Zutaten
- 1 Bund Waldmeister (ca. 50 g)
- 1,5 Liter Wasser
- 1000 Gramm Zucker
- 1-2 Stück Zitronen
- 30 Gramm Zitronensäure Dr. Oetker
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Als erstes das Wasser und den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und bei 100°C/Stufe1/10Min aufkochen, dann abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Waldmeister etwas waschen und bei Bedarf die dicken Stängel abschneiden. CAVE: Waldmeister der bereits blüht darf nicht mehr verwendet werden!!
Sirup in eine andere Schüssel umfüllen, die Zitronensäure in dem Sirup auflösen, Zitronen in Scheiben schneiden und in den Sirup einlegen. Waldmeister dazu. Dann das ganze an einem dunkeln und Kühlen Ort 5 Tage zugedeckt ruhen lassen. Ab und zu umrühren.
An Tag 5 das Ganze abseihen und nochmals ca. 5 Min/100°C/ Stufe 1 aufkochen und dann sofort in heiß ausgespülte Flachen abfüllen. Bei Bedarf mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
Schmeckt lecker im Wasser, Mineralwasser und in der Maibowle
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenschmeckt echt lecker. So habe ich endlich...
schmeckt echt lecker. So habe ich endlich Verwendung für meinen Waldmeister im Garten und brauche keinen Sirup mehr zu kaufen.
Deiner hat so eine feine grüne Farbe, wie hast du...
Deiner hat so eine feine grüne Farbe, wie hast du die hinbekommen?
Tolles einfaches Rezept Ich nehme das naumlchste...
Tolles, einfaches Rezept! Ich nehme das nächste mal weniger Citronensäure, schmeckt mir etwas zu sehr vor...
ggf. Kann man noch Mädesüß dazu geben, wenn man es bekommt, das hat auch viel Cumarin, was den typischen Waldmeister-Geschmack hervorbringt...
Waldmeister ist leicht
Waldmeister ist leicht toxisch. Bitte mit der Verwendung dieses sehr hochdosierten Sirups sehr vorsichtig sein! Siehe auch https://de.wikipedia.org/wiki/Maibowle
ich mach des immer nach
ich mach des immer nach geschmack..
Mal mehr mal weniger.. je nachdem wie viel geschmack und Süße ich will..
Meistens so nen Halben Zentimeter Sirup und den Rest dann Wasser
hallo wieviel sirup kann ich
hallo
wieviel sirup kann ich pro glas wasser reintun?
auf welche menge wasser?
kai steffen
des ist mir von meinen Eltern
des ist mir von meinen Eltern und Großeltern so überliefert worden, hat wohl was mit dem Cumaringehalt zu tun und der waldmeister soll sich ja auch erholen können
Warum darf der blühende
Warum darf der blühende Waldmeister nicht mehr verwendet werden?
LG