3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Waldmeistersirup


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

  • 1 Bund Waldmeister (ca. 50 g)
  • 1,5 Liter Wasser
  • 1000 Gramm Zucker
  • 1-2 Stück Zitronen
  • 30 Gramm Zitronensäure Dr. Oetker
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Als erstes das Wasser und den Zucker in den Closed lid einwiegen und bei 100°C/Stufe1/10Min aufkochen, dann abkühlen lassen.

    In der Zwischenzeit den Waldmeister etwas waschen und bei Bedarf die dicken Stängel abschneiden. CAVE: Waldmeister der bereits blüht darf nicht mehr verwendet werden!!

     

    Sirup in eine andere Schüssel umfüllen, die Zitronensäure in dem Sirup auflösen, Zitronen in Scheiben schneiden und in den Sirup einlegen. Waldmeister dazu. Dann das ganze an einem dunkeln und Kühlen Ort 5 Tage zugedeckt ruhen lassen. Ab und zu umrühren.

    An Tag 5 das Ganze abseihen und nochmals ca. 5 Min/100°C/ Stufe 1 aufkochen und dann sofort in heiß ausgespülte Flachen abfüllen. Bei Bedarf mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.

    Schmeckt lecker im Wasser, Mineralwasser und in der Maibowle

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Tolles einfaches Rezept Ich nehme das naumlchste...

    Verfasst von Astrid.wehmeyer am 11. Mai 2017 - 15:10.

    Tolles, einfaches Rezept! Ich nehme das nächste mal weniger Citronensäure, schmeckt mir etwas zu sehr vor...
    ggf. Kann man noch Mädesüß dazu geben, wenn man es bekommt, das hat auch viel Cumarin, was den typischen Waldmeister-Geschmack hervorbringt...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Waldmeister ist leicht

    Verfasst von Deirdre am 9. Mai 2016 - 18:52.

    Waldmeister ist leicht toxisch. Bitte mit der Verwendung dieses sehr hochdosierten Sirups sehr vorsichtig sein! Siehe auch https://de.wikipedia.org/wiki/Maibowle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich mach des immer nach

    Verfasst von Sandra89 am 26. Mai 2013 - 14:28.

    ich mach des immer nach geschmack..

    Mal mehr mal weniger.. je nachdem wie viel geschmack und Süße ich will..

    Meistens so nen Halben Zentimeter Sirup und den Rest dann Wasser

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo wieviel sirup kann ich

    Verfasst von doug00 am 21. Mai 2013 - 11:59.

    hallo

    wieviel sirup kann ich pro glas wasser reintun?

    auf welche menge wasser?

    kai steffen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • des ist mir von meinen Eltern

    Verfasst von Sandra89 am 30. Mai 2012 - 20:39.

    des ist mir von meinen Eltern und Großeltern so überliefert worden, hat wohl was mit dem Cumaringehalt zu tun und der waldmeister soll sich ja auch erholen können

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Warum darf der blühende

    Verfasst von Jungfrau am 25. Mai 2012 - 18:18.

    Warum darf der blühende Waldmeister nicht mehr verwendet werden?

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können