Zutaten
0 Portion/en
- 640 g Erdbeersaft
- Saft von einer großen Zitrone, (ca. 60 g)
- 190 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Erdbeersaft, Zitronensaft und Gelierzucker (das gesamte Gelierzuckerpaket bitte vorher in eine Schüssel geben und gut durchrühren, damit sich das Geliermittel verteilt!) in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 13 Min. / 100 °C / Stufe 3 kochen. Der Saft sollte 4 Minuten kochen, damit er richtig geliert. Erdbeersoße noch heiß in Schraubgläser oder -flaschen füllen und wie bei Marmelade kurz auf "den Kopf" stellen. Ich bekomme aus dieser Menge ca. 670 ml Soße.
Ich habe gestern die letzte Flasche vom vorigen Jahr aufgemacht. Sie war immer noch genauso lecker und rot wie am ersten Tag. Sie schmeckt gut zu Eis, Joghurt, Pudding oder Kuchen. Meine Töchter mögen lieber diese Soße aus Saft anstatt aus ganzen Früchten, weil keine Kerne drin sind und sie eine schönere Farbe hat .
Es sind deshalb 640 g Erdbeersaft, weil ich 750 g frische Erdbeeren entsaftet habe und diese Menge herausgekommen ist (siehe //www.rezeptwelt.de/content/wurden-rezepte-zum-thema-entsaften-gel%...).
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Diese Soße schmeckt auch lecker mit gecrashtem Eis als Erdbeer-Slush sowie aufgefüllt mit gekühltem Sekt oder Mineralwasser (evtl. mit einigen Spritzern Zitronensaft).
Sicher kann man die Soße auch aus anderen Fruchtsäften herstellen.
Erdbeersaft kann man auch wie in den Finessen 3/2013 beschrieben herstellen:
400 g Erdbeeren und 150 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, 3 Sek. / St. 4 zerkleinern und 5 Min. / 100 °C / St. 1 erhitzen.
Erdbeersaft durch den Gareinsatz in eine Schüssel abgießen.
Da ich dieses Rezept noch nicht ausprobiert habe, weiß ich nicht, wie viel Saft man genau dabei heraus bekommt. Je nach Menge muss man die Gelierzucker- und Zitronensaftmenge eben anpassen. Beim Zitronensaft kommt es ohnehin nicht so darauf an. Manche mögen es saurer, manche süßer .
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren.... schön, dass dir das Rezept so gut gefällt,...
.... schön, dass dir das Rezept so gut gefällt, moni-moni. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Super lecker Erdbeersaft. Bin begeistert!!!!...
Super lecker Erdbeersaft. Bin begeistert!!!! 👏👏
... und dir danke für deine Rückmeldung,...
... und dir danke für deine Rückmeldung, silbermond962. Liebe Grüße, sabri
Vielen lieben Dank für das Rezept....
Vielen lieben Dank für das Rezept.
Lg. Bettina
lg Silbermond962
Worte kochen keinen Reis...
.... und dir danke für deine Sterne, blimmelche...
.... und dir danke für deine Sterne, blimmelche . Liebe Grüße, sabri
Test bestanden:smile:...
Test bestanden
Verdienter Sternenregen und Danke fürs Rezept!
sabri gerne Dir Euch auch smile
sabri: gerne, Dir / Euch auch...
schoumln dass es so gut geklappt hat Vielen Dank...
.... schön, dass es so gut geklappt hat. Vielen Dank für deine ausführliche Beschreibung und noch einen schönen Abend, sabri
Hallo ich habe den Ansatz genommen aus dem...
