Zutaten
0 Stück
1 Brot
- 500 Gramm Dinkelkörner
- 150 Gramm Roggenkörner, alternativ 75 g Roggen - und 75 g Emmerkorn
- 125 Gramm Möhren
- 2 gestr. TL Salz
- 1 Stück Frischhefe 40g
- 3 EL Balsamicoessig
- 80 Gramm Sesamsaat ungeschält
- 80 Gramm Haferflocken (grob)
- 510 Gramm Wasser, lauwarm
-
6
1h 5min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Die Körner im "Mixtopf geschlossen" (in je max 250 g Mengen) mahlen (45 sec St 10), umfüllen.
Möhren im "Mixtopf geschlossen" zerkleinern (5 sec St 6).
Lauwarmes Wasser und Hefe zugeben und die Hefe auflösen (2 Min 37 Grad St 2).
Restliche Zutaten zugeben - bis auf 20 g Haferflocken - in den "Mixtopf geschlossen" und ohne Gehzeit 4 Min kneten.
In der Zwischenzeit Backofen auf 220 Grad vorheizen und ein Schälchen mit etwas Wasser in den Backofen stellen.
Teig in Brotform füllen, die restlichen Haferflocken (oder etwas weniger) drauf streuen, so dass der Teig gut mit einer Lage Haferflocken bedeckt ist und leicht mit nassem Löffel andrücken.
Ohne Gehzeit in den Backofen stellen.
30 min 220 Grad, danach 20 min 200 Grad.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeckeres Brot. Habe allerdings zu wenig Dinkel da...
Leckeres Brot. Habe allerdings zu wenig Dinkel da gehabt und dafür mehr Roggen und dann noch Weizen dazu, trotzdem super gut geworden. Wird auf jedenfall öfter gemacht - danke für das tolle Rezept
Lecker. Wie vom Bäcker!
Lecker. Wie vom Bäcker!
Das wird eins unserer Lieblingsbrote - ist innen...
Das wird eins unserer Lieblingsbrote - ist innen schön saftig und außen schön knusprig.
loeffelbiene
Super Lecker, mittlerweile eines meiner...
Super Lecker, mittlerweile eines meiner Lieblingsbrote,ich wandele es manchmal etwas ab und nehme anstatt Sesam Chiasamen
hallo, ich habs probiert, ist sehr lecker, aber...
hallo, ich habs probiert, ist sehr lecker, aber ich hatte leider das Ergebnis, dass sich das Brot nicht gut schneiden lässt!? Es fällt voll auseinander! Hat jemand eine Ahnung woran das liegt? Lg
Brot wurde heute zum ersten
Brot wurde heute zum ersten Mal probiert und befindet sich gerade im Ofen. Was soll ich sagen: Es duftet herrlich! Auch die Zubereitung war super schnell gemacht.
Oberlecker
Oberlecker
Sehr lecker!
Sehr lecker!