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Tatendurst Summer Ale


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Zutaten

0 Liter

Einmaischen

  • 270 g Pilsner Malz
  • 100 g Weizenmalz
  • 130 g Amber Malz, Rotmalz
  • 1700 g Wasser, bei 60°

Nachguss

  • 1600 g Wasser, Bei 80°

Hopfen

  • 1,4 g Northern Brewer, o. Ä. bei 15% Alphasäure
  • 1,2 g Hallertauer Mittelfrüh, o. Ä. bei 4% Alphasäure
  • 1,0 g Saazer Aromahopfen, o. Ä. bei 3,9% Alphasäure

Hefe

  • 2 g Brewferm TOP, o. Ä. obergärige Bierhefe

Jungbier

  • 15 g Zucker, Haushaltszucker, Traubenzucker oder Honig
  • 6
    4h 0min
    Zubereitung 4h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Ale (Bier)
  1. Schroten und Einmaischen

    Das Wasser in einem Topf auf 60° erhitzen.

    Die 3 Malze in denMixtopf geschlossengeben und 5 sec auf Stufe 7 schroten.

    Das Wasser dem Schrot zugeben und 40 min bei 65° Stufe 1,5 Linkslauf erhitzen.

    Danach 15 min bei 70° Stufe 1,5 Linkslauf weiter erhitzen.

    Danach 5 min bei 75° Stufe 1,5 Linkslauf weiter erhitzen.

    Danach 5 min bei 80° Stufe 1,5 Linkslauf weiter erhitzen.

    Danach Inhalt des Mixtopf geschlossen in einen großen Topf schütten.

  2. Mixtopf geschlossen mit den Malzresten wieder einsetzen und den Nachguss, 1700g Wasser bei 80° in den Mixtopf geschlossen schütten.

    Danach 3 min bei 80° Stufe 1,5 Linkslauf erhitzen.

    Danach den Inhalt des Mixtopf geschlossen zu dem anderen in den Topf giessen.

    Den Mixtopf geschlossen spülen und den Varoma ohne Einbauten und Deckel aufsetzen. Den Inhalt des Topfes (den Malzbrei) auf den Varoma in den Mixtopf geschlossen giessen. Solange weitergiessen, bis der Mixtopf geschlossen wirklich randvoll ist.

    Wenn die Kapazität des Mixtopf geschlossen erreicht ist, den Varoma mit dem Malzkuchen wegstellen. Der Mixtopf geschlossen wird SEHR voll, sodass Messbecher nicht mehr draufpasst. Durch das Loch entweichen die Kochdämpfe zudem besser.

    Den Malzkuchen in einer Schüssel aufheben ggf. abtropfen lassen und nach dem Brauvorgang ein Treberbrot backen!

    //www.rezeptwelt.de/rezepte/tatendurst-treberbrot/767983

  3. Hopfen kochen

    15 min bei 98° Stufe 0,5 Linkslauf kochen.

    1,4g Northern Brewer Hopfen hinzugeben (ca. 5-6 Pellets)

    40 min bei 98° Stufe 2 Linkslauf kochen.

    1,2g Hallertauer Mittelfrüh Hopfen zugeben

    15 min bei 98° Stufe 2 Linkslauf kochen.

    1,0g Saazer Hopfen zugeben

    5 min bei 98° Stufe 2 Linkslauf kochen.

    Auf Stufe 2,5 für 10 sec. den Sud in Bewegung bringen.

    Den Mixtopf geschlossen auf die Arbeitsplatte stellen, 20 min nichts tun und den Sud sich beruhigen lassen.

    Den Sud behutsam durch ein darüber gespanntes (geknotetes) Abtrockentuch in einen Topf schütten. Je feiner das Raster, desto länger dauert es und desto klarer wird das Bier am Ende. Im Mixtopf geschlossen bleibt noch Hopfen am Boden übrig und wird so gut es geht nicht mit in den Topf geschüttet.

  4. Den Sud in eine oder mehrere Große Flaschen (am besten mit Bügelverschluss) schütten und auf 18° abkühlen lassen. Das dauert ca. 2-3 Stunden. Flaschen verschliessen! Es beginnt der bakterienanfällige Kaltbereich.

    50g Wasser abkochen, in eine Tasse giessen, eine Kuchengabel hineinstellen (zum Desinfizieren) und auf 18-25° abkühlen lassen.

    Die Hefe mit dem Wasser mit der Kuchengabel in der Tasse vermischen und 15 min ruhen lassen. In meinem Fall bekam ich 2,3l Bier, also 6,5g Zucker pro Liter. Die Zuckermenge also auf die eigene Biermenge anpassen!

    Die Hefe/Wassermischung zu gleichen Teilen auf die Flaschen verteilen.

    Die Flaschen mit einem Gärröhrchen verschliessen.

  5. Die Flaschen 3 Tage bei 18-22° lagern. Das Blubbern sollte dann spürbar nachlassen.

    Soll das Bier klar(er) statt trüb werden, sollte das Bier umgefüllt und fein gefiltert werden. ein Kaffeefilter funktioniert (halbwegs), aber der Filtriervorgang dauert.

    In jedem Fall die Flaschen mit dem Bügelverschluss verschliessen (das Gärröhrchen entfernen) und 3-5 Tage bei 18-22° lagern. Zur Sicherheit 1-2 mal den Bügelverschluss kurz anlüften um zu überprüfen, ob sich Druck in der Flasche aufbaut.

    Danach für 1-2 Tage bei nahe 0° in den Kühlschrank und fertig ist das Bier!

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Bier brauen dauert  2 Wochen.

Man braucht Flaschen und passende Gärröhrchen.

Das Bier wird ca. 4,5% Alkohol haben.

Bier brauen muss beim örtlichen Zollamt (kostenfrei bis 200l pro Jahr) angemeldet werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Bier aus dem Thermomix   Das

    Verfasst von Gila55 am 28. Juni 2016 - 15:02.

    Bier aus dem Thermomix tmrc_emoticons.;)

     

    Das funktioniert tatsächlich. Normalerweise brauen wir unser Bier im Braukessel aber mein Mann hat spasshalber mal den tm dafür ausprobiert. Es ergibt zwar keine grosse Menge aber es ist wirklich ein "richtiges" Bier geworden. Den Versuch wars auf jeden Fall wert! Prost!

     

     

     

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