Zutaten
3 Glas/Gläser
für die Gemüsepaste:
- 700 Gramm Suppengemüse, (Möhren, Sellerie, Porree)
- 1 Bund frische Petersilie
- 100 Gramm (Meer)salz
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden und in den "Mixtopf geschlossen" geben. Mit der Petersile 30 Sekunden Stufe 7 zerkleinern. Alles mit dem Spatel nach unten schieben.
Das Salz zugeben und noch mal 15 Sekunden auf Stufe 7 zerkleinern.
Die Paste reicht für 3 Gläser a 250 ml.
Im Kühlschrank aufbewahrt hält die Paste 1 Jahr. Das Salz konserviert.
Für eine schnelle Tasse Brühe übergießt man einen gehäuften Teelöffel mit heißem Wasser. Für einen Liter Brühe braucht es einen gehäuften Esslöffel.
Das Rezept stammt von meiner Ausbilderin (Dagmar Mayer, Ernährungsberaterin). Ich habe es nur auf den Thermomix umgeschrieben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Sie können die Paste um weitere Zutaten wie Petersilienwurzel, frischen Thymian, Kerbel, Rosmarin oder Liebstöckel aufpeppen. Je nach Geschmack.
italienische Variante:
Paprika, Knoblauch, getrocknete Tomaten in Öl, Basilikum, Möhren, Sellerie, Lauch, Thymian, Rosmarin
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenNIE WIEDER GEKAUFTE BRÜHE !!!...
NIE WIEDER GEKAUFTE BRÜHE !!!
Wir machen diese Brühe schon seit vielen Jahren, mal mit mehr Porree, mal mit mehr Sellerie, variabel..
Und heute geb ich endlich die verdienten 5 Sterne.
Übrigens hält sich die Brühe monatelang im Kühlschrank, so lange man die Hygiene einhält , also nicht mit dem Kochlöffel rein, Rand immer sauber lassen usw.
Danke für das tolle Rezept!!!
Danke für das Rezept 👍
Danke für das Rezept 👍
Verwende nur noch diese Gemüsebrühe, heute...
Verwende nur noch diese Gemüsebrühe, heute wieder hergestellt. Geht so fix und je nach Gemüse immer etwas anders im Geschmack. ⭐⭐⭐⭐⭐ Mindestens 5 Sterne Bewertung 😋
Superschnell gemacht und hält 1 Jahr. Vitamine...
Superschnell gemacht und hält 1 Jahr. Vitamine bleiben ohne das Einkochen erhalten.
Danke für das Rezept!
Heute getestet super Rezept ,danke schön
Heute getestet super Rezept ,danke schön
Danke für das Rezept.
Danke für das Rezept.
Klasse Rezept und es funktioniert ganz ohne...
Klasse Rezept und es funktioniert ganz ohne Einkochen😋. Danke fürs Einstellen 😘
Meine Brühe habe ich vor knapp 5 Monaten gemacht. Geschmacklich und optisch immer noch top. Ich verwende immer kleine Gläser mit 180 ml Füllmenge und bewahre die Brühe im Kühlschrank auf.
Muss man die Paste nicht kochen? In den anderen...
Muss man die Paste nicht kochen? In den anderen Rezepten wird immer eingekocht!
Muss man die Paste nicht kochen? In den anderen...
Muss man die Paste nicht kochen? In den anderen Rezepten wird immer eingekocht!
Habe die Paste letzten Winter gemacht, jetzt geht...
Habe die Paste letzten Winter gemacht, jetzt geht sie zur Neige und muss neu gemacht werden.Ist super einfach und super lecker. Perfekt auch im Winter als Brühe 1TL auf eine große Tasse zum Aufwärmen, schmeckt und ist gesund und eine Alternative zu Tee.
ich mache die Paste schon ein paar Jahre. Ich...
ich mache die Paste schon ein paar Jahre. Ich ersetzte allerdings Porree und Sellerie mit Zucchini, weil ich den Geschmack nicht mag. Und ich gebe eine Prise gemahlenen Chili dazu.
