Zutaten
50 Portion/en
Quittenkonfekt
- 1000 g Quitten, entkernt, in Stücken
- 1000 g Rohrohrzucker (alt. Zucker)
- 30-50 g Galgantpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 250 g Kuvertüre, dunkel
-
6
25h 20min
Zubereitung 1h 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Quitten abreiben, waschen, Vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und noch einmal halbieren. In den Mixtopf geben und Stufe 10, 30 sec. Pürieren. Zucker zufügen, 10 Sec. Stufe 8 vermischen, mit Spatel nachhelfen. Dann mindestens 60 Min.,100-110*, Stufe 3 kochen, Garkörbchen als Spritzschutz daraufstellen, es blubbert ordentlich. Die Masse sollte recht dickflüssig sein. Gegen Ende des Kochvorgangs Galgant und Mandeln dazugeben und kurz auf Stufe 5-6 vermischen.
Backblech mit Backpapier belegen und die Masse auf dem Blech verstreichen. Bei 50-60* im Backofen bei leicht geöffneter Türe (Kochlöffel in den Türspalt) ca. 24 Stunden trocknen. Danach in kleine Vierecke oder Rauten schneiden., evtl. nochmal nachtrocknen lassen, geht auf dem Schrank oder nochmals eine Weile in den Ofen.
Kuvertüre erhitzen, geht gut im Garkörbchen, dann die Konfektstücke einzeln in die Kuvertüre tauchen und auf einem Kuchengitter abtrocknen lassen.
Man kann das Konfekt auch einfach in Zucker wälzen.
Beides lässt sich gut in einer Blechdose aufbewahren.
Die Mühe lohnt sich!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Quittenkonfekt ist ein wunderbarer Gummibärenersatz!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenToll beschrieben das Rezept mit guten...
Toll beschrieben das Rezept mit guten Handhabungstipps!
So schnell habe ich noch nie Quittenbrot gemacht: das Weglassen des Koch-und Abtroffvorganges ist genial.
Und es war die richtige Temperatur: keinerlei angebrannte Stelle unter dem Messer.
Ich lasse das Quittenbrot länger im Thermomix und lasse es dann ein Paar Wochen auf ein Holzbrett auf einer Heizung oder über einen Schrank vor sich hin trocknen, wie in den alten Zeiten! Das spart Energie!
Tolles Rezept für ein sehr edles Konfekt,...
Tolles Rezept für ein sehr edles Konfekt,
danke
Anders als allen Anderen .... Es schmekte uns...
Anders als allen Anderen .... Es schmekte uns nicht. Ich dachte schon - der ganze Aufwand umsonst und ich muss Quittenbrot wegwerfen. Niemand wollte es essen. Zu süß, zu öde .... Dann habe ich die Glasur aus bitterer Schokolade dazugegeben. Dann schmeckte es besser. Aber ich mache dieses Rezept nicht mehr.
Aufwendig aber sehr lecker
Aufwendig aber sehr lecker
Die Mühe lohnt sich wirklich....
Die Mühe lohnt sich wirklich.
So was von lecker - selbst meine Kinder essen das.
Habe frischen Ingwer genommen, da ich nichts anderes zur Hand hatte.
Das Trocknen hat lange gedauert - habe sie vor den Ofen gestellt.
Wird es sicherlich jedes Jahr in der Quittenzeit geben.
Habe das Ganze gestern gemacht und das Blech war...
Habe das Ganze gestern gemacht und das Blech war bis eben im Ofen . Da ich Galgant nirgends bekommen habe, habe ich Ingwerpulver genommen. 50g. Nun lasse ich das Ganze bis morgen trockenen und dann folgt die Glasur. Bin sehr gespannt !
Die Sterne kommen dann nach dem ersten Proben und Rückmeldungen.
Erstmal Danke für das Rezept.
