durch ziehen und rollen mehrmals ineinander verdrehen. Die Teig-Wurzel nun auf ein mit Backpapier bestücktes Blech geben und großzügig bemehlen. Abdecken (.z.B. mit einem Küchenhandtuch) und an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen auf 220° Ober-Unterhitze
Die (hoffentlich schön aufgegangene) Wurzel nun ca. 25-30 Minuten backen.
Wer mag befeuchtet den Ofen mit etwas Wasser, am Ende sollte die Wuzel aber ohne Dampf schön bräunen.
Schön gedreht... :
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ein Tipp: Ich gebe noch eine Prise Backpulver zum Mehl. Muss aber nicht sein
Diese Wurzel kommt bei uns abends zur Brotzeit auf den Tisch. Unsere Gäste freuen sich immer darüber...
Wenn Gäste kommen, backe ich das doppelte Rezept. Dann muss allerdings ggf. die Wassermenge etwas angepasst werden (ca. 20-30g mehr). Dieses Rezept ist für EINE Wurzel.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot ist sehr gelungen, werde beim nächsten...
Das Brot ist sehr gelungen, werde beim nächsten Mal mit Speckwürfel oder Röstzwiebeln experimentieren....
Es schmeckt am besten zu Brotzeit oder Grillfleisch, weniger zu 'feinen' Gerichten. (es ist sehr deftig im Geschmack)
Die Kruste ist klasse.
Habe damit zum ersten Mal meine Dampffunktion des Ofen getestet.
Sehr gut!
Sehr gut!
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Von uns 5 Sterne 🌟🌟🌟🌟🌟
Vielen Dank für das Rezept!
Sehr gut!...
Sehr gut!
Ein tolles Rezpet, das auch mir gelungen ist. Hat lange frisch gehalten. Wird es diese Woche noch einmal geben.
Danke für das Rezept!
...Und natürlich die Sterne vergessen........
...Und natürlich die Sterne vergessen..... vor lauter Begeisterung......Lach
Leider kann ich nur 5 Sterne geben
LG
Gerade habe ich das Wurzel rot zum ersten Mal im...
Gerade habe ich das Wurzel rot zum ersten Mal im Backofen
Ich backe eigentlich seit Jahren nur mit frisch gemahlenen Vollkorn. Nun habe ich doch auch Mal Dinkel 630 gekauft. Habe von einem gelernten Bäcker gehört dass das Brot dann nicht so kompakt sein soll.
Jedenfalls bin ich mega gespannt!
Es schaut schon Mal super aus und ist toll aufgegangen. Die Farbe durch die Möhre finde ich Klasse!
Eigentlich hätte ich bis heute Abend warten müssen mit der Probe
Was soll ich sagen.....Das Brot ist mega lecker..... Fluffig......Tolle Farbe!!!!!
Ich hoffe die Gäste meiner Tochter sind heute Abend genauso begeistert wie ich.
Das Brot werde ich zu vegetarischer Chili con carne reichen😇
Vielen Dank für das tolle Rezept, habe mir all Deine anderen Rezepte angeschaut! Da werde ich sicher noch viele nachkochen. RESPEKT!!
LG
Hat uns sehr gut geschmeckt, werden wir bestimmt...
Hat uns sehr gut geschmeckt, werden wir bestimmt wieder machen.
Sehr leckeres Baguette. Gut und einfach zu machen ...
Sehr leckeres Baguette. Gut und einfach zu machen
Absolut 5 Sterne wert.
Mmmmhhhhh, leeeeecker! Danke
Mmmmhhhhh, leeeeecker! Danke für das tolle Rezept!
LG Tina
Wird gleich ausprobiert,
Wird gleich ausprobiert, schaut ja superlecker aus! Wir bekommen Abends Besuch, das kommt sicher gut an! Ich gebe vorab schon mal Sterchen
Eine tolle Alternative zu
Eine tolle Alternative zu Baguettes. Ich habe eine Wurzel wie angegeben, eine weitere mit gemischten Körnern gemacht. Super!!!
Das brot ist genial
Das brot ist genial
Heute das erste mal gemacht,
Heute das erste mal gemacht, aber mit Sicherheit nicht zum letzten mal
War wirklich prima!
War wirklich prima!
Heute Mittag mal ein
Heute Mittag mal ein außergewöhnliches Baguettrezept gesucht, gefunden, nachgebacken, für 5 Sterne super gut befunden. Danke für das Rezept liebe Jessie
Sehr gutes Rezept
Sehr gutes Rezept
wow das schmeckt super! bei
wow das schmeckt super! bei mir gab es die wurzel zu der kräutercremesuppe aus dem roten grundbuch. hat sehr gut gepasst.
Ganz ok, mehr was zum
Ganz ok, mehr was zum Grillen, zur Brotzeit etwas zu grob für unseren Geschmack.