Thoula: kannst du... Zb in Eiswürfelformen. Aber...
Thoula: kannst du... Zb in Eiswürfelformen. Aber wozu sollte man das machen (ausser im Kühlschrank ist gar kein Platz). Man kann sie auch trocknen im Ofen und dann nochmal pulverisieren. Dann ist das Pulver ungekühlt ewig haltbar
Aldimaster: ich mache die Paste auch öfter. Ich...
Aldimaster: ich mache die Paste auch öfter. Ich trockene sie für Camping Touren bei 50 Grad im Backofen über mehrere Stunden (Kochlöffel in die Tür, damit die feuchte Luft abziehen kann). Ich nutze dabei Heissluft. Zwischendurch einmal wenden und schön flach streichen . Die Paste muß absolut trocken sein!Kurz abkühlenllassen. Dann gebe ich die Brocken nochmal in den Thermi und pulverisiere sie kurz auf Stufe 10. Im gut verschlossenen Glas ist sie so ungekühlt ewig haltbar.
So mache ich die Würzpaste auch....
So mache ich die Würzpaste auch.
Ich habe sie schon öfter gemacht.
Nur zu empfehlen.
Hallo, ersetzt ein Tl dieser Paste auch einen...
Hallo, ersetzt ein Tl dieser Paste auch einen Suppenwürfel?? Würde sie die Tage gerne einmal machen. LG, Melanie
Ob man die Paste im Dörrautomat trocknen und auf...
Ob man die Paste im Dörrautomat trocknen und auf Mehrtagestouren als Instantsuppe mitführen kann?
frosch2778:ja, das ist richtig so. Bei der...
frosch2778:ja, das ist richtig so. Bei der gekauften Gemüsebrühe ist das auch so. Das Salz konserviert und die Brühe wird doch mit Wasser oder Speisen verwendet. Wäre diese nicht salzig, würde es nicht schmecken.
Hallo,...
Hallo,
ich habe Dein Rezept hintereinander in doppelter Menge gemacht.
Ist meine erste Gemüsepaste und ich wollte erst mal ohne Kochen probieren.
Es ergab genau 4 Gläser a`410 ml.
Ergänzt habe ich das Suppengemüse mit Paprika und Kohlrabi, die mußten eh weg sowie Zwiebeln.
Ich bin jetzt mal gespannt, wie lang es sich hält.
Hat jemand Erfahrung damit, Gläser einzufrieren? Habe ich schon gehört, aber hab die Gläser wohl zu voll (randvoll) gepackt....
Mimababy: danke, das werde ich morgen auch mal...
Mimababy: danke, das werde ich morgen auch mal antesten. Habe heute das Rezept mit kochen gemacht und da ich noch Rste habe von allem und Porree im GArten, werde ich den ultimativen Test machen
Klappt super🤗 ohne Einkochen!
Klappt super🤗 ohne Einkochen!
und das ganze hält sich ohne zu es einzukochen?...
und das ganze hält sich ohne zu es einzukochen? In den meisten Rezepten sonst wird die Paste gekocht bzw. einreduziert.
Vielen Dank für die Inspiration. Das Rezept ist...
Vielen Dank für die Inspiration. Das Rezept ist ganz hervorragned.
Haben die Paste am Wochenende gemacht Ich bin...
Haben die Paste am Wochenende gemacht. Ich bin etwas am zweifel, ob das Salz ausreichend ist, um die Paste zu konservieren. Das wird sich zeigen. Aber geschmacklich super!
Genial, muss meine ganze Familie damit...
Genial, muss meine ganze Familie damit versorgen👍😀
Bestes Rezept für eine Gemüsepaste....
Bestes Rezept für eine Gemüsepaste. Super einfach & schnell herzustellen. Ohne Geschmacksverstärker, ohne viel Schnick-Schnack. 1 Paket Suppengemüse + Salz und fertig sind 2 Gläser. Meine Universal-Waffe zum Würzen jeglicher Speisen. Schon zig-mal hergestellt und an Freundinnen verschenkt!
