Zutaten
1 Liter
Sirup
- 150 g Zitronenmelisse, (frisch gezupft Blätter)
- 1 Liter Wasser
- 300 g Zucker
- 1-2 Zitrone, (frisch gepresst)
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1.Die frischen 150g ZitronenmelissenBlätter in den
"Mixtopf geschlossen" geben.
2.1 Liter Wasser in den
"Mixtopf geschlossen" dazu geben.
3.
"Mixtopf geschlossen" 15 Minuten, Varoma,
"Linkslauf" , Stufe 1.
4. Danach, alles durch ein Sieb geben. Und den gesamten Sud in einer Schüssel auffangen. (Vorsicht heiß!)
5. Den Zitronenmelissen Sud zurück in den
"Mixtopf geschlossen" geben.
6. 300g Zucker und den frisch ausgepresst Zitronensaft dazu geben!
7.
"Mixtopf geschlossen" 4 Minuten, Varoma, Stufe 1 aufkochen. ( Am besten dabei bleiben, kann auch mal etwas überkochen, dann etwas eher ausschalten.)
8. In Flaschen abfüllen, fertig!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Kann man in Wasser geben.
Wer keine frische Zitronen hat, kann auch Zitronensaft oder Zitronenaroma nehmen.
Der Sirup ist etwas herb im Geschmack und ist nicht so süß, ich mag es so lieber! Wer süßer mag gibt einfach etwas mehr Zucker dazu!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker, perfekt für den Sommer.
Super lecker, perfekt für den Sommer.
MartinaSiller:3 Monate haltbar im Kühlschrank...
MartinaSiller:3 Monate haltbar im Kühlschrank gelagert.Geöffnete Flaschen rasch aufbrauchen.
wie lange ist der Sirup ungefähr haltbar, muss er...
wie lange ist der Sirup ungefähr haltbar, muss er im Kühlschrank aufbewart werden. LG
Sehr lecker. Danke für das Rezept😊
Sehr lecker. Danke für das Rezept😊
Sooo lecker und frisch...
Sooo lecker und frisch
Wir lieben diesen Sirup!
Tolles Rezept
Tolles Rezept
Hab ich heute gleich mal ausprobiert, schmeckt...
Hab ich heute gleich mal ausprobiert, schmeckt total frisch. Ich wusste nie was tun mit der ganzen Zitronenmelisse...
Danke für das Rezept
Gib jedem eine zweite Chance, denn manchmal brauchst du sie selber
Sehr lecker. Hab ein kleines Stück Ingwer...
Sehr lecker. Hab ein kleines Stück Ingwer mitgekocht.
Sehr lecker und super erfrischend.
Sehr lecker und super erfrischend.
Super Rezept 👍 werd ich immer machen wenn die...
Super Rezept 👍 werd ich immer machen wenn die Zitronenmelisse wieder gewachsen ist!
Jetzt weiß ich endlich wohin mit meiner...
Jetzt weiß ich endlich wohin mit meiner wuchernden Zitronenmelisse
- schmeckt wirklich erfrischend
Leider habe ich 1,5 Std. komplett für die Hälfte...
Leider habe ich 1,5 Std. komplett für die Hälfte gebraucht und dann habe ich nur ca. 0,3L raus bekommen! Aber ich muss dazu sagen, dass es bei mir kleine Blätter waren! Für mich hat sich das leider nicht rentiert!
Wie viele Blätter sind 150 gramm ca.?
Wie viele Blätter sind 150 gramm ca.?
nun weiß ich endlich was ich in diesem Jahr mit...
nun weiß ich endlich was ich in diesem Jahr mit meiner Zitronenmelisse die an den verschiedensten Orten im Garten spriesst anfangen kann.
Super Rezept und geht so schnell - habe...
Super Rezept und geht so schnell - habe Zitronensäure rein war auch lecker 😀
Mit Wasser und Eiswürfel eine sehr erfrischende...
Mit Wasser und Eiswürfel eine sehr erfrischende Limo.
Der Ingwer passt auch sehr gut rein!
Super Sirup...
Super Sirup
habe für diese Jahreszeit gleich etwas Ingwer mit rein
Gruß Nana
Einfache Herstellung. Ich
Einfache Herstellung. Ich habe noch Zitronensäure zugesetzt, weil er mir nicht sauer genug war. Aber das ist Geschmackssache. Mit dem TM 31 ist nichts übergekocht.