Kindheitserinnerungen werden
Kindheitserinnerungen werden wach
Hab meine entsafteten
Hab meine entsafteten Quittenstücke püriert und mit Zucker erhitzt. Da hat dann 10 Stunden Trocknen im Ofen gereicht. Statt Galgant habe ich Ingwerpulver verwendet. Ergebnis kann sich sehen und essen lassen.
Guten Morgen, weiter unten
Guten Morgen, weiter unten findest Du Infos zu Galgant, es ist ein altes, Ingwerartiges Gewürz und ist sehr lecker. Gutes Gelingen!
Grüße Parinette
Bee happy!
Hallo dieses Galgant soll ja
Hallo dieses Galgant soll ja lt. Beschreibung sehr scharf sein ist die Menge dann so richtig?
Hallo dieses Galgant ist lt.
Hallo dieses Galgant ist lt. Beschreibung ja ein scharfes Gewürz ist da die Menge nicht zu viel ?
Hallo und nein, der Ofen
Hallo und nein, der Ofen sollte 60* haben und die Türe eine Winzigkeit offen, damit die verdampfte Flüssigkeit auch raus kann, ansonsten wird der Teig nicht trocken. Die Trockenzeit hängt mit der Restfeuchte des Quittenteiges zusammen. Je länger sie ihn im Thermomix belassen, wird die Masse ordentlich dickflüssig.
Viel Erfolg! und Grüße
Pari
Bee happy!
Hallo, das hört sich echt
Hallo, das hört sich echt lecker an und ich werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren. Dazu nur noch eine Frage: Der Ofen soll 24h an und auf bleiben? Dann kann ich die Heizung ja aus machen
Danke für Dein Lob, ich freue
Danke für Dein Lob, ich freue mich sehr über ein Sternchen!
herzlichst Parinette
Bee happy!
Hallo Sylvia, GalgantPulver
Hallo Sylvia,
GalgantPulver bekommt man in gut sortierten Bioläden, es ist eine Ingwerart, schmeckt aber ganz anders. Du kannst es auch weglassen, dann ist der Geschmack auch gut, aber eben nicht so wie mit
bei ein der heiligen Hildegard hatte er eine wunderbare Bedeutung, unter
http://www.st-hildegard.com/de/hildegard-heilkunde/40-galgant-gewuerz-des-lebens-und-der-liebe.html
Kannst du es nachlesen.
liebe Grüße
Parinette
Bee happy!
Hammer!!!! Habe die Quitten
Hammer!!!!
Habe die Quitten im Schnellkochtopf gekocht, passt mehr rein und waren in 20 Minuten fertig, anschließend im Thermomix weiterverarbeitet. Muss es verstecken, sonst ist gleich alles weg!!!
Danke für das geniale Rezept.
Hallo Parinette, ich habe
Hallo Parinette,
ich habe größere Mengen Quitten zu verarbeiten und möchte dein Rezept gerne probieren.
Meine Frage: Wo bekomme ich Galgantpulver bzw. was kann ich stattdessen nehmen?
Liebe Grüße von
Sylvia
Wenn Essen nur nicht so gut schmecken würde.........
Hallo Janet, es klingt nicht
Hallo Janet,
es klingt nicht nur gut, es ist so köstlich, dass ich es nur in Portionen rausstellen kann, ansonsten ist es in Windeseile verputzt
herzliche Grüße
Parinette
Bee happy!
Quittenkonfekt klingt gut
Quittenkonfekt klingt gut und wird morgen probiert ...die Sterne lasse ich dann spaeter da
sorry, :~ die kommen zum Ende
sorry, die kommen zum Ende des Kochvorgangs dazu. Ich korrigiere umgehend die Zubereitung.
Tausend lieben Dank für den Hinweis
Bee happy!
Ich vermisse auch bei der
Ich vermisse auch bei der Zubereitung die Mandeln und den Galgant.
LG Schildie
Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.
Was passiert denn mit dem
Was passiert denn mit dem Galgant und den Mandeln?