Hallo, ich habe den Ansatz genommen, aus dem Finessenheft 3 / 2013. Mit diesen Mengen aus 400 g Erdbeeren habe ich 386 g Saft erhalten. Allerdings habe ich den Ansatz durch eine "Flotte Lotte" (aber aus Edelstahl, damit der Saft nicht nach Metall schmeckt) gegeben -> die Kernchen blieben auf dem Sieb (mit der feinsten Lochung) zurück, ebenso das Fruchtfleisch. Dann habe ich Saft aus einer kl. Zitrone (=36 g) zugegeben und nur 100 g Gelierzucker, aber 3:1. Im Kühlschrank wurde die Soße erst fest, aber beim Umrühren war sie so, wie man sie sich wünscht. Uns schmeckt sie so sehr gut, weil nicht zu süß...
Gutes Rezept, danke!
vielen Dank fuumlr deine nette Ruumlckmeldung und...
... vielen Dank für deine nette Rückmeldung und die Sterne, Rogele . Liebe Grüße, sabri
Guten Morgen...
Guten Morgen,
danke für die Inspiration!
Ich hatte noch gefrorene Erdbeeren, ca. 800 gr. und habe diese im Schnellkochtopf entsaftet (100 ml Wasser, nach dem Aufkochen 12 Min. Stufe 2) und den Sirup danach so wie beschrieben im TM5 zubereitet. Da ich "nur" ca. 570 gr. Saft hatte, habe ich die Zuckermenge etwas reduziert.
Der Sirup schmeckt sehr lecker und ich werde jetzt wohl öfters Früchte so verarbeiten.
utchen61 hat geschrieben...
Hallo utchen61,
dieses Rezept ist schon ziemlich alt. Zum Zeitpunkt des Einstellens gab es hier noch ein Rezept zum Entsaften von Obst. Den Link dazu habe ich angegeben. Leider wurde das Rezept aber vom Moderations-Team gelöscht, da noch anderes als das TM-Zubehör gebraucht wurde und Verbrennungsgefahr bestand. Es bringt auch nichts, es wieder einzustellen, weil es sicher wieder gelöscht würde. Wenn du möchtest, kannst du mir aber eine PN mit deiner Mail-Adresse senden. Ich schicke es dir dann zu. Du kannst es aber auch so machen, wie es in den Finessen stand (sh. Tipp) und den Saft durch ein feines Sieb streichen. Liebe Grüße, sabri
Houmlrt sich gut an ...
Hört sich gut an
Aber wie entsaftest du denn die Erdbeeren
ohne das die Kerne drin sind
würde es mal ausprobieren
lg
okay ich kann fruumlhestens am naumlchsten Tag in...
.... okay, ich kann frühestens am nächsten Tag in diesem Rezept etwas ändern, weil es heute Rezept des Tages ist. Liebe Grüße, sabri
blimmelche hat geschrieben...
Hallo blimmelche,
ich habe mal von meiner Mutter gelernt, dass das Umdrehen nicht wegen des Vakuums ist, sondern um den Deckel nochmal keimfrei zu machen. Über Weichmacher habe ich bisher nicht nachgedacht . Und da ich die verschlossenen Flaschen (also mitsamt Deckel) vor dem Einfüllen sowieso ganz heiß ausspüle, muss ich den Deckel ja eigentlich auch nicht noch einmal "behandeln". Vielen Dank für den Tipp. Ich werde das im Rezept mal ändern. Liebe Grüße, sabri
Das Rezept klingt gut allerdings sollte man weder...
Das Rezept klingt gut, allerdings sollte man weder Flaschen noch Marmeladen auf den Kopf stellen, das löst mur die Weichmacher aus dem Deckel, Vakuum zieht es auch ohne Kopfstand
Sterne gibts nach dem Testen!
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
... vielen Dank für deinen
... vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne, suse123. Liebe Grüße, sabri
Habe mehrere Sirupe probiert
Habe mehrere Sirupe probiert und dieser ist einfach der Beste! Er ist sehr fruchtig, nicht zu süß und hat eine super Konsisten; sehr lecker!
.... schön, dass dir diese
.... schön, dass dir diese Soße schmeckt . Liebe Grüße, sabri
Klasse, habe ich schon oft
Klasse, habe ich schon oft gekocht!
