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Espresso-Flan


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Zutaten

18 Portion/en

Flan

  • 0,5 Liter Vollrahm / Sahne, 35 % Fett
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Esslöffel lösliches Kaffeepulver, z. B. Nescafé
  • 1 Esslöffel Kakaopulver
  • 0,5 Liter Milch
  • 150 Gramm Zucker
  • 4 Stück Eier, gross (sonst ev. 5 nehmen)
  • 2 Esslöffel Whisky, (nach Belieben)

Dekoration

  • Schlagsahne steif, ev. aus der Dose
  • 1 Päckchen Schoko-Kaffeebohnen, oder andere Verzierung
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Sahne, Vanille, Kaffeepulver und Kakao in den Closed lid geben und 3 Minuten 75 Grad Stufe 2 erwärmen. Kaffee und Kakao müssen sich gut aufgelöst haben.

    Danach die kalte Milch dazugeben und 10 Sekunden Stufe 3 verrühren. Dadurch kühlt sich die Masse ausreichend ab, damit im nächsten Schritt die Eier zugefügt werden können.

    Jetzt Zucker und Eier hineingeben und 2 Minuten Stufe 7 verquirlen.

    Falls gewünscht, noch den Whisky hinzufügen und 10 Sekunden Stufe 3 untermischen. 

    Nun die Flüssigkeit sofort in Espressotassen oder andere geeignete kleine Gefässe füllen und in den kalten Steamer stellen - 25 Minuten bei 90 Grad dampfgaren. Danach noch 5 Minuten im geschlossenen Ofen stehen lassen.

    Flans gut auskühlen lassen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

    Erst kurz vor dem Servieren mit Schlagsahne und Schokobohne verzieren. 

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Tipp

Ich verwende reine gemahlene Bourbon-Vanille anstelle von Vanillezucker - dann natürlich weniger.

Diese Flans eignen sich super, wenn zu einem Anlass ein Dessert mitgebracht werden soll. Neben den vielen Kuchen und Torten kommen die Kaffee-Flans immer gut an, und meistens muss man jemandem das Rezept weitergeben...

Es ist natürlich zu beachten, dass dieses Dessert wegen des reichlich enthaltenen Kaffees und ev. Whiskys nicht unbedingt für Kinder geeignet ist!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ein Steamer ist ein Backofen

    Verfasst von Y Vonne am 12. Juni 2016 - 00:51.

    Ein Steamer ist ein Backofen mit Dampgarfunktion (in diesem Fall ein Kombi-Steamer). Ich mache Flans erst, seit ich einen solchen habe. Mit Blech und Wasserbad im Backofen geht natürlich auch, aber damit kenne ich mich nicht aus. Im Varoma könnte es sicher auch gehen, aber wohl kaum mit 18 Tassen zugleich tmrc_emoticons.;-)

    Viel Spass beim Ausprobieren.

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  • Könnte ich die Flans auch im

    Verfasst von Simone am 11. Juni 2016 - 23:10.

    Könnte ich die Flans auch im Varoma anstelle des Steamer machen? Müsste doch eigentlich auch funktionieren.

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  • Hallo, sind die Flans auch im

    Verfasst von mamo69 am 11. Juni 2016 - 21:18.

    Hallo,

    sind die Flans auch im Backofen zu machen, wenn ja bei wieviel Grad und wie lange.. im Blech mit Wasser?

    Danke

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  • Das Rezept hört sich

    Verfasst von Sockenliebe am 11. Juni 2016 - 21:14.

    Das Rezept hört sich interessant an. Was ist ein Steamer ist das der Backofen??

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