Jetzt folgen endlich die verdienten 5 Sterne!
super einfach und lecker, kommt bei mir als...
super einfach und lecker, kommt bei mir als Würze an fast alles dran
Sehr leicht herzustellen. Tolle gesunde...
Sehr leicht herzustellen. Tolle gesunde Alternative zu Brühwürfeln.
sehr gut haltbar und einfach in der Herstellung...
sehr gut haltbar und einfach in der Herstellung schon mehrmals gemacht, habe noch Liebstöckl hinzugefügt
Schnell gemacht. Sehr variabel, durch Zugabe...
Schnell gemacht. Sehr variabel, durch Zugabe verschiedenster Zutaten und vor allem ohne Öl
Vielen Dank fürsEinstellen.
Suppengrundstock. Einfach und schnell gemacht....
Suppengrundstock. Einfach und schnell gemacht.
Sehr gerne 5 Sterne!
Super einfach und schnell. Das schätze ich...
Super einfach und schnell. Das schätze ich besonders an dieser Paste.
Endlich eine Paste ohne
Endlich eine Paste ohne kochen... und sie ist echt toll...danke
LG Zumbagrille
Daumen hoch kann ich da nur
Daumen hoch kann ich da nur sagen
Habe diese Paste schon oft
Habe diese Paste schon oft gemacht.
Geht schnell und durch Zugabe verschiedener Gemüse/Kräuter immer wieder anders im Geschmack.
Vielen Dank für´s Einstellen
Freut mich, dass es geklappt
Freut mich, dass es geklappt hat.
Hallo MamaWolle, vielen Dank
Hallo MamaWolle,
vielen Dank für die Antwort. Habe es inzwischen ausprobiert. Das Gericht war nicht versalzen, sondern ganz wunderbar.
Hallo, ja es ist richtig,
Hallo, ja es ist richtig, dass die Paste sehr salzig ist. Das Salz konserviert und würzt gleichzeitig. Ich mach immer erst die Paste in ein Gericht und salze dann nach, wenn nötig. Probiere es doch erst mal mit einer kleinen Menge.
Guten Hunger wünscht MamaWolle
Hallo, hab die Paste heute
Hallo, hab die Paste heute auch gemacht, ging schnell und einfach. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, aber die Paste ist so extrem salzig, dass ich mich nicht traue, sie in ein Gericht zu tun. Ist das ok so???
Das ist eins der ersten
Das ist eins der ersten Rezept gewesen was ich im Thermomix gemacht habe, sehr lecker vielen Dank.
Mach die Paste heute zum
Mach die Paste heute zum zweiten Mal, meine erste Paste ist schon aufgebraucht. Danke für das Rezept.
Muss ich unbedingt mal
Muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Bisher habe ich das Gemüse immer gekocht. Aber wenn's auch so geht... um so besser und schneller.Bin gespannt.
_______
Man wird nicht erwachsen – nur die Spielzeuge werden teurer.
Ein sehr schönes Rezept und
Ein sehr schönes Rezept und einfach herzustellen! Bin gespant wie es schmeckt... Danke schon mal!
Sehr schmackhaft, habe noch
Sehr schmackhaft, habe noch Maggikraut dazugegeben ein klasse Rezept das in meiner Küche nicht mehr fehlen wird.
LG
Viele Grüße Elfi
So mache ich sie auch immer.
So mache ich sie auch immer. Benutze sie wie frisches Suppengrün auch für Soßen.
) )
Sehr einfach und super
Sehr einfach und super schnell!
Mmmmh! Das muss ich das
Mmmmh! Das muss ich das nächste mal auch ausprobieren!
super schnell. ich habe
super schnell. ich habe noch getrocknete tomaten dazugegeben
schnell gemacht, mal sehen
schnell gemacht, mal sehen wie lange sie hält, braucht man ja auch oft.
Lg
schnell gemacht, mal sehen
schnell gemacht, mal sehen wie lange sie hält, braucht man ja auch oft.
Lg
Wieso nicht? Ich denke das
Wieso nicht? Ich denke das sollte kein Problem sein.