... vielen Dank für deine
... vielen Dank für deine Rückmeldung, angelcry, und liebe Grüße, sabri
sehr sehr lecker
sehr sehr lecker
Hallo black-dany, das ist
Hallo black-dany,
das ist schön, vielen Dank. Meine Mädels mögen diese Soße auch sehr gern - wegen der Farbe und weil keine Kerne drin sind . Liebe Grüße, sabri
Meine tochter liebt es
Meine tochter liebt es
Hallo moga, na, hat es
Hallo moga,
na, hat es geklappt? Liebe Grüße, sabri
Supergeniales Rezept! Ich war
Supergeniales Rezept! Ich war jetzt ganz pragmatisch und habe frische Erdbeeren püriert, mit ein wenig Wasser verdünnt, Limettensaft dazu und während ich hier tippe, rührt der "Sanftrührstufe" "Mixtopf geschlossen" vor sich hin.
Bin auf das Ergebnis gespannt...
Hallo elshalom, schreib mir
Hallo elshalom,
schreib mir doch bitte eine PN mit deiner Mail-Adresse, dann schicke ich dir die Beschreibung. Liebe Grüße, sabri
Hallo zusammen, ich habe
Hallo zusammen,
ich habe gerade im Tipp noch einen Hinweis zum Erdbeersaft ergänzt. Da ja seitens Vorwerk vom Entsaften im "Mixtopf geschlossen" abgeraten wird, wurde in den Finessen 3/2013 eine andere Alternative zur Saft-/Sirupherstellung vorgestellt. Liebe Grüße, sabri
.... das freut mich, borusse
.... das freut mich, borusse 99. Vielen Dank für die Sterne. Ich habe übrigens noch ein Foto hochgeladen - die Soße habe ich vor ca. 3 Wochen hergestellt. So sieht sie nach einem Jahr immer noch aus. Bei uns gab es die Soße gestern zum Erdbeer-Guglhupf: http://www.rezeptwelt.de/rezepte/erdbeer-guglhupf-k%C3%BChles-dessert/200178 Liebe Grüße und einen hoffentlich sonnigen Tag, sabri
:)danke für diese tolle
danke für diese tolle Rezept. Die Soße schmeckt seeeeehr lecker!
.... wir haben übrigens
.... wir haben übrigens gestern in gemütlicher Runde festgestellt, dass diese Soße auch sehr lecker schmeckt, wenn etwas davon mit eisgekühltem Sekt aufgefüllt wird . Die Kinder haben sie mit Mineralwasser und Eiswürfeln genossen. Wem es etwas zu süß ist, kann ein paar Spritzer Zitronensaft zugeben. Liebe Grüße, sabri
Hallo dislee, hmmm, das hört
Hallo dislee,
hmmm, das hört sich ja lecker an! Ja, diese Soße kann man sehr vielseitig verwenden. Ich rühre sie manchmal nur in einen Naturjoghurt. Vielen Dank für deine Kommentare und die Sterne. Lass es dir schmecken . Liebe Grüße, sabri
Hallo, nochmal ich. Wollte
Hallo,
nochmal ich. Wollte eigentlich noch schreiben, dass ich ihn nachher für Spaghetti-Eis (Vanille-Eis durch den Knöpfleschwab gedrückt, darunter Sahne, darüber Deine Erdbeersoße, darüber Kokosflocken) verwende.
Ciao,
dislee
LG dislee
Hallo, vorher diesen Saft
Hallo,
vorher diesen Saft gemacht, und er schmeckt echt lecker. Habe von meiner Mutter das Rezept zum Entsaften der Erdbeeren bekommen. Hat alles wunderbar funktioniert.
Danke fürs Rezepteinstellen.
Gruß
dislee
LG dislee
Hallo, Wie machst du denn
Hallo,
Wie machst du denn den Erdbeersaft?