Zutaten
1400 g
für den Brotteig:
- 300 g Dinkelkörner
- 150 g Roggenkörner
- 150 g Weizenkörner
- 150 g Karotten roh, gewaschen oder nach Wunsch geschält, in Stücken (3-5 cm)
- 1 Würfel frische Hefe
- 2 Teelöffel Salz (gestrichen)
- 500 g Buttermilch, (laktosefreie gibt es nur im 400 g Becher, ich fülle dann mit Wasser auf)
- 2 EL weißer Balsamessig
- 50 g Wasser
- 100 g Sonnenblumenkerne, geschält
- 50 g Leinsamen, geschrotet
- etwas Haferflocken
- etwas Fett (Butter, Margarine oder Backfett)
Kastenform (30 cm)
-
6
1h 5min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen! Der Teig muss vor dem Backen nicht gehen.
Dinkel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute / Stufe 10 mahlen. Danach in ausreichend große Schüssel umfüllen und bei Seite stellen.
Weizen und Roggen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute / Stufe 10 mahlen. Zum Dinkel umfüllen.
Karottenstücke in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern.
Hefe und Buttermilch zu den Karottenstückchen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten / 37 Grad / Stufe 2 verarbeiten.
Restliche Zutaten außer Haferflocken (also: gemahlene Körner, Salz, Essig, Wasser, Sonnenblumenkerne + Leinsamen) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Minuten / " Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
In der Zwischenzeit eine Kastenform (30 cm Länge) fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
Teig in die Kastenform umfüllen und nach Belieben mit Haferflocken bestreuen.
Brot zunächst 30 Minuten bei 220 Grad backen, dann den Ofen auf 180 Grad herunterdrehen und weitere 20 Minuten backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Beim Mahlen der Körner zwischen den Messbecher und den Deckel des "Mixtopf geschlossen" ein Küchenkrepp legen, dann staub es nicht so.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, wird wieder gemacht
Sehr lecker, wird wieder gemacht
Dieses Brot backe ich seit vielen Jahren, total...
Dieses Brot backe ich seit vielen Jahren, total lecker, locker - einfach perfekt!!!
Manchmal variiere ich mit dem Balsamico, ganz nach Lust und Laune auch mal fruchtigen, ebenso mit den Körnern oder auch mal ein Teelöffel Brotgewürz.
Das Brot ist okay, allerdings uns zu schwer. Ist...
Das Brot ist okay, allerdings uns zu schwer. Ist halt ein richtig Vollwertbrot, wir mögen lieber leichte lockere Brote.
Sooooo wahnsinnig lecker, saftig und ganz schnell...
Sooooo wahnsinnig lecker, saftig und ganz schnell gemachttolles Brot...alle Familienmitglieder begeistert
Hallo Brötchen-Hexe:smile:Habe gerade alle...
Hallo Brötchen-HexeHabe gerade alle Zutaten besorgt, gleich geht's and backen. Freue mich schon auf das tolle Brot. Aber eine Frage hätte ich vorher noch... Muss man das Brot nach dem kneten nicht erstmal noch an einem warmen Ort gehen lassen? Die Sterne verteile ich später.
Das Brot ist der Hammer! Habe das Brot direkt in den Backofen geschoben... 1a!!! Super lecker, sehr schnell gemacht. Werde ich wieder backen. 5 Sterne!
Sehr saftig und lecker. Am zweiten Tag fast noch...
Sehr saftig und lecker. Am zweiten Tag fast noch besser!
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Ich habe die Menge von Dinkel und Roggen getauscht- schmeckt sehr gut und hat dem Endergebnis nichts abgetan.
Werde ich öfter backen.
Super lecker
Super lecker
Mhm lecker, und sehr lange
Mhm lecker, und sehr lange saftig!
Sehr lecker und saftig, ich
Sehr lecker und saftig, ich habe statt Weizen einfach mehr Dinkel genommen.
