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Tatendurst Bavaria Fuggles


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Zutaten

0 Liter

Einmaischen

  • 280 g Pilsner Malz
  • 220 g Weizenmalz
  • 1500 g Wasser, bei 60°

Nachguss

  • 1600 g Wasser, Bei 80°

Hopfen

  • 3,6 g Fuggles, o. Ä. bei 5,2% Alphasäure
  • 5,5 g Fuggles, o. Ä. bei 5,2% Alphasäure

Hefe

  • 2 g Brewferm TOP, o. Ä. obergärige Bierhefe

Jungbier

  • 15 g Zucker, Haushaltszucker, Traubenzucker oder Honig
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Zubereitung

    Pale Ale (Bier)
  1. Schroten und Einmaischen

    Das Wasser in einem Topf auf 60° erhitzen.

    Die 3 Malze in denClosed lidgeben und 5 sec auf Stufe 7 schroten.

    Das Wasser dem Schrot zugeben und 24 min bei 65° Stufe 1,5 Counter-clockwise operation erhitzen.

    Danach 33 min bei 75° Stufe 1,5 Counter-clockwise operation weiter erhitzen.

    Danach 10 min bei 80° Stufe 1,5 Counter-clockwise operation weiter erhitzen.

    Danach Inhalt des Closed lid in einen großen Topf schütten.

  2. Closed lid mit den Malzresten wieder einsetzen und den Nachguss, 1600g Wasser bei 80° in den Closed lid schütten.

    Danach 3 min bei 80° Stufe 1,5 Counter-clockwise operation erhitzen.

    Danach den Inhalt des Closed lid zu dem anderen in den Topf giessen.

    Den Closed lid spülen und den Varoma ohne Einbauten und Deckel aufsetzen. Den Inhalt des Topfes (den Malzbrei) auf den Varoma in den Closed lid giessen. Solange weitergiessen, bis der Closed lid wirklich randvoll ist.

    Wenn die Kapazität des Closed lid erreicht ist, den Varoma mit dem Malzkuchen wegstellen. Der Closed lid wird SEHR voll, sodass Messbecher nicht mehr draufpasst. Durch das Loch entweichen die Kochdämpfe zudem besser.

    Den Malzkuchen in einer Schüssel aufheben ggf. abtropfen lassen und nach dem Brauvorgang ein Treberbrot backen!

    //www.rezeptwelt.de/rezepte/tatendurst-treberbrot/767983

  3. Hopfen kochen

    5 min bei 98° Stufe 2 Counter-clockwise operation kochen.

    3,6g Fuggles Hopfen hinzugeben

    60 min bei 98° Stufe 2 Counter-clockwise operation kochen.

    5,5g Fuggles Hopfen zugeben

    Auf Stufe 2,5 bei 98° für 20 sec. den Sud in Bewegung bringen.

    Den Closed lid auf die Arbeitsplatte stellen, 20 min nichts tun und den Sud sich beruhigen lassen.

    Den Sud behutsam durch ein darüber gespanntes (geknotetes) Abtrockentuch in einen Topf schütten. Je feiner das Raster, desto länger dauert es und desto klarer wird das Bier am Ende. Im Closed lid bleibt noch Hopfen am Boden übrig und wird so gut es geht nicht mit in den Topf geschüttet.

  4. Den Sud in eine oder mehrere Große Flaschen (am besten mit Bügelverschluss) schütten und auf 18° abkühlen lassen. Das dauert ca. 2-3 Stunden. Flaschen verschliessen! Es beginnt der bakterienanfällige Kaltbereich.

    50g Wasser abkochen, in eine Tasse giessen, eine Kuchengabel hineinstellen (zum Desinfizieren) und auf 18-25° abkühlen lassen.

    Die Hefe mit dem Wasser mit der Kuchengabel in der Tasse vermischen und 15 min ruhen lassen.

    Die Hefe/Wassermischung zu gleichen Teilen auf die Flaschen verteilen.

    Die Flaschen mit einem Gärröhrchen verschliessen.

  5. Die Flaschen 3 Tage bei 18-22° lagern. Das Blubbern sollte dann spürbar nachgelassen haben oder komplett zum Stillstand gekommen sein.

    In meinem Fall bekam ich 2,3l Bier, es müssen 6,5g Zucker pro Liter zugegeben werden. Die Zuckermenge also auf die eigene Biermenge anpassen!

    Die Flaschen mit dem Bügelverschluss verschliessen (das Gärröhrchen entfernen) und 3-5 Tage bei 18-22° lagern.

    Danach für 1-2 Tage bei nahe 0° in den Kühlschrank und fertig ist das Bier!

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Bier brauen dauert  2 Wochen.

Man braucht Flaschen und passende Gärröhrchen.

Das Bier wird ca. 4,5% Alkohol haben.

Bier brauen muss beim örtlichen Zollamt (kostenfrei bis 200l pro Jahr) angemeldet werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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