Schöne Grüße
happy77
Sooo, beim 2ten Versuch hats
Sooo, beim 2ten Versuch hats geklappt, ich weis nicht was mich geritten hat aber beim ersten mal war sie viel zu trocken
Dieses mal wars perfekt und gab auch noch eine mit Speck hinterher, die wird mein partyliebling
Super lecker
Super lecker
LG novan74
Erstmal 5* für das
Erstmal 5* für das superleckere Brot. Hab noch 1 TL Schabziegerklee dran gemacht, perfektes Rezept!!!
Thermi ist prima, Thermi ist ne Wucht, mit Thermi macht das Kochen Spaß
Sehr leckeres Rezept! Ich
Sehr leckeres Rezept! Ich bringe die Wurzel ganz oft zu Grillfesten mit und sie kommt immer gut an
Sehr lecker
Sehr lecker
Sehr fein! Danke für das
Sehr fein! Danke für das leckere Rezept.
Total lecker
Total lecker
UPS , sehe,dass ich diese
UPS ,
sehe,dass ich diese Baguettes noch nicht bewertet habe
schon öffter gemacht
hiermit vergebe ich volle STERNENZAHL ,weil es uns sooooo guuuuttt geschmeckt hat
❤Gruss
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
:) 5 Sterne von mir, das
5 Sterne von mir, das Baguette ist super!!!
Habe das Brot heute das erste
Habe das Brot heute das erste Mal gemacht und bin begeistert. Superlecker und wunderbar fluffig und locker. Habe erst gedacht, es hätte seinen Namen aufgrund seiner (wurzeligen) Form; dann aber fiel mir ein, dass man ja in manchen Gegenden zu Möhren auch Wurzeln sagt - so macht es noch mehr Sinn Ein wirklich tolles Rezept, werde es demnächst mit etwas Roggenmehl versuchen.
Super locker und lecker! War
Super locker und lecker! War in Windeseile verputzt.
Sehr lecker! War schneller
Sehr lecker! War schneller weg als ich schauen konnte. Werde es wieder backen
Dieses Brot schmeckt
Dieses Brot schmeckt unglaublich gut. Besser als vom Bäcker. Ich werde es wohl jetzt öfters machen müssen.
Tolles Brot! Wir haben es auf
Tolles Brot! Wir haben es auf einer Salz-und Zucker-Party verkostet und es waren alle begeistert!
Leicht und Lecker! Ich habe
Leicht und Lecker!
Ich habe für meine Geste zum Grill doppelte Portion gemacht. Super gelungen, hat allen geschmäckt.
Vielen Dank!
Uns hat das Baguette auch
Uns hat das Baguette auch sehr gut geschmeckt und wird einen festen Platz bei den Lieblingsrezepten bekommen.
Ich habe den Weizen gegen Roggen ausgetauscht und zusätzlich noch 2 TL Bärlauchpesto zugegeben.
LG elfe59
Wurzel kam beim Grillen sehr
Wurzel kam beim Grillen sehr gut an und war schnell gemacht. Auch zu diversen Aufstrichen sehr lecker!
Danke fürs Rezept!
Die Vollkorn-Wurzel ist
Die Vollkorn-Wurzel ist sehr gut geworden. Hab aus dem Teig zwei Stück gemacht er war auch super zu verarbeiten.
Von mir fünf Sterne
Schöne Weihnachten aus dem sonnigen Bayern (15 Grad)
PS: Dein Senfdressing ist
PS: Dein Senfdressing ist auch der Hit! Sollten alle probieren!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Danke liebe Cattie! Sorry,
Danke liebe Cattie! Sorry, dass ich nicht eher geantwoertet habe...freut mich, dass es euch geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Der Teig war bei mir noch
Der Teig war bei mir noch etwas arg feucht. Ich habe dann nochmal ein paar EL Mehl hinzugegeben und kurz kneten lassen. Habe aus der Wurzel einen Kringel gemacht, weil ich es nicht zerteilen wollte. Ist super geworden und nachdem ich es jetzt habe abkuehlen lassen, hat's auch die erste Geschmacksprobe bestanden. Dazu gibt es jetzt einen schoenen grossen Salat, denn ich habe gerade mal wieder mein Senfdressing gemacht um es endlich mal zu fotografieren und auch hier einzustellen und dazu passt die 'Wurzel' wunderbar. Vielen Dank fuer's leckere Rezept. Das gibt volle Sternchen!
Fang den Tag mit einem Lächeln an!
Hallo liebe Jessie911, das
Hallo liebe Jessie911,
das Rezept klingt lecker, ein Herzchen lass ich dir schon mal hier .
Aber deine Wurzelrechnung kannst du selber rechnen . Bin froh das ich das hinter mir habe. Und mein Sohn hat sein Papa dafür, der alte Mathematiker.
Liebe Grüße, Cermix
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
...und was ist die Wurzel aus
...und was ist die Wurzel aus 1.398.468,7???
GUTEN APPETIT!
Oder wie man bei uns sagt: GUDE!!!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!