Hallo Das ist ein tolles und
Hallo
Das ist ein tolles und sehr leckeres Brot Habe ich jetzt schon 3x gebacken. Super saftig noch nach Tagen.
Ich gebe Dir volle 5* ist echt super Lecker.
Viele liebe Grüße Christian aus Hürth bei Köln
Super leckeres Brot, schon
Super leckeres Brot, schon mehrmals gebacken. Danke für das tolle Rezept
Unser neues Lieblingsbrot! Am
Unser neues Lieblingsbrot! Am Samstag ausprobiert und jetzt ist gerade das zweite im Ofen Heute ist Dienstag! Sogar meine siebenjaerige ist begeistert! Danke fuer das Rezept und natuerlich 5 Sterne!
Sehr gutes Rezept. Ich habe
Sehr gutes Rezept. Ich habe Dein Brot mit Genuss und Nutella gegessen. ...locker,saftig und außen knusprig in der Kruste. Besser geht's nicht. Vielen Dank
Ein Superbrot, da kann man
Ein Superbrot, da kann man den Weg zum Bäcker sparen
Super leckeres und saftiges
Super leckeres und saftiges Brot!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Sehr lecker. Brot ist gut
Sehr lecker. Brot ist gut geworden. Habe je 50g Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Quinoa Samen in den Teig. Werde das Brot bestimmt wieder backen.
LG Silke
Einfach perfekt. ..
Einfach perfekt. ..
Für uns perfekt.......... wir
Für uns perfekt..........
wir backen immer dieses Brot ...im Vergleich zu vielen anderen, geht es richtig schön auf, ist total einfach, gelingt immer, auch mal ohne Kerne, (nehme immer die 6 Korn Mischung von Allnatura)und es ist saftig und lange haltbar. Jetzt musste ich auch mal 5 Sternchen kurz verteilen
:love:Ich backe diese Brot
Ich backe diese Brot jetzt zum dritten Mal: Sehr sehr lecker, saftig und hält sich gut!
Dieses Brot schmeckt
Dieses Brot schmeckt fantastisch! Tolles Rezept, danke schön fürs öffentlich machen!
Super lecker,wir sind
Super lecker,wir sind begeistert
SUPERLECKER! Hab ich schon
SUPERLECKER! Hab ich schon oft gebacken. Den Weizenanteil habe ich durch Buchweizen oder Hafer ersetzt. Klappt prima!
Vielen Dank für's Einstellen!
:bigsmile:Das ist ok und
Das ist ok und möchte nicht nochmal backen.
Leeeeeeeecker schnell
Leeeeeeeecker
schnell zubereitet und ich glaube lange saftig - bei uns war es immer schon am 2. Tag weg.
Superlecker- mein erstes
Superlecker- mein erstes selbstgebackenes Brot, das wirklich der ganzen Familie geschmeckt hat.
Vielen Dank fürs Einstellen!
Sehr saftig und sehr lecker.
Sehr saftig und sehr lecker. 5*. Vielen Dank fürs Rezept
Ich habe das Brot gestern
Ich habe das Brot gestern gebacken und wir sind begeistert. Es ist super lecker. Tolkes Rezept!!!!!!
Sehr leckeres Brot, saftig
Sehr leckeres Brot, saftig und somit länger frisch. Danke für das Einstellen.
Hallo, hab ein Vollkornbrot
Hallo,
hab ein Vollkornbrot gesucht was saftig ist nach dem backen ...
ich muss sagen das Brot ist total genial aus mangel an balsamico bianco habe ich einfach Weinessig genommen allerdings nur 1 EL statt zwei da der Essig doch stärker ist. Da wir nicht so gerne Leinsamen mögen habe ich die einfach weggelassen, einfach perfekt so.
Die Reste vom Brot liegen jetzt schon seit drei Tagen in meiner Brotbox und schmeckt immer noch perfekt.
Danke
Cindy